※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hannnna
子育て・グッズ

生後44日の息子の頭皮と耳から膿のような汁が出ており、かさぶた状態になっています。沐浴前にベビーオイルを使って洗っているが、耳にもオイルをつけて洗っていいか不安です。同様の症状があった方の対処法を知りたいです。13日に病院に行く予定です。

生後44日の息子がいるんですが頭皮からフケみたいなのが剥がれて来てるのでベビーオイルを沐浴前につけて沐浴でよく洗ってるんですが耳からも膿みたいな汁が出て耳全体に膿がたまってるみたいな汁が固まってかさぶたみたいになってるんですが耳にもオイルをつけて洗ってあげたらいいんでしょうか?
13日に別の用事で病院に行くのでそれまで自分で出来ることをしときたいので同じような症状があった方どのようにされたか教えてください!お願いします!

コメント

Яyoko

頭の皮が剥けてくる時期なのでお風呂あがりに保湿するくらいで大丈夫だと思いますよ☺
耳から膿が出ているのが、心配です💦
たぶん中耳炎になってるかもしれないので早めに耳鼻科に行かれることをオススメします💦

• hannnna

hannnna

頭皮も保湿するんですか?
    13日に小児科を受診するのでそれまで様子を見ようと思ってたんですがそれまでに行った方がよさそうですね😔

• 4月6日
  • Яyoko

Яyoko

私は頭皮は保湿せず放置してました(^^)気になるときに少しベビーオイル塗るくらいでしたよ!
    中耳炎は放っておくと怖いみたいなので夕方からでも病院いってあげてください☺

• 4月6日
  • hannnna

hannnna

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 4月6日
こんび

頭をせっけんで洗ったあとのすすぎが足りないと、フケみたいなのがでるみたいですよ。
すすぎを念入りにしてみてはどうでしょうか?
私が沐浴してたときは、ベビーバスとは別に、綺麗なお湯を溜めた大きめの容器(タライとか、小さめの衣装ケースを使用しました)を用意していました。
ベビーバスでも泡は全部落としますが、仕上げとして綺麗なお湯を溜めた容器にいれて、頭と顔を丁寧に拭いていました。
一度やってみてはどうでしょう( ^ω^ )

あと、耳は中耳炎の可能性が高い気がします。
早めに耳鼻科に連れて行ってあげてください。
ちなみに中耳炎になるのは、耳に水が入ったり、添い乳が原因だったりのようです。

• hannnna

hannnna

そうなんですね!いつもより丁寧にすすいで丁寧に拭いてみます!

そうなんですね。分かりました!ありがとうございます!

• 4月6日
ちはる0208

私は小児科で頭皮も保湿するように言われ、ベビーローションで保湿してます。耳垢は心配ですね。うちも最近耳垢が多いので、ピジョンのオイルつき綿棒でやったら少し絡め取ることができました。
脂が多いのは乳児性脂漏というらしいです。

• hannnna

hannnna

そうなんですね!
    ベビーローションはちなみにどんなものお使いですか?
    うちの息子は耳垢というよりほんとに膿が固まったって感じなので。病院に行ってみます!

• 4月6日
  • ちはる0208

ちはる0208

犬印本舗のベビーローションがさらっとしてるのに潤いがあって気に入ってます!
    膿ですか…。心配ですね💦
    何ともないといいんですが…お大事にしてください

• 4月6日
momo✱

こんにちは(^^)
うちの子も向きグセがある方の耳がそんな感じで汁が固まって黄色くカピカピになってました(;・∀・)
ひどくなるばかりなので小児科でお薬もらって2日ほどでよくなりましたよ(^^)じゅくじゅくしてるところは、清潔にしてたまに拭いてあげると良いと言われましたよ(^^)

• momo✱

momo✱

ちなみにお子さんが耳を気にしてたり、汁が耳の穴から出てるようなら中耳炎の可能性があります。
    そうでなければまずは小児科でよいとおもいますよ(^^)

• 4月6日
  • hannnna

hannnna

そうなんですね!
    子供は特に気にしてる感じはないです!耳の穴からというより耳の後ろとかからも出てたりするので一応明日病院に行くことにしました!

• 4月6日