※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちお
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝すぎて起きても飲まず、おしっこが少ないので心配。無理に起こすべきか悩んでいます。産科ではおしっこが出ているなら大丈夫と言われました。

おしっこ出ているのですが、よく寝すぎて起きても母乳飲んで、ミルクあげたくても、寝てしまいます…
母乳は足りてないので、おしっこの量が少ない気がして心配です。
無理やり起こして飲ませたほうがいいですか?
産科にはおしっこ出ているなら大丈夫って言われました💦

コメント

みずたま

母乳が足りていないというのは、体重の増えも悪いのですか?!

• もちお

もちお

体重は1ヶ月検診の時4800gで順調です!

• 8月28日
AK-27

私の娘もおっぱいとミルク同じタイミングでは無理でした、、、

最初にミルクやって、それで寝たなら次のミルクの時間の間に母乳やって、、、て同時にあげるのやめました😆
ミルクは3時間起き。母乳は2時間起きにあげてましたよ!

夜中はきついからミルクだけあげてました!

• もちお

もちお

おっぱい吸わせてからミルク欲しがるならあげたいんです、
    おっぱい吸って寝ちゃうからミルクはあまりあげられてなくて…
    ミルクはまだ日付変わって飲んでないです…
    大丈夫ですかね?

• 8月28日
ママリ

体重増えてない感じですか??
母乳が足りてないっていうのは、産院や母乳外来で言われたんでしょうか?いつ言われましたか??
母乳だけでよく寝ていて、おしっこも量が少なくても出てるなら大丈夫です。
ついでに言えば体重が増えていれば多分もう母乳も足りてます!!
私は1ヶ月半くらいで突然母乳量が追いついてきましたよー。

• もちお

もちお

1ヶ月検診で体重4800gで順調に増えてます!
    足りてないとか言われてないです…
    とにかくたくさん吸わせて、それでも泣いたらミルクあげたらいいじゃないって言われました💦
    吸わせてる最後のほう寝ぼけてちゃんと吸えてないので心配です、
    まだ1時間15分くらい吸わせてやっと100いかないくらいなので少ないですよね、
    おしっこ出ていればとりあえず大丈夫ですかね?
    ほんとは毎回20分ずつは吸わせたいのですが💦
    母乳何分ずつ吸わせて増えていきましたか?
    毎日吸わせてれば増えますよね?😭
    つい3日前くらいまでは5分ずつしか吸わせなくてミルクたくさんあげていたので、体重たくさん増えました💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ちょっとパニックになっちゃってるのかな?と思います。まず落ち着きましょっか😳

基本は
    ・おしっこ、うんちが出ている(色は要チェック)
    ・機嫌がいい(病的な泣き方をしない)
    ・少しずつでも体重が増えている(減っていない)

これだけです!
    足りないと言われていないのに、足りない足りないと思い込んでしまっているように感じます。
    多分1ヶ月検診で言われたのは、もう基本ミルク足さなくて良いわよって意味だと思います。
    母親の仕事は心配する事!くらい心配する事は当たり前だけど、どーんと構えていないとダメでもあります。
    今現在もしわざわざスケールとかで母乳量測ってるなら、やめましょう。
    1ヶ月検診で4800gならかなり順調です。
    「とりあえず足りてる」と思って大丈夫だと思いますよ。
    もうミルク足すのやめましょ。
    足りてない時って、20分吸わせても30分吸わせてもやめると泣きますから。
    寝ちゃうって事はお腹は満たされてます。

うちは2カ月くらいからは片方6〜7分です。明日で3カ月ですが、片方5分で十分そうです。新生児よりは短時間で沢山吸えるようになってますし。
    眠いとトータル8分とかで寝ちゃうけど、まぁいっかーって感じです🙄
    赤ちゃんはロボットじゃないし、赤ちゃんという生物でもなくて、人間ですから。
    自分に置き換えてみてもすーーーんごく眠い時ありませんか??笑
    そんな時自分のお母さんが「ご飯食べなさい」「絶対足りてないはず!!」「どうして寝ちゃうのかしら!?起こそうかしら!?」ってあたふたしてたら、
    まぁちょっと落ち着いてよ!
    って思いませんか??😳
    体重増やし過ぎも良くないですし。
    その子はよく寝てくれる、とっても親孝行な赤ちゃんですよ😍
    もう1ヶ月過ぎてるなら、7時間でも8時間でも寝てくれるなら寝かせておきます✨

• 8月28日
  • もちお

もちお

すみません、初めての子育てで不安ですぐパニクります💦

うんちは1日一回出てます、
    おしっこもちゃんと出てます、
    泣き方は普通です、
    体重も順調です、
    産院で心配することは何もないって言われたのに💦

思い込みダメですね💦
    ミルクはほんとにどうしようもない時やほんとにきつい時にって言われました、
    どーんと構えれるようになりたいです。
    家にはスケールないです、産院で測ってます、昨日も測りにいきました💦
    10分ずつで寝ちゃっても全然大丈夫ってことですよね?
    左のおっぱいは出が悪いですが💦
    張りも悪いです…

あげる時間はとにかく吸わせるって産院で言われてるので吸わなくなるまで吸わせてます。
    毎回バラバラです、

ギャン泣きしたら吸わせるくらいでいいですかね?
    甘えた泣き声の時は抱っこしたら泣き止むので…
    でも母乳は何回でもあげていいんですよね?
    吸い癖になりますかね?💦

