※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

娘が夜中に何度も泣く原因や、ミルクの摂取量について不安があります。同じ経験をした方、何が原因か知りたいです。

不安なので質問させてください。

昨日の夜11時半に娘はミルクを110ml飲みました。
本当は200ml飲むと思ってたのですが、
途中で帰宅したパパに気を取られて、
飲むのを途中でやめてしまいました。

その30分後、0時にやっぱりお腹が空いて
寝れないのか、泣き始めてしまったので
ミルクを120ml追加であげたところ、
全部飲んでくれましたが、また大泣き。

パパにミルク足りないんじゃない?と
言われ、追加しましたが、一滴も飲まずに終了。

ひたすら抱っこして、あやして、
やっと寝てくれたので一緒に寝てたところ
1時に泣き、抱っこし寝かせ、
2時に泣き、抱っこし寝かせ、
3時に泣き、まさかお腹空いたのか?と思い、
オムツを替えて、ミルクをあげても一滴も飲まず。
結局、抱っこし寝かせ、
4時に泣き、抱っこし寝かせ、
6時に泣き、抱っこし寝かせ、
娘は8時に起きてたようですが、眠すぎる私は
うとうとしながら寝てしまってました。
隣で娘がおしりふきをガザガサしながら
遊んでいるのがわかりました。
その後、パタッと遊んだまま寝てしまったのか
布団からはみ出しながら寝てました。
9時頃でした。
そして、布団に戻して寝かせたところ
今は泣きもせず、モゾモゾと動きもせずに爆睡中。

夜中の1時間置きに泣く娘はなんだったのか…
最近、このような事が続くので体力の限界で
何が原因なのか知りたくて質問します。

娘は来月の頭で生後7ヶ月になります。

同じような状況の方、いらっしゃいますか?

何が原因でしょうか?

夜の11時半からミルクも飲まずに寝ているのも
大丈夫なのか気になります。

よろしくお願いします。

コメント

ぱんだ

夜泣きじゃないんでしょうか?
それか体力が余ってるか🤔

うちの息子は21時にミルク飲んで8時まで空くので、時間に関しては大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます。
    夜泣きなんでしょうか😰?

時間に関しては大丈夫そうでよかったです!!

• 8月28日
まま

私の子も20時〜7時頃まで寝てるので
大丈夫じゃないかなと思います。

泣くのに関しては夜中じゃないですかね?

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます。
    やっぱり夜泣きですかね…
    落ち着くまでは頑張るしかないですね!

• 8月28日
ちっち

うちも今絶賛夜泣き中です😓
2時間ごとくらいに泣いてそのまま寝ちゃう時もあればミルクをあげたり抱っこして寝かせてます😓
寝不足辛いですが頑張りましょう…😭

ママリ

夜泣きじゃないですかね?💦
うちの子も生後3ヶ月から7ヶ月になった今も、夜は1〜2時間おきに起きてきて、ここ何ヶ月も朝まで寝た試しがないです😂
私はもう夜寝れない状況に慣れてしまいましたが、寝れないのって本当に辛いですよね😓おかげで毎日イライラしてしまいます。。

夜 頻回に起きるせいで、朝方になって眠くなって爆睡してるんじゃないですかね?💡
離乳食もあるし、昼間もミルク飲んでるならそんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ✨
うちの子はぜんっっぜん寝ないですが、生後半年過ぎから夜はまとまって寝て、朝まで10時間以上も授乳やミルクの間隔が空く子も多いですし。

体重が減ってきたり、うんちが出なかったりするなら心配ですが、そうでないなら今はそのリズムで付き合うしかないと思います😭

mako

夜泣きだからつきあうしかないと言ってしまえばそれまでですが、うちは上の子も下の子もほぼ夜泣きなしできているので、生活習慣で改善できることもあると思うので、諦めることもないと思います🤗

合うリズムは赤ちゃんによって違うので何とも言えませんが、お昼寝不足で疲れすぎということはないですか?
体力がついていくからお昼寝は減っていくものと思いやすいですが、体力がつくと同時に運動量も増えるし食事の必要量も増えますが、それが全部バランスよく増えていくわけではないので、過渡期には、
・体力はついたけどまだ運動量が十分増えていない→今までと同じだけ昼寝してしまうと、体力が余って夜に寝られない
・運動量が増えたけど体力が追いついていない→今までと同じお昼寝時間だと逆に疲れすぎて夜に寝られない
・運動量も体力もついたけどまだそれを満たすだけ食べられない→空腹で夜に寝られない
など色んなパターンで睡眠に影響することがあると思っています。
多分投稿を見る限り今回は3つ目ではないと思いますが、最初の2つに関してはこういったパターンもあるんだということで、どれかのパターンを想定して、昼寝の時間やタイミングを変えてみるとかして変化があるか試してみるといいと思います💡
ミルクに関しては他の方も仰る通り、日中に十分に飲んでいるなら問題ないと思います。うちも5ヶ月頃からは18時半に飲んだら朝7時〜8時まで寝るのでその間飲みません。
ただ、夜寝られなかったからとダラダラ日中に寝かせすぎるとどんどんリズムが崩れてまた夜に寝られなくなるので、私なら朝は起こしてミルク飲ませます。まだ眠ければ夜に影響しないように計算してお昼寝をさせればいいので。