※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱてぃーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量や寝かしつけについて不安がありますか?混合での授乳量や赤ちゃんの反応に戸惑っています。夜の寝かしつけが特に難しいようです。

母乳やミルクってあげて赤ちゃんが寝ることが
満足したのかなっていう目安ですか?

うちの子は混合ですが、
母乳+ミルクの場合、病院や調べたら載っているような30.40のミルクを足したところで
大人しくなりません。

病院でも母乳出てるから、ミルクはそれくらいで良いと言われました。

多い時は80作って、50、60飲むか
場合によっては飲みきってしまう事もあります。

授乳した後の赤ちゃんがどーなる事が良いのか全く分かりません。
夜は特に寝ないと焦ってしまいます。

コメント

ちぃ

泣いて欲しがるようじゃなければ飲んだあと寝なくても大丈夫だと思います!

もちろん飲んで寝てくれることもあると思いますが、飲んだあとは抱っこユラユラして寝かしたいときは寝かしつけしてました😊

• ぱてぃーこ

ぱてぃーこ

ありがとうございます!試してみます!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私も混合です!
元は母乳だけで頑張ったのですが、ぜんぜん寝てくれず泣く事の方が多かったので母乳外来受けました。

体重も減っており母乳後にミルクあげたところ、ぐっすり寝てくれました!

ミルクの飲む量はその都度変わります。おっぱいの出が悪い時はミルクをたくさん飲みます最近は汗をかくことも多かったり逆にエアコンで喉乾いたのかな?と思う事も。

私は夕方から夜にかけておっぱいの出が悪いので、午前中よりも多めにミルク飲んでます。

• ぱてぃーこ

ぱてぃーこ

参考になります!ありがとうございます!!!

• 8月27日
はじめてのママリ

お腹いっぱい過ぎても寝ないと思います!
逆にお腹苦しくて泣いちゃうこともあるとおもいます。

• ぱてぃーこ

ぱてぃーこ

そーなんですね!難しい😭ありがとうございます

• 8月27日
mino㌰

うちは、あえて眠い限界グズグズになってからミルクをあげてるので、飲み終える頃に寝落ちです。
飲み終えても寝ない時は、まだ、遊びたい、眠いけど上手く寝れないなどなので、
しばらく様子見ながら遊ばせておくか、抱っこでゆらゆらしてたらいつの間にか寝ています(*^^*)

特に夜などぐっすり寝て欲しいときは、眠くてグズグズ泣いてもあえて限界まで授乳やミルクせず、
もうダメ眠そう!って時に寝室へ連れて行ってミルクしてます。

赤ちゃんは決してミルクやおっぱいが足りてないから寝ない。には繋がらないと思います(*^^*)
おっぱいなら欲しがるだけあげたらいいですし、産まれたばかりの時は特に寝るのがまだ上手くなくて寝れない、が多いです

• ぱてぃーこ

ぱてぃーこ

なるほど!限界まで待ってみるのもありですね。参考になります!

• 8月27日