※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

指に傷がある状態で豚肉を切り、除菌し洗剤で洗っていた際、絆創膏が緩んで水が傷口に入った可能性が心配。洗剤泡にトキソプラズマがつく可能性はあるか。

生の豚肉を切ったまな板を除菌し、洗剤で洗っている時、指に傷口があり、絆創膏をしていましたが、少し緩んでおり、水が沁みたかもしれません…
この場合、除菌を洗い流すため食器用洗剤を流していた泡にトキソプラズマが傷口へつく可能性はありますか?
除菌して洗剤で洗い流している最中なら大丈夫でしょうか?
ゴム手袋をすれば良かったと後悔しています…
どなたか教えてください

コメント

すにっち

基本的には菌を食べてしまうことで症状がでるので、
仮についても、しっかりと洗い流していれば大丈夫です!
土などにも含まれることがあるので、よく洗い流してと言われたので、洗えば落ちるものなんだという認識です。
生肉のものを洗ったなら、手もそのあと洗ってると思うので、大丈夫ですよ😊

蛇足ですが、傷口からの細菌感染を警戒するなら、絆創膏は防水のものか、キズパワーパッドみたいなガーゼの部分がないものがオススメです✨