※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
お金・保険

フラット35、35Sの適合物件でない建て売り物件を購入した方の経験を聞きたいです。耐震性や欠陥住宅の不安があります。

建て売り物件を購入して、フラット35、フラット35Sの適合物件でない物件購入された方、いらっしゃいますか?

当初は変動金利で検討していましたが、フラットを検討したいと伝えたところ、購入予定の物件はフラットに適合しないとのことでした。

耐震性がないとか、欠陥住宅なのではと不安になってきました…
経験などある方いらっしゃいましたらお話きかせてください😢

コメント

のん

フラット35Sに適合しないものはたまにありますが、Sの条件も2020年で義務化されます💦
すごく狭いとかですかね?
35Sは耐震4、耐久性4、省エネ4等級など何かを満たしていればいいのですが、フラットの条件て耐震2、耐久性2ですからね。
欠陥はないでしょうが、耐久性と耐震性が低いということになりませんか?

なぜフラット使えないのか聞いてみてはいかがでしょうか。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうなんですね…
    二階建てで、広さに関しては条件満たしているようです!
    同じ建売で間取りが全て違い、適合する物件しない物件があるとのことでした…角地の物件は適合するとwebには記載があり尚更不安です💧
    不動産屋に問い合わせてみます😢

• 8月27日
  • のん

のん

耐久性2、耐震性2どちらも満たさない建物だとしたら、それはちょっと買ってはいけないですね。
    どの項目で引っかかっているのかですよね。
    一部木版貼りで耐火性能満たさないとかならまだ理解できますが…
    フラット35使えないのは今時の家として最低基準満たしてないと言うことになりますよね。

• 8月27日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます!
    これってどちらかを満たせば適用されるんですよね…?
    不動産屋も、やっぱり基準は満たしてるから心配しなくて良い。じゃないと今時家は建てられない。フラットの審査に出したければ出す、もしかしたら適合するかもしれないし、しないかもしれないと😅ただ費用と時間がかかるとのことでますます不信感です…💧

• 8月27日
  • のん

のん

どちらか満たせばフラット自体は使えます。
    ただ、今のフラット利用者は90%がS利用者です。
    Sはおろか、フラットさえも適合しないなんて耐震性耐久性どれも最低ランクとしかいいようがありません。
    私も建売たくさん見ましたが、S利用できない物件はなかったです。

• 8月28日