7時間8時間は流石に寝ないですけど、寝るようになるんですか?☺️

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

パニックな気持ちわかります。
    私も足りてない足りてないと思い込んでたらある日突然乳腺炎になり、母乳外来行ったら「双子育てられるくらい出てるわよ?」と言われて衝撃でした。出てないと思い込んでた左がノーマルで、出てると思い込んでた右は「出過ぎ」でした😂
    そう言われて冷静に考えてみたら母乳足りてないなんてどこでも言われた事なくて、息子はしっかりと体重ふえてるし(笑)

うちの子は、上の子は2ヶ月くらいまで24時間抱っこしてないとダメで、40分抱っこでゆらゆら、20分で起きる・・・を繰り返して😭
    授乳以外で置く=泣く
    授乳=休憩・・・みたいな感じでした😱
    旦那に頼む以外で連続して4時間寝られたのは断乳した1歳半でした😭

下の子はほんとテキトーです・・・
    飲みたいのかなーって思ったらあげて吸わなくなったら短くてもおしまいだし、いつまでも吸ってたり、頻回授乳になってもまーいーや。
    寝ちゃったなーと思ったら起きるまで寝かせて(笑)
    家にいると一日中授乳してる日もあれば、外に出かけたら5時間寝たままとかもあり。
    一応どのくらい時間が経ってるかだけは把握したいから、授乳アプリであげ始めだけスタート押して時間はチェックしてます☆
    1ヶ月なら左右10分ずつ飲んだらきっと十分ですよ😳
    男の子は吸う力も強いしお腹空いてたらまず寝ません!
    ちなみにこんな事言ったらアレですけど、もし体重の増えが緩やかだと身体が軽くて寝返りやハイハイが早かったりする子が多いです(笑)
    だからめっちゃ体重増やす事だけがいい事でもなかったりしますよー!

• 8月28日
  • もちお

もちお

乳腺炎ってなんでなるんですっけ?💦
    双子育てられるくらいってすごいですね!
    200とか出てたんですか?
    左が張りが弱くていつも左からあげてと言われてます💦
    出過ぎってことは母乳パッドがないと困るくらいですか?
    うちの子は体重増えてるのはミルクたくさんあげていたからです😭
    おっぱい は5分ずつしか吸わせてなかったです😭
    ミルクより母乳をあげたいので、やり方を変えました…
    授乳時間長いのできついです💦

泣いたらお腹空いたのかな、と思って吸わせてしまうので頻回授乳かもです…
    間隔がバラバラすぎて、ちゃんと母乳出ていたら間隔バラバラならないですかね?
    長く寝るのはミルクあげたときだけです…
    それか吸い疲れですかね?
    授乳アプリはあげる時間測れるんですね?
    私は時計見て測って育児ノートに書いてます💦

甘えて泣いてる時はあやしたりで、ギャン泣きのとき、おっぱいあげるって感じですかね皆さん?💦
    なんの泣きなのかわからないんです😭

10分ずつだと左は大して出てないかもです、右より出が悪いので😭
    1ヶ月ずっと5分ずつ吸わせてミルク80とか100あげてたんです、前のやり方…

今は産院のやり方?で欲しがるだけ吸わせるなので、ミルクまでいかなくて💦

体重重いと寝返りやハイハイ遅いんですかね?😭

• 8月28日
  • もちお

もちお

ちびたさんは完母ですよね?💦

• 8月28日
  • もちお

もちお

ちびたさん完母ですよね?💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

完母ですよ〜😊
    1人目も2人目も1ヶ月半くらいまではきちんと決めずに気ままにミルク足してました!

乳腺炎は色々原因があるんですけど、私の場合は抱き方が私の乳腺にあってなかったらしくて、いくら吸わせても上手く飲めてなかったので詰まっちゃった感じでした。上の子は吸うのもそんなに上手じゃなくて😂
    ちなみに、1人目の時は搾乳しても全くと言っていいほど出なくて、ポタポタたれてきた事なんてなかったです。ガチガチに張ってはいたけど、搾乳機ですらあまり出てこない感じで・・・母乳外来で、ごく稀にそういう体質の人もいると言われました。
    今回出産して、初めて服が母乳で濡れるっていうのを体験しました😳
    押したら出るのに逆に驚いてます(笑)

個人的には完母にしたいなら低月齢での頻回授乳は悪い事ではないと思います😊
    吸わせる事で出るようになるので♪
    もし本当に母乳が足りてなくてミルク足さなくしたら、今沢山寝てるのが寝なくなるかもしれません。
    その分吸わせるチャンスも増えて、母乳も足りて来ますよ♪
    一日中おっぱい吸わせて乳首ヒリヒリになるかもですが😅
    周りのママの話と、自分の体験を交えて思うのは、特に努力しなくても間隔が割と均等になる子もいれば、努力してもバラバラになっちゃう子もいます!

