お葬式についてです。先日、産前まで勤めていた職場の園長先生が亡くな…
お葬式についてです。
先日、産前まで勤めていた職場の園長先生が亡くなり
今日明日明後日お葬式があることを先ほど聞きました。
(僧侶でもあるので一般的なお葬式とは少し違うそうです。)
お世話になった方なので、明日のお昼のものに参列したいのですが礼服が実家にあります💦
発送してもらうように頼みましたが、間に合うか分かりません。
そこで質問です。
リクルートスーツに黒のTシャツでも大丈夫でしょうか?
見てもらえる人が居ないので子供も連れて行きますが、子供の服は写真の物で大丈夫でしょうか?(これのボタン無しです)
今から実家に取りに帰って、朝イチで戻れば間に合うことも考えましたが、子供がしんどいかと思い躊躇っています。
夫の帰宅は遅く、車が無いので買いに行くことは出来ません。
参列するにあたって気を付けることやご家族の言葉掛けなどあれば教えていただけると幸いです。息子さんは大学の同級生です。
礼服を準備をしていない私が悪いのですが、ご意見よろしくお願いいたします🙏
- ゆきち(5歳11ヶ月)
コメント
たゆと
息子さんはそれでいいと思いますが、大人は礼服がいいかなと思います💦
ふ9🍵
明日のお昼ものとなりますと、告別式ですよね。
お子さんはそれで大丈夫だと思いますが、社会人としてリクルートスーツにTシャツは無しだと思います(・ω・`)
喪服は素材も違いますし、非常識だと思われると思います。
急なお通夜への親族以外の参列なら地味なスーツなどでもいいようです。
今からならネットレンタルで朝に届けてもらうとかでギリギリ間に合うかもしれません。
-
ゆきち
他のスーツは紺・白・光沢のあるグレーですので、
地味な物はリクルートスーツになります💦
ネットレンタル参考になります✨
ありがとうございます!- 8月27日
けい
息子さんはこれで大丈夫だと思います!
お通夜は服装はそこまで気にせず駆けつけたという形で良いみたいなのである服で行って、お葬式には礼服が間に合いませんかね?
-
ゆきち
急やし今日は来なくていいよと言われました!
宅配をお願いしましたが、母も出先で本日分の集荷に間に合うか…って感じです💦- 8月27日
まー
お子さんはこちらで大丈夫です!
明日はの参列はお通夜ですか⁈
お通夜ならみなさん仕事帰りで作業着だったり事務服で来ている方見かけた事あります!
お葬式は礼服以外の方は見かけた事ないので用意した方がいいかなと思います💦
-
ゆきち
告別式の様なものと聞いています!
礼服がいいですよね💦
a.u78
お子さんはその服で大丈夫だと思います。
明日のお昼のものというのがわかりませんが、告別式なら喪服がいいと思います。
取りに帰るか迷っているということは、帰れる距離ではあるんですか?
ご家族への言葉かけですが、特にする必要はないと思います。
するとしても「この度はご愁傷様です」くらいでいいと思いますし、話すような時間はないと思います。
-
ゆきち
実家は電車で3時間程掛かります(>_<)
お話する時間は無いのですね!
中学生の頃、祖父の葬式があった以来初めての参列ですので、助かります。
ゆきち
ありがとうございます!
やはり礼服の方がいいですよね💦