上の子の保育園送迎についてアドバイスをください。下の子を抱っこひもに入れて30メートルの送り迎えが難しいです。車は軽で、雨の日は抱っこ紐が使いたいです。
お知恵をお貸しください!上の子の保育園送迎についてです。
2歳1ヶ月の上の子
2ヶ月になりたての下の子がいます。
9月から上の子が短時間保育になるため、私が下の子をつれて上の子の保育園の送り迎えをしなければいけません。
保育園の駐車場から玄関までは30メートルほどです。
下の子を抱っこひもに入れて、上の子を保育園の中まで連れていくというイメージでいますが、下の子がまだ首も座ってないため、スムーズにいかなさそうで…
同じ経験のある方、うまくいく方法やスムーズに乗せ下ろしが出来る手順など何でもよいのでアドバイスをください。
また、車は軽で、後ろにチャイルドシート2台乗せているので、車の中で下の子を抱っこひもにというのは難しそうです。そうなった場合、雨の日は大変だなとか考えてます💦装着が簡単な抱っこ紐等のアドバイスだけでもお待ちしてます!
- ママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぶどう
私は、同じような立場の時は、助手席に下の子のチャイルドシートを付けてました。それで車の中でエルゴの抱っこ紐を使って抱っこして、上の子の保育園の送り迎えをしました。本当は、チャイルドシート後部座席がいいんですよね…
晴日ママ
去年1年同じ立場でした🙋
車の中に下の子置きっぱなしの人多かったですが私には怖くて無理でした!
下の子普通に抱っこ
上の子と手を繋いでました!
時には2人抱っこや
下の子を抱き抱え上の子はおんぶだったり😂
-
ママリ
私も、下の子を車のなかに置きっぱなしは無理です。。
保育園の中に連れて入ることで、風邪とかの感染症をもらってしまうのも怖いですが、それでも連れて入るしかないかと。。
下の子の首がすわったら、抱っこ紐より抱き抱えて行っちゃった方が早いかもですね!
参考にします!- 8月27日
-
晴日ママ
それで感染症になったりはないです😅
うちの子が行ってた所は1回がホール、事務所で靴脱いで2階に上がらないといけなかったので
首座り前は事務所に下の子預けて
長男だけ連れて上に上がってたりもしてました(´・_・`)
ある程度経ってからはクラスに一緒に行き準備してる間(ロッカーに補充親がする)他の子にもみくちゃにされてましたが
感染症ないですよ😂
そんな感染するほど長居はないと思います
そして感染症って言ったら上の子が貰ってきたらなるのと思います😅- 8月28日
-
ママリ
感染症は大丈夫なんですね!
確かに、上の子がもらってきて下の子にうつることの方がありそうです。
事務所で預かってもらえてたのですね。優しい保育園です!
うちは、普段、事務所は園長先生しかおられず、先生方も忙しそうなので見てもらえなさそうです。。首すわり前をなんとか乗り越えようと思います!教室で荷物の準備をいかに早くするか、頑張ります!
お返事ありがとうございました✨- 8月28日
ママリ
助手席だとそのまま車内で抱っこひもに入れられますもんね。それも考えましたが何となく怖くて…