※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

下の子のお世話が業務的になってしまい、上の子との関わりが心配。2人目の育児経験を聞きたい。罪悪感もあります。

下の子のお世話が業務的になってしまう😭
上の子2歳
下の子2ヶ月ですが、上の子がパワフルすぎて
下の子が泣いたら業務的にテキパキオムツ替えて、おっぱいあげて、、
その間も上の子が気になって下の子に笑いかけたり話しかけたり出来なくて😭

皆さん2人目の育児どうでしたか?😭
話しかけたり笑いかけないと性格に問題が出ないか心配だけどなかなか、、😔

今は2人ともお昼寝中🥰罪悪感がどっときました😭

コメント

Mちゃん★

わたしもそんな感じでした😓
動きだすようになり構えよるようになってますが
やっぱり上の子のが手がかかりますので優先になります。笑

私が年子の下で、兄がアトピーがあったり身体が弱くて私の事はほぼ放置だったらしいです(笑)大きくなってからも私の方が何でも要領よくこなせる子だったので、基本放置放任でした。母には、ごめんね、って今もよく言われますが、もちろん気にしてないしむしろ私って親に信頼されている!と思ってましたよ〜☺️

ひびき

ウチもです!
上が2歳で元気で、下が2ヶ月です。
どうしても上の子優先になってしまい、下の子にかまってあげられず。。
下の子ばかり構いすぎて、上の子が下のことを敵対視するのは避けたいので仕方ないかな、、と思ってます。

「●妹ちゃん、○姉ちゃんのこと、大好きだって言って見てるよー!」とか言ったり、
上がオムツを持ってきてくれると、「●妹ちゃん!○姉ちゃんがオムツ持ってきてくれたよ!優しいねー!ありがとねー!」
など、2人同時に話しかけたりしてます。