パートで働く際の扶養範囲内の収入制限や短期パートの収入について知りたい。専門家に相談できる場所やハローワークでの対応も知りたい。
調べて見てもよくわからなくて、詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇♀️🙏
今年度、4月中旬までパートしてました。その後妊娠し(結局流産でしたが)専業主婦となりました。
来月にはパートとして働きたいのですが、年間103万未満の扶養範囲内で働きたい場合は月8.8万未満に抑えないといけませんよね!?
短期で働く場合はどうなのでしょうか?
5、6、7、8は働いていなかったので無収入です。
年間103万未満であれば月の収入は8.8万に抑えなくても良いのでしょうか?
またこう言ったことを専門の方に相談できる場所はどこでしょうか?
ハローワークでもおしえていただけるのでしょうか?
基本的な事で恥ずかしいですが、わかる方よろしくお願いします😖🙏
- ma♡
コメント
はじめてのママリ🔰
一年間のトータル103万未満に抑えるのが必要なので、平均で1ヶ月8.8万円までなら稼げるねってだけです😌
無収入の部分は換算しないので、働いた月のみで103万未満であれば大丈夫です😊
わんわん
所属している健康保険組合に電話されては、どうでしょうか?
うちも103万の区切りのことで悩んで夫の会社の保険組合に電話してみたところ、年間で103万でも月が8、8万円以上だと扶養から外れますと言われました😅💦
会社によって、基準がいろいろあるのかもしれませんが…
扶養から外れるのは嫌だったので確認してよかったなと思いました💦
-
ma♡
コメントありがとうございます🙏主人の会社の保険組合ですか😲‼️それは全く頭になかったです。そのような方法もあるのですね😊👍
会社によってもあるかもなのですね。とりあえず、今日ハローワークに行くのでお話聞いてみて、主人のとこにも確認してみます❤
扶養から外れてしまうといろいろとややこしくなってしまいそうで、しっかり分かっとかないとなって思います😭
ありがとうございました🙏- 8月28日
はじめてのママリ🔰
短期間のバイトであれば、働いたバイトのトータル給与額を103万までに抑えてください😊
ハローワークでも大丈夫ですし、税金関連の事務所であれば教えてもらえます!
就業先に相談するのもアリだと思いますよ✨
ma♡
コメントありがとうございます🙏年間トータルの考え方でよいのですね😊❤
不妊治療をしているのですが、次の治療開始を12月に決めてるのでできたらそれまでにがっつり働いておきたかったのでありがたいお話しです😭
ハローワークでも教えていただけるのですね🎶今日これから行く予定なので丁度良かったです❤
本当にありがとうございました‼️