※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

3ヶ月から哺乳瓶を嫌がる娘について相談です。母乳の出も心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。

こんにちは😄
もうすぐ4ヶ月の娘がいます。
混合で育てているのですが、3ヶ月頃から急に哺乳瓶を嫌がるようになりました💦
ミルクを変えてみたり、哺乳瓶の乳首を変えてみたのですがやはり嫌がります😭
母乳の出もあまり良くなくて、心配です…
今は、母乳の後にうとうとしている所を狙って何とかミルクを飲ませてはいるのですが、目が覚めると嫌がります😅
そのうち嫌がらずに飲んでくれるようになるのか、このままなのか…どうなのでしょうか?
同じような方、いますか?
どのようにされていますか?

コメント

みたらしきなこ

娘も同じでした。
完母でしたが、保育園に預けるし留守の際も困らないよう哺乳瓶もたまに使うようにしていましたが2ヶ月目にして急に哺乳瓶を嫌がりました。
今まで使えていたものが使えなくなると心配になる気持ちすごくわかります(;_;)
同じように乳首を変えたり哺乳瓶を変えたりしましたが全滅。
哺乳瓶は使える状態にしておきたかったので、1日1回は必ず哺乳瓶を試すということを続けたら突然また飲めるようになってました(笑)試す時間はやはり空腹の時間ですかね…
きっとひろみさんの娘さんも、しばらくしたら突然また哺乳瓶使えるようになると思います!
それに、5ヶ月になれば離乳食も始まりますし栄養も摂れるようになります。あと少し、焦らず哺乳瓶使えなくて当たり前と思いながら試してると変化があるかもです!
悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょう(;_;)

• ひろみ

ひろみ

そうなんです💦今まで使えてたのに何で?って思って😭
    きなこばにらさんの娘さんはまた飲めるようになったんですね😊🎶私の娘もまた飲めるようになってくれたらいいな✨
    そうですね❗哺乳瓶使えなくて当たり前と思ったら気持ちが楽になりそうです🎵
    これからも色々悩みが出てくると思いますがお互い頑張りましょう‼
    回答ありがとうございます💓

• 4月6日
  • みたらしきなこ

みたらしきなこ

体重の増えも問題なければ、大丈夫です♡
    哺乳瓶使えなくても、マグマグは使える子とかもいるみたいですしあまり気負いせず、飲めたらラッキーと思いましょ(^ ^)

• 4月6日
  • ひろみ

ひろみ

体重の増えは問題ないです😊✨
    マグマグはまだ試してなかったです(^-^)‼マグマグも試してみますね🎶

• 4月6日
RARA18

4ヶ月の娘もそれくらいから哺乳瓶拒否でした(笑)哺乳瓶の乳首とママの乳首とわかるようになったんですね✨
出が悪くても何度も吸ってもらえばでるようになりますよ👍

もうミルクは飲ませていませんが、今はお風呂上がりのみYの乳首で麦茶を飲む練習しています⭐飲む日と飲まない日がありますが30mlくらい飲んでくれますよ

• ひろみ

ひろみ

哺乳瓶の乳首とママの乳首の違いが分かるようになって、成長したって事なんですよね✨それは嬉しい事なのですが、やっぱり心配で💦
    もう麦茶の練習されてるんですね😄私ももう少ししたら麦茶飲む練習させてみます🎵
    母乳ももっと飲ませてみます😆
    回答ありがとうございます💓

• 4月6日