そんなに頑張らなくて大丈夫です。
    ストレスも母乳の出を悪くするし、私は授乳の時間が長過ぎてしんどいなーと感じた時に、自分のケアとして置き換える形でミルクあげてます。
    一回置き換えるとよく寝てくれるし、置き換えてる間に母乳も作られて次にあげた時満足度高そうですし😊

ちなみにちなみにですが・・・
    こんな私の子供は3420gで生まれて、1ヶ月検診時点で4100gで「順調」と言われましたよ。
    2人目も同じくらいで生まれて1ヶ月検診時点で4460gで順調〜やや大きめです。
    そう考えると、ミルクあげてる分太っちゃってるんだなと思って、次男の方が先にミルクをやめました。

授乳アプリとても便利なので使ってみて下さい😊
    あと「成長」ってアプリが、成長曲線に対してどうか?っていうのが簡単に見られるので参考にしてます😁

• 8月28日
  • もちお

もちお

乳腺炎、
    あんまり吸わせなかったらなるってものもありましたっけ?💦
    どんな抱き方であげていたのですか?
    乳首を押したら出るってことですよね?💦

きついとき、ミルクはおっぱい吸わせてからあげてましたか?
    私も吸わせてからミルクあげようと思っても寝ちゃうんですよね💦
    なのでミルク出せてないです💦
    でも寝てくれるってことは吸い疲れてって可能性もありますよね…?
    すでに乳首ヒリヒリしてます、ピュアレーン塗ってないのですが塗ったほうがいいですかね?😭
    あとやっぱり左右のバランス考えて吸わせる時間は同じですか?
    私はバラバラになってしまっています😭

昼間にミルクあげて長く寝させたら夜寝ないとかありますかね?💦

1ヶ月検診は4800gくらいで順調って言われましたが、太ってほしくないですし、やっぱり母乳を多くあげたいです😭

写真載せます。
    これって頻回授乳ですかね?
    右とか左の横の数字はあげたじかんで、ミルクは作った量です💦
    汚い字ですみません🙇‍♀️

• 8月28日
  • もちお

もちお

アプリ教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    成長ってアプリ気になるので見てみます!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

すみません下に書いちゃいました💦

• 8月28日
ママリ

最初は普通に横抱き(よくある授乳と言えば!のポーズです)してました!
でも私はフットボール抱きした時によく吸われる所から沢山出ていて、吸われないのに母乳作られてしまって炎症起こしてしまってました。
乳腺炎に関しては過度に心配しないで、もし発熱とかがあったときに「その可能性もある」って頭の片隅にある程度で大丈夫だと思います😊

だるーい・・・足りてないかなーと思ったときは、母乳はあげずにミルクを体重に合わせて1食分あげちゃってました😝
あくまで私のメンタルケアのためなので!
ただ、なるべくミルクに置き換えるのは夕方以降にしてました。やっぱりミルク後の方が眠りが深い感じがするので、昼夜逆転しやすくなるかな?と。

写真拝見しましたけど、みんなこんな感じじゃないかな?と思います。特に頻回な感じはしないです。
物凄く丁寧に書かれてますね✨尊敬します😳✨
飲みながら寝るのも普通ですよ!
起きてる事の方が少なくないですか??
むしろ私は寝落ちを狙ってます(笑)
飲み終わった時に起きてると「あー起きてるかー」って感じです🙄

子育てしてて把握してた方がいいのは、最後にうんちが出たのはいつかって事と、前回おっぱいあげ始めた大体の時間くらいかな〜と思います😛
私は表にしてしまうと病んでしまうタイプなので、産後病院で書かされたやつもちょっとテキトーでした😛
退院後はもちろん書いてません😅
母乳出てる。あげてる。
オムツ替えてる。
おしっこもうんちも出てる。
検診とかで問題ないよーと言われた。

まーこんな感じでいいんだなー😃くらいでほんと大丈夫です。
もちおさんくらいきちんと考えて心配してくれるママなら、本当の異変があればすぐ気が付きますよ😁
自分が今やってる事が正解かは、表じゃなくて赤ちゃんの顔に書いてあるはずです。
とりあえず次の乳児健診まで赤ちゃんの様子見つつ1〜2ヶ月やってみるのはどうでしょうか??
たくさん母乳が出てて、たくさん飲んでも「全部出てない??」ってくらい吐いちゃう子もいます。
長男は授乳と授乳の間に毎回毎回4〜5回バシャバシャ吐いてました😅
それでも「順調」と言われてましたから、本当正解はなくて、個人差あります🤣

• もちお

もちお

フットボール抱きが調べたんですけどイマイチ分からないです💦
    抱えるようにってことですか?
    炎症って熱が出るだけですか?💦
    大丈夫でしたか?💦
    吸わせてれば大丈夫なんですよね?

足りてなくてずっと欲しがってる気がします…
    ミルク80作ってあげたのにまだ起きてますし😭
    100作ればよかったです💦
    どうしようもない時、きつい時はミルクあげたらいいって言われてるのでそうしたのに笑

なるほど…昼間はなるべく頑張って夕方からミルクに頼るってやり方ですね💦
    頻回ってもっとすごいんですかね?💦
    確かに、起きてる方が少ないですね!
    夜中寝てくれるのでいいですよね💦

うんちの出た時間やおっぱいあげ始めた時間とか書いておかないと覚えてられないです💦
    おっぱい吸ってたら少なくとも母乳出てるってことですよね?
    出てなかったら怒りますもんね💦
    神経質にならず、もっと余裕がほしいです…
    異変に気付けるか不安です😭

正解なんてわからないですよね、
    母乳は吐き戻しあんまりしないんですかね?
    量が少ないからかな、
    ミルクの時はよくしてましたが💦
    とにかく吸わせてたらほんとに母乳増えますかね?😭

• 8月28日
  • もちお

もちお

ちなみに8時半から息子ほぼ起きてるんですけど、こういう日もありますかね?😭

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

もうね、全部気にし過ぎです‼️
    こんなにテキトーな私でもいつもと違うとわかります。
    本当に絶対わかるから大丈夫ですよ‼️

そもそもミルク足さなくていいって言われてるんだし、母乳あげてればきっと増えますよー😊
    吸ってるって事は出てます!
    あとは喉が「ごくっごくっ」って動いてればわかりやすく出てます!!(笑)
    ただうちの長男はわかりやすくゴクゴクは言ってくれなかったので、これも個人差あります。

