※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
家族・旦那

パパの出張が続き、辛い思いをしています。明日帰ってきたら労いの言葉をかけるのが負担です。この感情をどう処理すれば良いでしょうか。

疲れた…た。パパが出張続きで私も辛い…。でも明日帰って来たら「お疲れさま。お仕事大変だったね」って言わないといけないのが疲れた。みなさんこんな感情どう処理してるんですか?

コメント

美紀

わかります。
疲れてるのはパパだけじゃないのに「お疲れ様」と労うのはママなんですよね…。
こっちも「お疲れ様」って言って欲しいですよね‼︎
私は素直に「私もこんなことがあって疲れてるんだ〜」と言います。

• のり

のり

素直にさらっと言えるのが一番いいですよね😢私なんで言えないんだろ😭大丈夫なフリしてしまうー🤮くそーーっ

• 8月26日
ままん

お互い疲れてますよね。生後4ヶ月なんて、私睡眠不足で本当に人格変わる手前まできてました(笑)最悪な時はパパにお疲れ様と言いながら、ボロボロ泣いてましたよ。
パパに心配かけますが、相手にちゃんとぶつけないと理解してくれないかなと思います。あとは好きな映画やアーティストのライブ見てボロボロ泣いてました(笑)涙活、おすすめですよ😂

もいもい

お疲れ様~!とは言います☺でもその後ずっとダラダラしてたり1人だけ疲れた感じでいたらあなたが出張でいなかった分こっちも疲れたけどね!!!っていっつも言いますよ😂

よんさん

とてもわかります!!
「いない間、任せっきりでごめんね。本当にありがとう!」なんて言ってくれるなら、帰ってきた瞬間に笑顔で「お帰りなさい!お疲れ様!」っていってあげられるのにな~!(笑)

今日私も息子も風邪ひいてて、辛いの知ってるのに旦那帰宅遅くて本当にむかつきました。(笑)体調悪い日くらい早く帰って来て息子風呂入れて寝かしつけくらいやってくれよ。
って感情が上回り、お疲れ様なんて言えませんでした。

shimamama

男性って言わなきゃわかってもらえないので、思い切って言ったほうがいいですよ。

私も「疲れたぁ。」って転がってるときに、すごい目で見られたことがあって
「私が暇だと思ってるでしょ?
あなたはちょっと遊ぶだけだけど私は向き合って24時間おせわしてるのよ。やすませてーー」

と、言ったら

私「お疲れ様。お仕事ご苦労さまです。大変だったねー。ありがとう。」
のいつものセリフのあと
夫「こちらこそいつもありがとう。」
と言ってくれるようになりました。

娘のお世話は一切しない
遊び係のパパですが
私に対する気の使い方は
調教できました(笑)

ままりぃ

社会全体で考えてほしい課題ですよね。出産後の旦那さんの働き方

もも

子供はまだ産まれていないけど、共働きなのでお気持ちわかります!
私は先にお疲れ様!大丈夫?と先に旦那を労っていい気分にさせてから、自分の話を聞いてもらいます😆
自分の話を聞いてもらう為に優しくする作戦です😂

🍑🍒

あっちも言ってくれるならいいんですけどね。
私は当たり前のことしてるんだからいちいち言う必要ないとか言われましたよ。
幻滅しました。

• のり

のり

ひどい!なんか目覚めますね。一生忘れない一部ですね。

• 8月26日
なゆき

お疲れさま〜、私も疲れたよ〜。ぎゅ〜ってしよ〜。ってどさくさに紛れて口に出しちゃってます。

仕事に出てる旦那に気を使う気持ち分かります。働いてくれてありがとう、って言わなきゃいけないと思ってしまう私がいる…笑。
すこし家事の手を抜いて、子どもと一緒にお昼寝したりして、外で働く夫には出来ない息抜きをしてから、夫を迎えるようにしていますよ(^^)夫にモヤモヤをぶつけるわけにもいかないんですよね〜。

のり

皆さんありがとうございます!やっぱり私も労ってもらいたいんだな…って自分自身のこと気づいたらなんか我慢してたこといっぱい溢れてきて泣けてきましたぁ😭😭😭辛いことを言葉にして主人に伝えてみようと思います😭