一歳の子供が夜寝る前と夜中にミルクを飲んでおり、哺乳瓶をやめる方法が分からず不安です。しっかり食事を摂っているが、ミルクを欲しがります。現在はフォローアップを哺乳瓶で与えています。
ミルクについてです。
今週で一歳になるのですが、未だに夜寝る前の21時と夜中1時ぐらいにミルクを飲ましてます。
哺乳瓶も一歳半までにやめた方がいいとききますが、どのように辞める方向に持っていけばいいのかわかりません、、😭
ご飯はよく食べる子ですが、しっかり食べた後もミルクほしがります。
今はフォローアップを哺乳瓶であげてます😭
このままでいいのか不安です。
- アイ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ささみ
マグマグであげたら飲まないですか??

mama
徐々にフォローアップミルクの量を減らしていって牛乳に移行させていきました!😃
下の子がご飯はよく食べる子だったのでミルク離れ?も↑のようなやり方していってミルク離れ?もスムーズに出来ました😃
-
アイ
ありがとうございます。
うちの子もよく食べるのでそれでいけそうです。🤔
ただ最後のご飯の時間が17時とかなのですが、朝までお腹もつものなのでしょうか?😭
今は寝かしつけ前の21時ぐらいにミルクあげてます、、
虫歯とかが気になりますー😭- 8月26日
-
mama
うちもミルクを飲んでいた時は同じような時間にご飯、最後のミルクって感じでやってました!
それでだとやはりお腹空いて4時とか5時に泣くことが多かったです😂
この時が確か10ヶ月とかだったかな。
その時よりもご飯の量も増やしていったら朝早く泣くことも無くなりました!😆- 8月26日
-
アイ
食べる量が増えれば自然とミルクもいらなくなるんですかね?😭
今はご飯あげた後ももっとー!と泣いてて、基本量よりあげてるのですが、、
もう少し増やしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 8月26日
-
mama
そうですね!
うちはそんな感じでミルク飲まなくなりましたよ😃- 8月26日

らんらむ
うちの子はまだ寝ぬ前だけ哺乳瓶でフォローアップミルク飲んでますよ~
あとはご飯の食べが悪かった時ですかね💦
私はいつやめるとかはあまり気にしてませんが
ストローマグで飲ませたりするのはいかがでしょう?
-
らんらむ
寝る前(笑)
打ち間違えましたw- 8月26日
-
アイ
一緒ですー!
寝る前飲んで寝るのが習慣みたいになってるのですが、いつかやめれるものなんですかね?😭
今日からストローマグためしてみます!😊- 8月26日
-
らんらむ
牛乳も飲んでくれるのですがうちの子はご飯の食べが悪くて栄養面が心配なので、しっかり食べてくれるようになるまではフォローアップ飲ませようと思ってますよ( ◜௰◝ )
- 8月26日
-
アイ
なるほど、そうなんですね🤔
よく食べるのですが、あげてる離乳食で栄養おぎなえてるかは不安になります😅- 8月26日
-
らんらむ
フォローアップは3歳までと記載がありますし、さすがにそこまではあげませんが1日1回はあげようと思っています♪
うちも近々マグに切替ようかと✩.*˚- 8月26日
-
アイ
さっそくマグであげてみました!
ゴクゴク飲んだのですが、飲んだ後、いつもの哺乳瓶まだもらってない!と激怒しました😭
徐々に慣れさせようと思います!😅- 8月26日

アスティー
夜中のミルクはそろそろ必要ないかもしれませんね。
虫歯も心配ですし。
まずは夜中のミルクを辞めて、寝る前は徐々に減らしていってもいいかもしれません。
うちは寝る前のミルクは自然と飲む量が減ってほとんど飲まなくなったので辞めました。
-
アイ
そうですよね、、そう思い夜は抱っこでどうにかしようと試みてみたものの、泣き叫んでいつも断念してしまいます。😭😭😭
なるほど、量減らしてみます!
ありがとうございます!- 8月26日
アイ
ありがとうございます!
飲むかもしれません、😭
やってみます!