市に母乳相談会とかないですか?それか母乳外来とか。
    出てる量を見ながらアドバイスしてくれるので、本当に気持ちが楽になりますよ😊
    母乳でもミルクでも吐く子は吐きます。それもかなり個人差あります。
    うちは長男はマーライオン君だったけど、同じように飲ませてても次男は全然吐きません。
    もちおさんの赤ちゃんは、母乳の方が消化がいいので吐かないのかもしれませんよ☆
    そもそも母乳なら吐かない子が吐くほど飲む必要ないですからね😳
    ちなみに本当に大変な「頻回」は、おっぱい離して10分15分とかでまた飲みたがる感じです。
    個人的に2時間も開けばOK。
    3時間程度開けば優秀。って感じです🙄

寝ない日あります🤣
    日中で良かったですね‼️

本当に、赤ちゃんてこっちが思ってる以上に人間ですから!
    今、「今すぐ寝ろ‼️」と言われてもちおさん、眠れますか!?(笑)
    私は無理です。
    眠くなった時に気持ちよーく眠れたら最高です(笑)
    赤ちゃんもそう。

オムツなんて、半年も経てばおしっこ一回では替えなくなりますよ。本当に。だから一回の量もそんなに気にしなくて大丈夫。
    「ちょっとしか出てないからまだ平気かなー」ってなります(笑)
    やばーい・・・オムツパンパンだけど楽しそうに遊んでるー💧まいっかー。
    ってなります。

ちなみに授乳アプリはこんな感じで前回の授乳からどのくらい経った見れます!
    他にもウンチや睡眠も記録できます😊
    もちおさんが書いてるノートみたいに表にできるアプリもありますけど、私はこのアプリが1番シンプルで使いやすいです!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

すみません写真が上手く載せられず💦

• 8月28日
  • もちお

もちお

産科でも言われました💦
    毎日見てるからですね😭

足さなくていいとは言われてないんです、どうしようもない時やきつい時にあげたらいいって言われてます💦
    ごくっごくって動いてなくてただくわえてる?の時もありますよね😭寝かけてる時?

母乳外来は産科に行ってます、次は金曜日に行くつもりです。
    とにかく吸わせてって言うのがアドバイスです💦
    やっぱり私も頻回ですかもです?
    すぐ飲みたがりますよ😭
    そんなに時間空くのは時々です。
    今さっきミルク100あげました、腰が痛すぎて😭
    20残しました笑

日中で本当によかったです💦
    今すぐ寝ろって確かに無理ですね💦

オムツは2、3時間に一度くらい替えてます、
    すぐに替えたら勿体無いですよね💦
    うんちも出てればいいですよね?

アプリシンプルで見やすいですね!
    左上が前回あげた時間ですよね?
    右上は吸わせた時間ですか?
    育児ノート書くのめんどくさいって思うんですけど、いつか見せたいなと思いまして💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうですー😊右上があげた時間で、一覧表にもできますよ!ミルクも量入力して、何分で飲めたか測れます😁
    書いていれば母乳外来受診しやすいですね😁
    私は産院に出すように言われてた期間はアプリで管理して、余裕がある時に書き写してました!

「どうしようもない時やキツい時にあげたらいい」って事は、頑張れるなら足さなくてもいいって事ですよね😳?
    だからどうしても毎日足さなきゃってわけでもないですよね?
    20残すくらいだと、ちょうどいいですね!
    ペロッと飲まれちゃって泣き止まなかったら「もっと作れば良かった」ってなりますし😁

腰、お疲れ様です😭
    これからどんどん重くなるし、産後間もないし腰大切にしなきゃですね😭
    頻回も悪くないですよー😁
    離乳食始まって、エンドレスでおせんべい欲しがられるくらいなら、母乳といういくらあげてもいい武器があるのは強いです。

育児に正解なんてなくて、赤ちゃんはロボットじゃないので、ママのコントロールで思うようには動きません。
    「こうしたい、こうして欲しい」は、赤ちゃん的には「そんなんいらん!」かもしれません🤣

旦那さんがいつもよりご飯少なめにして〜って言ったら、そこまで気にしますか?(笑)
    病院に連れて行って、「この人のご飯の適正量ってどうですか!??」ってやりますか?

今はもちおさんの「まぁいっか〜(笑)」は、赤ちゃんの体重が増える事よりも大切な気がします。

• 8月28日
  • もちお

もちお

便利ですね、産院に出すように言われるんですね!😲
    余裕がほしいです😭

でも生後1ヶ月まではミルク毎回あげていたので、今すぐなしにはできないって言われましたよ💦
    残しても寝てくれたからいいですかね?
    前回80はぺろっと飲んで寝てくれなかったので💦
    ミルクあげないとなかなか長時間は寝てくれないです😭

腰はどうしようもないですかね?
    痛くないですか?💦
    頻回だと家事が全然できなくないですか?
    外に出れるのはいつですかね?😭
    離乳食始まっても母乳しばらくあげますよね?

頭では分かってるんですけどね、赤ちゃんはロボットじゃないって😭
    体重は気にしなくていいって産院に言われました💦
    十分に増えてるからですね、
    まあいっか〜って思いたいです!
    考えすぎですよね?💦
    母乳量増えたら頻回授乳じゃなくなりますかね?💦

• 8月28日
  • もちお

もちお

泣いたらすぐおっぱい 吸わせる、じゃなくてまずオムツ替えたりげっぷさせたりして、それでも泣いたらあげるくらいにした方がいいんですかね?🙇‍♀️💦
    どうしていますか?

