育休中の一歳の子供がいる女性が、2人目の子供を望む気持ちと育児の疲れについて悩んでいます。自己主張が始まった子供に疲れており、2人目を望むことが贅沢だと感じています。時間はあるはずなのに余裕がなく、自分を穏やかに向き合える母親でありたいと思っています。
現在一歳1ヶ月の子供がいて育休中です。2歳まで育休がとれるので、年齢的なこともあり、育休中に2人目の産休に入りたいなあと思っています。
でも一歳の自己主張が始まって育児に少し疲れてきてます。こんなんで2人目とかやっていけるんだろうか?と思ってしまいます。こんな状態なのに、2人目望むとかって贅沢すぎるし、自分のイライラがマックスになるんじゃないか、と思ってます。
なんでこんなに余裕がないのでしょう。
ほんとは時間もたっぷりあるはずなのに。
もっと穏やかな気持ちで向き合ってあげられたらいい母親なのにな。こんな母親のところに2人目なんてコウノトリさんも連れてこないよなぁ。そんな風に思ってしまいます。
- ごろう(6歳)
コメント
ママリ
同じ月齢ですね!だんだんコミュニケーションがとれるようになって楽しいですよね⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
たまに反抗してくるのもかわいすぎます。こんなちっちゃいのに一人前なんだなぁーと思います。
私も2歳差くらいで2人目かなぁと最近思いはじめたのでコメントさせていただきました!
ごろう
ありがとうございます!なんだか、こちらの言っている言葉の意味を少し理解し始めてるな、と感じています。
きっと子供も、やっと母ちゃんと話か通じるようになったよーっと思ってるでしょうね。笑
お互い様ですよね。
1人目ができたタイミングで同じようにできると、ちょうど2歳差になりますよね。
ママリ
たしかに、自分がコミュニケーションとれると思ってるってことは、子どもも思ってますよね!
可愛いです😍笑
夏生まれ楽だったし、次もできたら夏が良いです!