
コメント

ぬー
syunkon カフェごはんという本おすすめです!全部美味しいし、ズボラでも簡単にできます!!✋

吏桜(りお)
得意と言うか旦那が大好きなのは
・カオマンガイ
・無水カレーor無水バターチキンカレー
・鶏のほっとく鍋
・鳥の味噌漬け焼き
です🥰
うちのアパートもキッチン狭いので本当に料理が楽しくないです😢
どれがいいですかね??全部でもいいけど全部だと少し長くなります...笑
後基本放置かつけて焼くだけです笑
-
あんじゅ
無水バターチキンカレーと
鶏肉の味噌漬け焼き
教えていただきたいです^ - ^
ちなみに2歳の娘さんも
同じメニュー食べてますか??😌- 8月28日
-
吏桜(りお)
少し長くなります。
バターチキンカレーの方は具材はシンプルにトマト鶏肉玉ねぎです。
ヨーグルトも使います。
玉ねぎは薄切り、トマトは1cm位の角切り鶏肉は食べやすく切っておいてまず玉ねぎを少しのバターで少し透明かな?と思うくらいまで炒めたら鶏肉とトマトを入れて軽く混ぜます。
そしたら蓋をして火を弱めてコトコト15分から20分は煮てください。たまにかき混ぜると焦げ付かないかな?と思います。
鶏に火が通ったらヨーグルト、バター、カレールーを入れてカレールーが解ければOK。
我が家はカレールーを刻んでフレーク状にしてます。溶けるのが早いので!- 8月28日
-
吏桜(りお)
鶏肉の味噌漬け焼き
鶏肉と玉ねぎ。味噌、味醂、酒、醤油
です。
鶏肉はカレーと同じく食べやすく切っておいて玉ねぎはスライス。
味噌:味醂:酒:醤油(2:1:1:0.5)を混ぜ合わせた調味液に鳥と玉ねぎを一緒につけて1日冷蔵庫。
次の日はもう油敷いて焼くだけです。
ちなみにカレーは娘は少し牛乳で伸ばして上げてますが味噌漬け焼きは玉ねぎの水分も出て味が薄まるので同じもの食べてます💕- 8月28日
-
あんじゅ
ご丁寧にありがとうございます😊
さっそく作らせてもらいます^ ^
ありがとうございますー!!!- 8月28日

1児のママやってます
わたしはもう本当にズボラさんなので
・卵とカニカマのあんかけ豆腐
・タラや鮭のバター焼き
・豚こま肉の和風ドレッシング炒め
・野菜炒め(カット野菜使用)
・鶏肉の照り焼き
・鶏肉のレモンガーリックペッパー
など、、、、
調味料で味つけできて見た目凝ってる感出したりしてます(笑)
なにか気に入ったのがあれば!!レシピ書きます!
-
あんじゅ
ありがとうございます!!
どれも、美味しそう!
卵とカニカマのあんかけ豆腐は
味付けはどんなかんじですか?
レモンガーリックペッパーもしりたいです!!^ - ^- 8月28日
-
1児のママやってます
.
卵とカニカマのあんかけ豆腐
▷醤油 大1
▷和風だし 小1
▷酒 小1
▷みりん 小1
▷すりおろし生姜 小1/2
▷塩 小1/4
を水250mlに入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れます。
とろみがついたら溶き卵とほぐしたカニカマをいれます。
豆腐にあんをかけたら完成です。
鶏肉レモンガーリックペッパー
鶏肉を一口大に切り、袋に
▷酒
▷すりおろしニンニク(ちょい多めがいい)
を好きな量入れ、揉みこみ、冷蔵庫に15分くらい置いておきます。
薄くサラダ油をしいて肉を焼き両面焼けたら
▷レモン汁
を加え蓋をして蒸します。
中まで火が通れば完成です。- 8月29日

なつ
うちの旦那は即席ビビンバ大好物です☺️✨
野菜炒め、甘辛くしたひき肉と卵のっけるだけです笑
-
あんじゅ
野菜炒めは味付けしますか?
甘辛くするひき肉も
味付けの調味料知りたいです!
わたしも、ビビンバ好きですが
なかなか
家では作れず…(ーー;)- 8月28日
-
なつ
野菜は鶏ガラと塩、
ひき肉は醤油と砂糖とコチュジャン入れてます😊
ちなみに、息子には野菜炒めの上に味付け前のひき肉のっけて食べさせてます笑- 8月28日
あんじゅ
ありがとうございます!
見てみます^ - ^