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

泣いたタイミングによりますかね🤔
    私は寝落ちも想定して、おっぱいあげる前はまずオムツ替える事が多いです!(そのまま寝て、起きるまで替えなくていい程度しか汚れてなければそのままで。

うちは1ヶ月経ってからガンガン出かけてます。
    上の子の習い事で時間もバラバラで振り回しまくってます😅
    最近は授乳室ある所も多いし、外出てる方がかえって寝てくれます🙄
    ショッピングモールとかも行きまくってますよー!
    こればかりは慣れかなぁと思います😁

私は家事なんかしなくてもいいとすら思ってます🙄
    やらないのが永久に続くわけじゃないし。
    さすがに2人目なので、上の子のお世話はしていますが・・・
    腰は、トコちゃんベルトすると多少楽になります😭
    本当に辛い時は旦那に押してもらってます。

• 8月28日
  • もちお

もちお

完母だからできるってこともありますかね?😭
    私もおっぱいあげる前はオムツ替えます💦
    寝落ちを想定って頻回授乳じゃなかなか難しいです😭
    自分のご飯食べるタイミングもなかなか💦

出かけるのすごいです!
    しかも上の子も育てながら😭
    頻回授乳だと外にも出られない気がします😭

家事は夫がしてくれるので甘えて全然できてないです…
    おっぱい吸わせるのに集中してる感じです💦
    確かに永遠に続くわけではないですね!
    骨盤ベルトしていますが、あんまり分からないです、トコちゃんベルト高くて買えてないです💦
    辛い時は添い乳したらいいって言われたんですけど、私が寝落ちして息子を潰したら怖いのでなかなかできずにいます😭

沐浴っていつまでしてましたか?
    毎日同じ時間にするのは無理ですよね?😭

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

うちは1ヶ月検診でいいよーって言われてからは普通に一緒にお風呂入ってますよー😊
    時間は夕方で、テキトーです。

旦那さん優しいんですね😊
    うちも優しいので甘えちゃってます😁
    頻回授乳は、外出ちゃえば意外と欲しがらないですよ!!
    家にいるから頻回になります。なので疲れてるけど準備だけ頑張って出かけちゃった方が楽だったりしますよ😭
    これホントです。

私も、1人目の時は自分がご飯食べられなくて・・・
    やっとの思いで寝かせて、ご飯レンチンして納豆かけた瞬間に起きちゃって、やっとまた寝かせたらカピカピになってて・・・もう一回レンチンしたらまた起きて・・・みたいな感じでした。

でも、外だと他人の目も気になるけど家なら泣いたからって食べるのやめなくて大丈夫です。
    ごめんねー待ってねー!
    って声かけながら食べ切っちゃってOK‼️
    待っててくれてありがとう!美味しかったしパワー100倍だよー😊ってまた授乳してあげてます♪
    自分が食べる事が、赤ちゃんの母乳につながりますし😊

ちなみに私は8〜9割添い乳です🤣
    夜はほぼ寝ながら授乳・・・セルフドリンクバーです(笑)

• 8月28日
  • もちお

もちお

何にも言われなかったのでとりあえず沐浴続けます💦
    私も時間適当です、飲ませた直後じゃなければ大丈夫ですかね?
    昨日は泣いてる時に無理やり入れてしまいました💦

家事してくれる夫で本当に頼もしいです😭
    家にいるから頻回になるんですか?💦
    でも外で欲しがられたら私がパニクりそうです😭

ご飯はタイミング悪ければ泣かせて食べるしかないですよね💦
    食べるもの適当なんですが、皆さんそうですかね?
    料理する余裕もないですし😭
    そいえば、水分2リットルはとったほうがいいって言いますけど、トイレ近くなりませんか?💦
    ちょこちょこ飲んでるつもりが行く回数が増えてる気がします💦

声かけ大事ですよね!
    でもいつも可愛いよ〜とか同じ事ばっかり言ってしまいます💦

すごい添い乳率ですね!
    腰痛いからとかですか?
    寝ながらってレベル高くないですか?
    潰してしまわないかとかならないですか?💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

多分たまたま言われなかっただけで、発育に問題なければ沐浴って普通1ヶ月検診までですよ🙄
    1ヶ月検診過ぎてダメって言われた子未熟児以外で聞いた事ないです。
    検診でいちいち生活の一から十まで言われるわけじゃないので、そこは自己判断でいいと思いますよ😅

添い乳は、日中はソファーでテレビ見ながら(笑)
    夜は眠いので・・・😝
    ソファーはそろそろ突然寝返りしたら怖いのでやめなきゃなーと思ってるんですが
    元々めちゃくちゃ眠りが浅いので、ちょっと物音しても起きるし、身体の下に何か当たるような事があったらまず起きるので🙄
    長年猫と寝ていて、踏んだ事も一度もないと思います。

トイレは元々近いので、量が多くて循環がいいなぁ✨くらいにしか思ってませんでした(笑)

外出しちゃえば絶対頻回にはならないですよ。
    哺乳類の赤ちゃんて「輸送本能」というのがあって、運ばれてる時は大人しくする、という本能があるんです。(猫とかの赤ちゃんが母猫に首を咥えられると大人しくなるやつです)
    なので、ベビーカーでも動いていたり、ベビーカーダメでも抱っこ紐ならまずよほどお腹が空かない限りおっぱい欲しがって泣いたりしないですよ!
    あてのないお散歩じゃなくて、目的地と目的を決めた方がより大人しくなります。長居はできませんでど🤣

• 8月28日
  • もちお

もちお

そうなんですね!
    でもまだ沐浴でもいいんですよね?
    一緒に入ってますか?
    首座ってないので、一緒に入るの大変そうです💦
    どうやって入ってますか?

