アシナガバチがブンブンしてます😭庭のウッドデッキで洗濯物を干すのです…
アシナガバチがブンブンしてます😭
庭のウッドデッキで洗濯物を干すのですが、そのあたりに今日は3匹…
洗濯物も払えません。
見えないところに巣があるのかも?と思うと恐怖です。
蜂を寄せ付けないためにするにはどうしたら良いでしょうか💦
- 雷注意(5歳1ヶ月)
コメント
ハリボウ
怖いですね💦
アシナガバチは比較的におとなしいタイプですが、やはり「洗濯物を払う」などの大きな動きに対して敵視するかも知れません。またアシナガバチ(巣がある場合)を放置しておくと、その幼虫を狙ってスズメバチが寄ってくる可能性も出てきます。
まずは巣の有無を確認して、見つかった場合は駆除業者に連絡して対応してもらうと良いと思います。もし巣が見つけられなくても駆除業者に相談して、一度来て頂いても良いと思いますよ。
アシナガバチは今時期から特に活発になります。その前に対処した方が良いかも知れません。
駆除後は、丸めた新聞紙などでダミーの巣を作って吊るしておくと、蜂除けに効果があるそうです☺️
あと、単純に今いる蜂から少しでも身を守るのであれば、「黒に近い衣服は着用しない」ことです。黒や黒に近い色彩は、蜂の天敵であるクマと間違えられてしまい、襲われやすくなります。衣服はなるべく白やパステルカラー、ビタミンカラーに近いもの、頭髪も明るめの色の帽子で隠すなどした方が無難です。
🐇
以前住んでいたところが 蜂がたくさんいたので、洗濯物を干してるところに木酢液置いてました!!
-
雷注意
木酢液は初めて聞きました🙄‼️
ちょっと調べてみます💦
ありがとうございます♡- 8月26日
ちゃむ(19)
私の家もこの前アシナガバチいて室外機の中に巣がありました😱
-
雷注意
室外機の中ーーー⁉️😱😱
自殺行為ですね…‼️笑
いやでも明るいときにうちも覗いてみます💦
ありがとうございます😵- 8月26日
雷注意
ダミーの巣、聞いたことありますー!
まだ巣はないっぽいので作ってみたいと思います💦
あと服装も気をつけてみます🙄‼️
いろいろアドバイスありがとうございます♡