保育園の連絡帳で腹立つ内容。息子のトイトレについて担任が嫌味なコメント。同じ年齢の子と比べ遅れていると感じ、40~50代の保育士からの指摘に不快感。
嫌味な保育園からの連絡帳。
コドモンという携帯アプリで連絡帳をつけるものがあるのですが、今日届いた担任の先生からのコメント。↓(写真添付)
息子は今2歳半です。1月で3歳になります。
トイトレは毎日毎日仕事でも頑張ってやってるつもりです。早くおむつが外れないとマズイなぁと思いつつ、旦那も「そんな焦らなくていいんじゃない?」「ゆっくりやっていこうよ」と言ってくれ、何とか気持ちを落ち着かせて日々育児に向き合っている最中での、この連絡帳。
息子はまだまだ「ちっち」と言うことは出来ても、する前になかなか言えないのです。急いでトイレへ連れて行くともう既におむつにしてある...なんてことは多いです。
でも、出たことが言えただけでも凄いと思うようにしていました。
多分言葉も同い年の子達よりかは遅れている気がします。
わざわざ、「AちゃんやBちゃんはおむつ卒業しました」とか言う必要あります??
まだまだパンツのパの字にもたどり着けていない息子をわかっていながら敢えて言う必要あるのかって、
すごい腹が立ってしまったんですけど、
これ、みなさんならどう思いますか?
因みにこの保育園はどの保育士も"子育て終えた主婦"と言う感じの40~50代くらいのおばさんたちです。
何度読んでも腹が立ちます、、、
言う必要あったのかな、、
そし
- ぴくとる
コメント
ありす
比べる必要ないと思うので、ちょっと感じ悪いですね😑
うちの子、年少から保育園でしたけど、入園ギリギリで取れたので、3歳6ヶ月でしたよ😂
すもも
保育士をしていましたが、連絡帳記入や伝達などで他のお子さんと比べるような発言はしないですし、むしろ出来たことを伝える、楽しんでいたことを伝えるようにしていました。子ども一人一人、身体の発達も性格も違いますし、月齢も違いますし。比べてはいけないですよね。
むしろ、ぴくとるさんは頑張ってらっしゃると思います😌お仕事されながらのトイトレ、なかなか出来ることじゃないと思いますよ。
園長を含め、全体的に嫌味なのでしょうか?
園長がまともであれば、園長に。そうでなければ、(認可であれば)役所にクレーム言ってもいいと思います(>_<)
-
ぴくとる
あなたのような素晴らしい保育士に出逢いたいです😭
やっぱり可笑しいですよね。。
この先生、担任なんですが、書く時毎回こんな風に嫌味ったらしいんです(T_T)
他の先生はいつも息子のことを褒めてくださるんですけど(よく見つけて褒めてくださるなぁ、と感心していました)、この先生だけいつも息子は○○出来ませんでした、とかネガティブな話ばかりなので、見るのが嫌なんです😭
そしてさすが保育士さん...。
ここ、全体的に嫌味な保育園でして、園長はまともではありません😭💦たったワンフロアの小さな保育園で、創立3年目にして3人目の園長、というような問題アリの保育園です(T_T)- 8月28日
-
すもも
どんな仕事も同じですが、やっぱりトップがダメだと下もダメですよ👎教育されていないというか😓
あとは、やっぱり保育士の年齢もあるかもしれませんね。
いやいや、年齢いった方でも沢山良い方はいるので語弊がありますが。
これじゃ、毎日気分悪くてやってられないですね😓- 8月28日
-
ぴくとる
それはほんっっとうに、
そう思います!!!!泣
トップがいかに重要かは私もどこに行っても感じます。ここは、そういう意味では最悪です😓💦本当に。
若い先生が1人だけいて、最初はその先生良かったんですが、だんだん他の先生と同じような態度、言い回しになってきてたので残念です(T_T)
上に載せた連絡帳の、「手を繋いでみてください」も、普段繋いでるに決まってるじゃないですか😭でも気分で急に息子から振りほどくこともある、そんな事、保育士さんだったら誰よりもわかってくださっていると思うんですけど、これもまた遠回しに「あにたの息子さん手を繋ぐことすらしないですよ」って言われてるのかと落ち込みます泣
共感してくださっただけでもとても嬉しかったです泣
ありがとうございました(T_T)✨- 8月28日
もふ
これだからオバサンって嫌いなんですよー🤨
ほんと無神経!老害!は言い過ぎですかね(笑)
-
ぴくとる
あー!そうです!!
その言葉がぴったり!本当に無神経なんです(´;ω;`)
この担任はいつも息子のネガティブなとこばかり見つけて連絡帳を書く人なので(´;ω;`)
老害ですねー完全に(T_T)- 8月28日
ぼちゃん
ふと感じた客観的な意見なのですが💦
この人の文章のくせ?みたいな感じなのかなって思いました!