添い乳なかなか角度が難しいです💦
    眠り浅い時あります!
    なので、なるべく音を立てないように気をつけたり笑
    猫と寝ていて慣れてるんですね☺️
    そのままの体制で寝ちゃうって事ですか?

トイレ行ってもいいからたくさん飲んだほうがいいって事ですかね?💦

輸送本能?💦
    勝手に頻回と思ってて、違うってことですかね?
    だから抱っこして部屋の中歩き回ると大人しくするんですかね?
    買い物に行きたいんですけどミルク飲ませて寝かさないと行けない気がして😭
    試してみたいですけど一人じゃ心細いです💦
    でもずっと家の中なので外に出たいです😭

• 8月29日
  • もちお

もちお

これは寝すぎですかね?💦
    起こしたほうがよかったですか?💦

• 8月29日
ママリ

部屋の中歩き回ると大人しくするのはまさに輸送本能ですよー!

私は準備して、最後の最後におっぱいあげたらサッと出かけてますよー😁
最初は失敗するかもだけど、外の空気に触れる事もいいかなーと私は思います😊
もちおさんも気分転換した方がいいです!

寝すぎとかあります??😓
14時間目覚めないとかなら起こしますけど、もう夜通し寝てる子もいる時期だし、起こしたりしなくていいと思います😳
親孝行ないい子ですよ〜😊

• もちお

もちお

おはようございます🙇‍♀️

なるほど!
    揺れも落ち着くんですかね?

準備して泣くまで待っておっぱい あげて行くんですか?💦
    そこらへんを抱っこして散歩でもいいですよね?

あまり飲んでなくてもまとめて寝てくれるんですね?😭
    起きたらご機嫌でした、こんなこと初めてで💦
    7時半にやっと泣いて今おっぱい吸わせてます!
    おっぱい 張りがすごいです💦

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

半分寝ぼけてたにしろトータル25分も飲んだんですよね??
    十分すぎるほどだと思います😳
    あまり飲まないもなにも、赤ちゃんは生まれたばかりではありますが「人間」です。
    大人は夜中に起きてご飯食べたり水分補給したりしないですよね??
    だから赤ちゃんも、欲しがらなければあげなくて平気だし、寝るなら「寝てくれてありがとう」です。
    「寝た子は起こすな」という言葉もあるくらいですから、深く寝たらその眠りも大切にしてあげましょ。
    今朝はよく寝たよ〜って目覚め方したんですね😊
    新生児は起こして飲ませるのは、まだ小さくて一回に飲める量が少ないからです。
    3ヶ月になる頃には出生時の2倍になるので、もう大丈夫ですよ。

私は大抵準備してる間に泣いてます(笑)
    泣いてなくてもとりあえず一回飲ませてから出ますよ〜😊
    この時期の夕方とか気持ちいいですよ✨

• 8月29日
  • もちお

もちお

そんなに母乳出てなくても飲んだってことですかね?💦
    昨日の夜は写真のようにずっと飲んでいたので😭
    確かに大人としないですね💦
    ほんと寝てくれて私も寝れたので感謝です!
    寝る子は育つって言いますしね💦

もう新生児じゃないですよね?💦
    起こして飲ませなくていいんですよね?
    何かあったら行くのは小児科ですよね?
    目やにが出ているのが気になります💦

準備ってオムツとかおしりふきとかたくさんありますよね…?
    出かける時何持って出かけたらいいのか分からないです😭

泣いていなくても飲みますか?
    今は雨がすごかったりするので出るタイミングが難しいです💦
    蚊とか気になりませんか?💦
    田舎なのでたくさんいそうで💦

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

新生児は生後1ヶ月以内ですよ!
    なのでもちおさんの赤ちゃんももう新生児じゃないです!
    もう寝てくれたら一緒に寝てしまって大丈夫ですよ😊
    目やにくらいなら行くのは小児科で大丈夫です♪
    (思いっきり目に何か当たった‼️とかなら眼科行きます)

オムツポーチとか用意してますか??😳
    私はお出かけセット一式まとめてあります。
    ポーチに出かける時間+3枚くらいのオムツ、お尻拭き、ビニール袋数枚、着替え1セット、必要ならオムツ替えシートを入れて
    別でミルクセット(哺乳瓶、お湯、湯冷まし、ミルクの粉やキューブ)
    私は最近はお出かけの時は缶や紙パックのミルクと哺乳瓶にしちゃってます😊
    あと自分の水筒持ってるといいですよ✨

あと授乳ケープ、抱っこ紐、
    ベビーカーで膝にかける用のおくるみとかその時によって用意してます😊
    何回か失敗もして「アレ忘れたー😱」って、どのお母さんもやってる事ですよ。
    どんどん外に出て、周りのママが持ってる物とか「あれ便利そう‼️」とか取り入れたり。

蚊は、アロマのタイプの虫除けや、ダイソーにクリップタイプの虫除け売ってるのでそういうの使ってます。
    うちの近所も蚊は凄いけど赤ちゃんは今のところ無事です。

うちの子は食い意地はってるので泣いてなくても飲みます🤣
    ちょっと遊び飲み気味にはなりますが・・・

• 8月29日
  • もちお

もちお

今は乳児ですかね??
    夜私も寝れたのでよかったです😭
    お子さん、目やに出たことありますか?💦
    8月10日に眼科連れて行って、目薬さして良くなったと思ったら、また出てきたので…
    また連れて行ったほうがいいですかね?💦
    少しなので様子見でもいいのかな…?

