※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が物を投げる習慣があり、注意しても直らない。根気よく教え込む方法は適切でしょうか?

1歳3ヶ月の娘を育てています。

最近、遊んでいるときに物を投げたり、
ご飯を食べているときに投げたりします。

投げるのは、仕方ないと思うのですが、
「これは投げないよ。そーっと置くんだよ」
と教えていますが、なかなか直りません。
(そんなすぐに直らないと思いますが💧)

ただ、放っておくのも良くないと思うので、
根気強く、教え込んでいます。

こんな感じでいいんでしょうか??

コメント

ママル

こんにちは(^ ^)

わたしも投げたりバンバン叩いたりするたびに、根気よく言い続けています✨

女の子は情に訴えかける作戦が効くと聞いたので、
「投げたらスプーンさん痛い痛いって言ってるよ、かわいそうだからやめようね~」
と物の気持ちを代弁してあげると、割と納得してスプーンをなでなでしたりしています☺️

• ママリ

ママリ

なるほど❗そういう言い方良いですね✨ありがとうございます😌参考にさせていただきます✨

• 8月28日
オムハンバーグ

根気よく...で大丈夫だと思います☺
子供ってものを投げててもちゃんと見てるし、聞いてると思います☺☀

• ママリ

ママリ

言い続けるしかないですよね😣言わなくなったら、これでいいんだ❗って思ってしまうかもしれないですもんね❗

• 8月28日
新ママ

同じ月齢ですがうちもよく物を投げます。
今まで何百回と
投げたらダメ!と言い続けています(笑)
言うとしょんぼりしたり、泣いたり、笑ったり、わかってるのかわかってないのか微妙な所ですが、例え悪いですが言葉の話せない犬や猫もしつけ出来ますし、いつか学習すると信じて根気よく言い続けてます(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですよね❗
    言葉が分からないから、何回も言って、しつけていくしかないですよね😣

• 8月28日