※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもりん
お仕事

扶養内で働いていても、自分で社会保険に加入する必要があります。

社会保険について

旦那の扶養内に入ってる場合、私は社会保険加入していることになるのでしょうか??
今度、扶養内で働こうと考えていますが、その場合も社会保険加入していることになりますか??

無知でわからないためご存知の方がいらっしゃりましたら教えて頂きたいです...!

コメント

ゆいやま⛄️💙

扶養に入られているのであれば、社保加入してますよ!

• こもりん

こもりん

ありがとうございます!助かりました!🙏🙏

• 8月27日
もじゃ。

旦那さんは一般の会社にお勤めですか?そうであれば、旦那さんの家族枠として保険は社会保険であるかと思います。
自分の保険が何かは、手元にある健康保険証に記載されているので、確認できますよ。

働く場合2パターンに分かれるかと思います。
1.旦那さんの家族枠として、今の社会保険を継続
2.自分が被保険者となって、社会保険&厚生年金加入する

扶養内であっても、会社が提示する条件次第で2に該当する可能性があります。2に該当すれば、社会保険&厚生年金の掛金が給与から引かれます。

もじゃ。

最後の説明が不足していました。
扶養内で働くとしても、こもりんさんが働きたい会社次第では、2に該当する可能性があります。2に該当すれば、こもりんさんの給与から社会保険&厚生年金の掛金が天引きされるかと思います。

• こもりん

こもりん

わかりやすくありがとうございます!
    助かりました🙏🙏

• 8月27日