※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

言葉の教室と保育園の選択で悩んでいます。先生の意見と自分の気持ちが違い、公立保育園か迷っています。保育園の環境や子どもの適応に不安があります。どちらを選ぶべきか迷っています。

現在、言葉の教室に通ってます。

来年から保育園に入れるため、今見学に行ったりしてます。
家から近い公立の保育園を考えてますが…言葉の教室の先生との見解の違いがあります。

集団行動が難しいと言われてて公立の保育園は人数が多いから、どうかな…?と言う言われ方もしました。

ですが、教室に行く様になり座る時は座ってるし先生の言う事にも従っている様に思います。
気が散りやすく、集中出来ない事もありますが…私もそのあたりは心配ですが保育園に通ううちに慣れていってくれるのでは?という期待もしてます。

言葉の教室の先生は、人数も少なく加配の先生が居る保育園はどうか?と言われてますが、私は正直行かせたくありません。2回ほどその保育園に行ってますが、窮屈な感じがするからです。園庭も広くない、キレイではない。狭いと思っているからです。外で遊ぶうちの子は合わないのではないかと…

もう保育園の申込みは始まって来月には出さないといけません。

どうすれば良いのでしょうか?
多少こっちの不満がありながらも先生に従う方がいいのでしょうか?

コメント

ままり

園の空き状況はどうなのでしょうか?

子供と先生の相性がいい場合もあるので、待機のない地域でしたらまずはどちらかに申し込み、合わなければ移動もありだと思います。

近い保育園で加配は付けてもらえないですか?
少人数のメリットはやはり色んな先生に目をかけてもらえることだと思います。
人数が多いとたいして見てもらえず、先生の人数が少ないと場合によってはほかの園に移動を言われる場合もあると思います。

• あやさん

あやさん

待機は聞いた事ないので、空きはあると思います。

加配のある保育園は、町内には一つしかないみたいで…公立では聞いた事ありません。
    だけど、言葉の教室に行きながら公立の保育園に通ってるという子も居ると聞きました。
    もし希望する保育園から断られた場合も考えて、私立の保育園は見学に行くつもりです。

• 8月27日