オムツポーチはネットで無料でもらったのが2つあります!
    やっぱり結構用意するものありますよね💦
    湯冷ましはペットボトルの水ですか?
    ミルクのキューブってドラッグストアとかに売っていますか?
    缶や紙パックはそのまま湯煎せずに飲みますか?
    短時間なら哺乳瓶は一つですかね…?
    自分の水筒は自分が飲むようですよね?💦

まだ首すわってないので抱っこ紐は使えないです💦
    ベビーカー譲ってもらったので使い方まだ全然わからないです😭

最初は誰でも失敗しますよね💦

虫除けどれでもいいってわけはじゃないですよね?
    赤ちゃんにも使えるってのを探さないとですかね?

泣いてなくても飲むってすごいです!
    今日は今のところいつもより寝てるので珍しいです😭
    午後ずっと起きてるのかな?

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ミルクは100均に売ってる粉ミルクの小分けのケースに入れてもいいし、困ったら飲食店で哺乳瓶渡して「この線までお湯いただけますか?」って言えばほぼどんな店でもくれます😁
    あとは授乳室によっては調乳用のお湯がある所もけっこうあったりします!
    水は赤ちゃん用のペットボトルの水(ミルクにって書いてあります)
    うちは小さい容器に湯冷まし持って行ってます!
    缶や紙パックのミルクは湯煎せずに常温で大丈夫です🙆‍♀️
    抱っこ紐は首座らないと使えないやつなんですか??

虫除けは赤ちゃんに使えると言っても6ヶ月〜とかもあったりするので、シールタイプのがおススメですよ😊
    最近どこにでも売ってます。

てか病院連れて行く時は何持ってってるんですか??😳
    私は病院も普通のお出かけも同じ荷物で行ってますが・・→

• 8月29日
  • もちお

もちお

粉ミルク出かける時用に小分けのケース買いました💦
    飲食店でくれるんですね!
    もらった後授乳室に行って飲ませるんですよね?
    ペットボトルの水を湯冷ましに使うんですよね?

缶や紙パックはドラッグストアとかに売ってますか?💦
    抱っこ紐は譲ってもらったので説明書とかなくて、品番とかで調べたら出てきますかね?💦

シールタイプとかあるんですね💦
    赤ちゃんに貼るんですか…?

病院に行くときは、母子手帳、着替え一回分、ガーゼ2枚、粉ミルク、水筒のお湯、赤ちゃん用の水(ペットボトル)、オムツ(オムツケースに入る分)、おしりふき、オムツ臭わない袋、おむつ替えシート、タオル
    を持って行っています💦

他にこれ持って行ったほうがいいってものありますか?😭

• 8月30日
  • もちお

もちお

湯冷ましって一度沸騰させたお湯を冷ましたものでしたっけ?💦
    何に使うんですか?

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

飲食店でお湯貰ったらそのまま飲食店で飲ませてますよ😳
    授乳室ないからミルクあげてるので・・・
    ミルクの利点はどこでもあげられる事です✨
    湯冷ましは一度沸騰させたのを冷ましたやつです。
    ペットボトル勿体無いので節約で(笑)
    「何に使うんですか?」って、湯冷ましです💧
    ペットボトルを湯冷ましに使ってるなら意味わかってますよね。

虫除けのシールタイプのは服とかベビーカー、抱っこ紐に貼るんですよー!

ちゃんとしたメーカーのなら品番調べれば出てくると思います。

別に全部取り入れる必要はないですけど、「自分と赤ちゃんに必要なもの」は自分達にしかわかりません💦
    病院行くのに外出出来てるなら、それがショッピングになったって大差ありませんよ!
    むしろ私は病院の方が待たされたりで身動き取れないのでキツイです💧

• 8月30日
  • もちお

もちお

ミルク、お店で飲ませていいんですね!☺️
    湯冷まし、冷ますの時間かかりますか?💦
    なるほど💦
    ペットボトルか湯冷ましってことですね💦
    すみません🙇‍♀️

シールタイプは近くに貼るんですね!
    赤ちゃんに貼るわけないですもんね😭

エルゴベビーの抱っこ紐なのですが、品番がわからないです😭
    名前もエルゴベビーしか書いてないです💦

まだ病院は行ったことないです💦
    産院に母乳外来に行ってるだけで💦
    ショッピング行きたいです!
    授乳の時間の間隔があまり空かないので、授乳室に何回も行きそうです😭

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

色々想像するより、行ってみると案外大丈夫ですよ。
    家に居るより絶対頻回になりません。これは言い切れます。

母乳外来も結局病院の括りだと思いますが・・・😅

• 8月30日
  • もちお

もちお

借りた抱っこ紐が首すわってなくても使えるみたいなんですけど、説明書がなくて名前もベビージョルンしかわからなくてどう調べたらいいのかわからないです😭

病院の…なんて読むんですか?恥ずかしながら💦

• 8月30日
  • もちお

もちお

気軽に出かけるくらいの気持ちで外に出た方がいいんですかね?💦

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

え。ベビービョルンなら首すわってなくてもつかえますよ!むしろ今使わないと、大きくなると使いにくいやつな可能性大ですよ。
    「ベビービョルン 抱っこ紐 使い方」みたいに調べて出ないでしょうか?
    品番わかるなら「ベビービョルン 説明書 品番」で出ると思いますよ。
    親切な方が動画とかにあげてくれてたりもしますし。

病院の「くくり」です。
    母乳外来は私的には病院だと思いますよと😅

気軽に出かけた方がいいと思いますよ!!
    みんな赤ちゃん連れて歩いてますよ!
    手に抱っこしてではなくて、自分で調べて抱っこ紐して、出ましょう外に。

• 8月31日
  • もちお

もちお

見たら首が左右にグラグラならないようになってるみたいですね💦
    品番はわからないので、使い方で動画を見ました💦
    ちゃんと使い方合っているのか不安です😭
    慣れるしかないんですかね?

