乳児湿疹が酷く、指しゃぶりで顔がベタベタに。湿疹の改善時期や指しゃぶりとの関係について相談。保湿剤や薬の使用方法も。離乳食までに改善したい。
乳児湿疹が1ヶ月の頃から酷いです😭
小児科へ通いロコイドとワセリンを処方してもらって良くなったり悪くなったりです
保湿剤にはアロベビーを使用しています
ワセリンは口周りに都度塗ったりしています
2ヶ月ごろより盛んに指しゃぶりをするようになってよだれの分泌も増えてきました
ここ最近指をしゃぶった手で顔中を撫で回すのが頻回で顔がベタベタになります
痒いのか分かりませんが顔を擦る仕草も多くみせるので口の周りや目の周りが赤くなりポツポツとして治りません
乳児湿疹は繰り返しますか??何時頃良くなりますか??
指しゃぶりは成長過程なのでやめさせることは良くないですが、このようによだれまみれでも湿疹は改善されましたか??
離乳食までには綺麗にしてあげたいのですが😭
朝身体拭いて保湿剤+ロコイド
夜もお風呂上がりに同様に塗布しています
- a.(5歳11ヶ月)
コメント

ミッフィー
4ヶ月まですごかったですよ😅
乳児湿疹からのヨダレかぶれで真っ赤になってました😥
でも離乳食始まる頃には良くなってました🙄

mini
1ヶ月から出始めてロコイドを塗って肌を完全に綺麗にしてから塗る頻度を少しずつ減らしていき、一進一退しながら結局半年後にロコイドなしで綺麗な肌を保てるようになりました😊うちは頬だけでしたけど😭ステロイドをやめるとぶり返すのなら少しずつ塗る頻度を減らしていく方法の方がいいと思います😊うちも塗るのをやめるとすぐぶり返していたので。
-
a.
よだれでベタベタになっても治りましたか😭??
小児科で教わったやり方で塗っていますがここのところよだれでベタベタになるためか治りが遅い気がします😭
体も少し出ているので😞- 8月28日
-
mini
ヨダレでもベタベタでした😊長男の話なのですが、息子は肌が弱くてヨダレでも涙でも離乳食でもかぶれてしまっていました😭
2歳までは時折湿疹が出ましたがそこからはほとんど出ないです😊私も3歳までには肌が強くなって出なくなると思うよって言われました🙂- 8月28日
-
a.
そうなんですね😭
やはり根気強く向き合わないとですよね😞💦
娘のために毎日ケアを頑張ります💪- 8月28日

えあの
はじめまして(*^ω^*)
うちの子は、現在11カ月
3.4カ月の頃は真っ赤すぎて、アトピーなのかなと思うほど。初めての子なので、不安ばかりでした。
ロコイド貰ってから良くなり、ちゃんと塗っててケアしてても荒れてしまってました。お医者さんにもちゃんとケアしないとと言われ
気持ち的にも綺麗にしてあげたいの気持ちが増す一方綺麗になず。
すごいこまめにきれいなガーゼを水に濡らしてからお薬ぬったり、知らぬまに綺麗になりました!今じゃツルツルです。私は綺麗にしてからロコイド塗ったり、水でトントン拭いてあげたりしてました!
-
a.
私もアトピー持ちなのでそれが心配です😭
本当はじめての子なので不安なことばかりです😫💦
そうなんです、気持ちばかり焦ってしまうんですが全然綺麗にならず心が折れそうです。毎日の積み重ねとわかっているんですが、ケアに比例しないので余計に悲しいです😢
ロコイドはその都度でしょうか??- 8月28日
-
えあの
私の旦那もアトピー小さい頃あったみたいで、旦那も気にしてました。なのでその事でもお気持ちお察ししますし、はじめての子なので尚更で。
ネットで検索しても、悪いことも良いことも書かれてて、なぜか悪い方ばかり考えてネットみるの辞めました。そしたら、気が楽なりました😭
ほんと焦るばかりですよね😱毎日毎日お顔見ては、可愛いからこそ治してあげたい、よくしてあげたいの気持ちでしたね。
a.さんのお子さんもきっと良くなります✨うちの子酷かったですから(T_T)顔真っ赤でカサカサで、膿みみたいのも出てましたし、お薬塗るとテッカテカでせっかくの可愛い顔がといつもブルーで😱
ロコイド、しょっちゅう数量塗ってました。多分一日の量は多かったかも知れませんが塗らないと落ち着かなくて(T_T)写真みますか?- 8月28日
-
えあの
すみません、やはりお顔出すのは辞めときます(T_T)
- 8月28日
-
a.
ありがとうございます😭💓
そうなんです、ネットを見すぎて逆に不安になったり😞💦
うちも結構赤いのとプツプツ出来てしまって😭
ロコイド塗ったそばから指しゃぶりしてよだれまみれで取れてしまうんじゃないかと心配したり、もう一回塗ってもいいのかは分からずとりあえずプロペト何回も塗りたくってます😭
いえ!大丈夫です!お話聞いていただけてありがとうございます😭- 8月28日

