※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

1歳の女の子のお昼寝時間を午前中に変えたいが、昼寝時間を決めて寝なかったらどうしたらいいか悩んでいます。午後寝かせた方がいいでしょうか?

1歳の女の子がいます。
お昼寝の時間をいつも午後だったのを午前中にしたいと思い、昨日から午前中に寝かせようと思ってるのですが、今日は朝7時半に起きて10時過ぎくらいから30分ほど外を歩いてお散歩してきたのですが、寝てくれず、午後から公園に行こうと思ってたのですが、午後寝かせた方が良いのでしょうか?
皆さんは、お昼寝の時間を決めて、その時間に寝なかったらその日はずらしますか?
それともお昼寝無しで夜早く寝かせますか?
娘は、夜早く寝ても朝起きる時間は変わらないのですが、これからこのような事があったらどうしたら良いかなと思い質問しました。

コメント

ちゃちゃい

うちは午前中に寝せると午後は寝ず、夕方頃に眠くてぐずり大変なことになります(笑)
なので今は午後に昼寝で統一しています。

もし午後に寝なかったら、もちろん夕方はグズグズなので、多少早めに夜は寝かせます。

お昼寝の時間を日によって大きくずらすのは生活リズム決めるためにも良くないかなーと思ってます。
多少の前後はあってもいいと思いますよ😆
眠くて仕方ない時は何しても寝ちゃいますもんね(笑)

• ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですね(>_<)

なんだか今日は寝そうで寝ないを11時から繰り返していて、これから、公園に行くか、お昼寝を優先させるかにしようとおもっているのですが、せっかくのお天気公園に連れて行ってあげたい気持ちが優先してます(´・_・`)
    でも公園行ったらお昼寝する時間なさそうだしって悩んでます(>_<)

とりあえず今日は公園行ってみて、早めに寝かせようと思います(*^^*)
    うちも午前中に寝ると夕方ごろぐずりますが、午後寝かせると22時とかまで寝てくれず結局全ての電気を真っ暗にしないと寝てくれないので、午前中にしたかったのですが、やっぱりこれくらいになると、生活リズムを変えるのって難しいですよね(>_<)

• 4月6日
  • ちゃちゃい

ちゃちゃい

寝そうで寝ない時はこちらも辛いですよね😰
    お昼ご飯食べたらねる気もしますが……。

午後寝ると夜が遅くなるんですね😣
    それなら午前中に寝かせたいところですね。
    朝ごはん食べたあとに外で思いっきり遊べば午前中ねるかもしれませんね😊

あとは午後寝た時は1時間~2時間で起こすのも手かもしれません。

• 4月6日
  • ♡♡♡

♡♡♡

とりあえず公園行ってみたんですけど、春休みで大きい子多いし、まだ1歳の娘は滑り台の階段上がるのも時間がかかるので、なかなか遊べなくて色々自転車で回ってたら寝ちゃいました(>_<)笑

少し寝かせて起こすようにしてみます(>_<)

ありがとうございます!

• 4月6日