園ではこうだよ!お家でも是非やって!
後の方のロープのくだりもそんな感じですよね。
まぁどちらにしても、家ではやってないことを指摘してるみたいに受け取れますね💦
この方自体、相手の話はよく聞かず、自分の主張を押し付けちゃうタイプなのかなぁ〜という感じがしました😕💦
-
ぴくとる
そうですね!
毎回こうです!!
他の先生は、例えば「○○くんはとってもうがいが上手になりましたよ〜!」なんて書いてくれるのですが、この担任だと「まだまだ出来ず、今日も洋服にこぼしてしまいました、お家でも練習してみてください」と書かれたことありました😭もう何回も練習してるのにー😭😭💨そう連絡帳でも書いてるのにー!泣 って、思ってます(>_<)
性格はまさにその通りの方です(T_T)- 8月28日
あゆねね
以前保育士していた者です。保育士として、その様なこと言いません。保護者の方から聞かれたら答えますけど、、(´・・`)なぜ、言ったのか理解できませんね。。苦情言ってもいいと思います。。
嫌な気になりますよね。。
子ども一人ひとり、個人差があるのは当たり前なので、子どもさんのペースで大丈夫です!!いつか絶対オムツがとれる日が来るので大丈夫です(^^)!!!
-
ぴくとる
わぁ、保育士さんをやられてたんですね...✨
やっぱり、、、理解出来ないですよね。。もう本当、結構凹みます。この保育士、毎回違う話題でもこんな感じなんです(´;ω;`)いつも息子だけ他の子との"出来なささ"を強調するような...
仕事終わりにこれ見て、本当毎回凹むんです😭
苦情すっごく言いたいんですけど、誰に言えば良いのでしょうか...
園長も「なぜあなたが園長になったんだ」というくらい態度や物言いが酷い園長ですが、、、(T_T)
最後に書いてくださった文章ですごーく勇気貰えました😭✨あなたのような保育士に出逢ってみたいです泣
ありがとうございます!!😢- 8月28日
ママリ
嫌味な保育士は年配に多いですよねー🥵
わたしも色々子供について酷いこと言われたり連絡帳に書かれて、ノイローゼになりかけました😭
転園しようかめちゃ迷いましたよ😅
うちの子3歳ですが、まだまだオムツ卒業できません💦
うちの子も嫌味書かれちゃいますね😱
-
ぴくとる
まさにそうです...😭💦
本当にこの保育園は嫌味な保育士さんだらけで日々参ってます💦転園させたい気持ちは山々なのですが、満3歳児までの保育園で、転園届けも出しているもののなかなか空きがなく、ジリジリと卒園も近づき、、、、な状態です(T_T)
パピコさんも色々酷いこと言われたんですね(´;ω;`)本当、辛いですよね...
せめて保育士さんだけは働く保護者の味方であって欲しいと思ってしまいます😭💦
多分息子も3歳になっても、おむつは取れる気配がありません😭😭💦- 8月28日
みるく
「周りの子と比べない、一人一人を大切に」
ってこれだけ言ってる時代に、先生がこれとは…💧
腹立つ通り越してあきれてしまいました😒
先生に直接は言いにくいと思うので、園長先生や役所などに相談してはいかがですか?
はっきり言って人権問題です。クレーム入れてもモンスターとは言われませんよ!!
-
ぴくとる
ここは、問題アリの保育園で市役所でも有名なようです😓
何度も他の子と使用済みのタオルを入れ間違われたり、食事用エプロンをなくされたり(きちんとしたお詫びもなく目の前にある百均で買ったというエプロンを渡されました)、
他にもお迎えの際、タッチパネルで降園ボタンを押すんですが、そのタイミングが保育園に「○○の母です、迎えに来ました」とドアを開けて入る時ではダメ、全て帰る準備を終えて「さようなら」とドアを開ける直前に押してくれと、(迎えに来たタイミングでは時間に間に合っていたのに、帰り際に押した時間が過ぎていればがっつり延長料金を取られました😭)等色々ルールが納得出来ないものが多いんです💦
園長はまともではないのでダメ、市役所も頼りにならないですが、、さすがにこれは言ってみようと思います泣- 8月28日
-
みるく
大分問題ありますね!!
こんな園があるなんて信じられないです😨
無くして詫びなし!?(そもそもどうやって無くすのか…)しかも代替が100均!?
保護者が門をくぐった時点で間に合ってればセーフでしょ!?
このルール・態度で野放しにしてるなんて、お役所の怠慢ですね!!💢
他の保護者のかたも諦めて飲み込んでいる感じなのでしょうか…問題になりそうなものですが…
こんな園に当たってしまって、ぴくとるさんのストレス&心労お察しします😢
お体壊されませんように😢- 8月28日
ぴくとる
わー、ありがとうございます😭
入園ギリギリで取れたのは凄いなぁと思います😭✨✨
勇気と元気貰えました、ありがとうございます泣