きりん
娘のお宮参り前くらいから乳児湿疹が出来て急いで検索した記憶があります😅
乳児湿疹ができる前は、ガーゼで顔拭くだけにしてたんですが、泡立てた石鹸で軽く撫でるように洗い流して、アロベビーで保湿していたらお宮参りの時にまだよく見ると赤みがある部分も合ったけどきれいに治りました!
皮膚科には連れて行ってないです。
生後2週間弱くらいから出始めて、そこから1ヶ月弱で良くなりましたよ😄
親からはビタミンCとかタンパク質とかの食材をよく食べて母乳から栄養を与えてあげなさい!って言われてました😄ビタミン系のサプリメントとか飲みながらあげてましたよ…笑
-
a.
うちもお宮参り前から出始めました😭
アロベビーは2ヶ月ごろから使って調子が良いのでリピートしましたが切れている間に湿疹が酷くなった感じがします😭
1ヶ月弱でですか!凄い😭まだ繰り返してるので早く良くなってほしいです😞💦
なるほど!サプリメント試してみようかな🤔- 8月28日

いっちゃん
うちも双子の女の子が生後1ヶ月の頃から乳児湿疹が出始めて、離乳食を始めたら口まわりがかなり酷くなり、良くなったり酷くなったりを繰り返して、最近やっと薬を塗らなくても大丈夫になりました💦
-
a.
薬はステロイドですか??😞💦 私もステロイド塗っているんですが大丈夫かなと思ったりしてます😭
双子ちゃんの男の子のほうは出なかったんですか??❁︎- 8月28日
-
いっちゃん
病気で処方されたもので、ロコイドとワセリンを1対1で混ぜたものを塗っています。
私も処方されたとき、ステロイドかぁ…と思いましたが、結局1年以上使ってしまっています💦
男の子のほうは乳児湿疹もほとんどなく、うらやましいくらいいつもきれいな肌です😊
女の子のほうは肌が弱いみたいです😖- 8月28日
-
a.
私もすぐ良くなると思いましたがいまだならず使ってます😭
副作用は大丈夫でしたか??
そうなんですか!女の子の方が弱いんですね😞💦- 8月28日
-
いっちゃん
さっきの私のコメント、病気→病院の間違えでした😰
特に副作用は大丈夫でした!
ずっと同じ薬を使っていますが、治りが悪くなったとかも今のところありません!- 8月28日
-
a.
はっ!気づきませんでした😂
そうなんですね!副作用が心配で😞💦
根気よく治していきたいと思います😭- 8月28日
a.
そうなんですね!!小児科の先生には肌が強くなるのを薬塗って待つしかないよと言われました😭
何かお薬塗られたりされましたか??😭
ミッフィー
ヨダレかぶれにはプロペト塗ってました😳
a.
1日に何回も塗られましたか?🤭
ミッフィー
朝とお風呂あがりの2回でした☺️