くくり…て読むんですね、すみません🙇‍♀️
    確かに産院になので病院ですね💦
    小児科とかは授乳室ありますかね?
    眼科とかはさすがにないですよね?

皆さん散歩とかスーパーに買い物にやっぱり行ってるんですかね?💦
    気候もよくなってきましたしね💦
    最初は散歩がいいですかね?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

会話の中で私は病院の方が連れて行くの大変って話をしましたけど、病院なんてよほど大きくて親切な総合病院じゃないと授乳室なんてないですよ😅
    なのに待たされたり、診察時間も読めなかったりするので本当に疲れます😓

それに比べたら買い物なら、ショッピングモールなら授乳質があるし、お湯も調達しやすいし、困ったら買えばいいので行きやすいですよ。

私は当てもなく歩くお散歩苦手なので何とも言えないです😓

抱っこ紐は慣れた方がいいですよ😳

• 8月31日
  • もちお

もちお

じゃあ泣いて授乳したくなったらどうしたら?💦
    授乳ケープ使ってするしかないですかね?💦
    朝一で行ってもいつ診てもらえるかわからないですよね…
    予防接種もどうなることやら…

歩いて10分くらいのスーパーに行くときでも一応ミルク持って行っていますか?💦

昨日初めて抱っこ紐を家の中でですがつけてみました、
    慣れるまで違和感ありますね💦
    でも密着してるのでベビーカーより安心感がありますよね?

初めは5分くらいの散歩から始めるってどう思いますか?💦

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

予防接種も、みんな同じように大変な思いして子供連れて来るし、皆やってる事です!なんとかなります。
    3人4人連れてるママとか凄いですよねー😳

どうしても母乳ならケープ使うか、そういう時はミルク使うとか、工夫しましょうね。
    でも経験上、出かける間際に授乳すれば3時間は大丈夫です。それまでに帰宅するか授乳室に辿り着ければクリアです(笑)
    とにかくやってみないとわからないし、最初は散歩がいいならそれでいいと思います。

どこに行くにも不安で、ミルクとか一式持って行った方がいいと思うなら持って行けばいいし、それよりも荷物になる事が嫌なら置いて行って行き当たりバッタリもアリだと思います。
    私は場所じゃなくて、短時間で帰れる算段がついてればオムツだけにして、ミルクは置いて行ってます。
    外に出た事もないのに質問攻めにしても意味ないですよ。
    まずはやってみましょう。
    街の全てが赤ちゃん連れのために出来ているわけではないし、だからこそそういう施設を用意してくれてると有難い✨と身にしみます😊

赤ちゃんはもちおさんが頼りです。
    ママが不安不安不安不安だと赤ちゃんもっと不安になりますよ。
    もし自分だけではどうしてもムリだと思うなら市町村の保健師さんとかに相談するとかもアリかなと思います!

• 8月31日
  • もちお

もちお

みんな同じですよね…
    3、4人も連れてるママさんは本当にすごいです💦

私は今母乳だと時間が全然あかないです…
    家ではほとんどずっと吸わせてて、きつくなったらミルクあげてます…
    そしたら母乳増えるって信じて😭
    3時間空くってことは結構母乳出ているのですか?😭
    出かける前にミルク飲ましたら、3時間空けなきゃいけないからミルク持って行っても飲ませられないですよね?💦

どこに行くにもミルクは持っていきます💦
    荷物がたくさんなのもみんな一緒ですよね💦

不安ばっかりでダメなお母さんです…
    楽しく過ごすにはどうしたらいいかわからないです…
    相談しても大体大丈夫って言われたり、
    自信を持つにはどうしたらいいのか

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

何度何度も言ってますが、出かけたら案外頻回にならないですよ。
    やってもいないのに心配ばかりしても仕方ないんですよ。
    母乳が出てるからとかじゃなくて。
    ママはみんな大荷物ですよ。普通です!

きちんと相談して、大丈夫って言われてるのに自信を持てないっていうのは、もう他人がしてあげられる事はない気がします。
    もちおさん自身が変わろうとしなければ何も解決しない気がします。
    わからないわからないではなくて、とりあえずやってみようとは思わないんですか??💧
    抱っこ紐が大変なのは私も最初は衝撃でした😅

いつまでも家にいたら育児ノイローゼになって、更に出られなくなりますよー😢
    旦那さんとか手伝ってくれてるんですよね??
    一緒に出かけられないんですか??💧

• 8月31日
  • もちお

もちお

すみません、本当にそうですね、
    とりあえず産院以外で外に出なくてはいけないですね、
    まずは近くから行きたいと思います。
    家を出て息子が泣いたら戻ってしまうかもしれないですが…

息子のために、変わりたいです!
    いつも返信すみません😭
    今日息子を抱っこ紐使って家の中であやすくらいしかしてないです…
    明日はとにかく散歩くらいは行きたいと思います💦
    育児ノイローゼなりたくないです!
    夫とも一緒に出かけたいです。
    買い物とか家事をしてくれてます😭

• 8月31日