さーちゃん
大変さの種類が変わってきます😂
3歳👦🏻は少しずつ自分でできることも増えてきて、でも今中途半端な状態なのでそれはやらないで!ってことも自分でやりたがるし、勝手に私がやったら自分でやりたかったのにーーー!!!って臍曲げるし😮💨頭脳戦になりつつあります笑
6歳👧🏻は手はほぼかからないのでその面ではかなり楽にはなりましたが、まぁ生意気です😮💨どんどん良くも悪くも知恵をつけてきてるので、こちらは心理戦です笑
そして外との関わりがどんどん増えて、親の目がどんどん行き届かなくなっていくのでいろんな心配事が一気に増えます😭
大変さの種類が違えど何歳でも大変なのは大変ってことが言いたかったです🤣
はじめてのままり
その子によりますかね🙂
うちの長男は小さい頃は育てやすかったのですが、小学生なってから大変に💦
長女は1歳前後が大変でしたがそこを乗り越えたら今のところ全然大変じゃないです!
末っ子はずっとかわいくて大変と思わないかもです笑
自分のスキルが上がるのもあるかもですが🙂
はじめてのママリ🔰
2歳自宅保育中です🙋♀️
更新されている部分もありますが、
2歳目前から急に片付けができるようになり
指示も通るようになってきました!
人間に近づいてきた感じがあります!
はじめてのママリ🔰
更新されるされます😇
年齢ごとにそれぞれの大変さがあります😇笑
長女(5歳)は自分のことはある程度自分でできるかもしれませんが反抗期でその割には怖がりで1人でトイレ行けなかったりでイライラします😇
はじめてのママリ🔰
1歳後半大変でしたが、2歳になったら意思疎通がとれるようになり今はすごく楽です☺️
またきっと大変な時期はくるんだろうな〜と思います😂
コメント