※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんころ
ココロ・悩み

里帰り中の女性が、恵まれた環境で過ごしているにもかかわらず、里帰り終了後の子育てと家事の不安を感じています。母親に相談し、涙を流す場面も。

里帰り経験者の方に質問したいです。
出産予定日の6w前から里帰りをしており、8/14無事出産しました。里帰りからの帰省日は特に決めておらず、1ヶ月検診が終わって落ち着いたら…くらいの予定でいます。幸い夫も自宅で一人の生活は苦ではないとのことで、食事も自分でなんとかしているし時間を見つけては掃除等もしてくれているようで役所関係の書類等もきちんとやっておいてくれているようです。義実家も理解があり、お宮参りなんかも「体調のこともあるし、日にちにこだわらず、自分たちがやりたいようにやればいいよ〜呼ばれたら行くから!」といった感じで寛容です。実家は母がシングルで現役正社員でフルタイムで働いてますが、必要なものは買ってきてくれますし、食事・洗濯・沐浴も不自由なくやってくれています。

こんなにも恵まれた環境なのに、今から里帰りを終えることが不安でたまりません。母のことが大好きなので離れたくないという気持ちもありますが、自宅に帰って子育てと家事を両立していけるのかという不安もあります。つい先日、その気持ちを母に打ち明けてポロポロと泣いてしまいました。母も一緒に泣いてくれて「自分も里帰りが終わる時寂しかった。見送る家族も寂しそうだった。それでも家に帰ればなんとかやっていけるものだし、泣いていると赤ちゃんも不安になってしまうよ。」と諭されました。

これを書いている今も寝ている娘を隣にして泣いています。いい歳してこんなに自分が泣くなんて思ってもみませんでした。

コメント

ミサキ

旦那の繁忙期とぶつかってたため生後4ヶ月まで里帰りしてました。
義両親はなんと思ったか知りません😇
私の経験ですが生後1~2ヶ月は本当に余裕がなく父に当たりっぱなしでしたw
不安でたまらない。。確かにそうだと思います。
でも意外とやれるし、里帰りしてるときよりもなんだかんだストレスなかったかもです。
実家がかなり田舎で平日に出歩けなくてww
私の経験からの話になりますが、1ヶ月検診が終わって2ヶ月くらいまでには家に帰ったほうが今後は楽かな~??って思います。自分の慣れと旦那の慣れと家族のリズムを整えるという意味で少し苦労しました。早めに旦那にもお世話させるのオススメします😂
第2子も繁忙期と被ってますが、生後2ヶ月までには里帰りから帰る予定です。カオスになりますが、自分のためと言い聞かせてます。

• どんころ

どんころ

お返事ありがとうございます😊
    自分の慣れと夫の慣れと家族のリズムを整える…という文章になるほどなと思いました。自分のことばかりでそんなこと考えていませんでした。今日夫が娘の2週間検診の為に来てくれたので帰宅日を打ち合わせしました。恐らくミサキさんのおっしゃるような感じのスケジュールになりそうです。

• 8月27日
あーこ

5月に娘を産んで7月後半まで実家にいました。
帰る日の1週間前から毎日泣いてました。
義実家の方もどんころさんと同じようにいろいろと寛容です。
里帰りを終える日には親の前でも泣きましたし、家に帰ってからもその日は旦那の前でずっと泣いてました。

結果としては実家に帰りたくなる日もありますが今日まで何とかやってます。
意外に家事も出来てビックリしてるくらいです 笑

ただ今も何とかやれてるのは旦那の協力があるからです。
旦那には本当に感謝してます。
協力がなかったら実家に戻ってると思います。

寂しくて悲しくて不安な気持ちわかります!

もし家に戻ってダメだと思ったらまた実家に帰ればいいじゃないですか😊
私は実家、義実家、旦那からダメなら実家に帰るよう言われてます😊
それだけでも1つ安心できてる要素じゃないかな?って思います😊

• どんころ

どんころ

そうですよね、泣きますよね…私も実家を去る日には絶対泣きますし、家に帰ってからも泣く自信があります…
    ダメだったら再度里帰りって言葉、すごく心強いです。

• 8月27日
ハム

里帰りしてました!初めは1ヶ月の予定でしたが、延びに延びて結局3ヶ月近く実家にお世話になってました。
私も家族が家事をしてくれたり、代わる代わる赤ちゃんを見てくれたりとすごく協力してくれたので、帰る時とても不安でした。でも帰ってみれば大変ですが、夫と育児ができることがとても楽しいです。初めから育児も家事もと出来ないから完璧にやろうとせず、とりあえず自分と赤ちゃんのことだけしっかりやりなさいと母からも言われました。なので家事は手抜きをしてます(笑)私も母のこと好きなので毎日くらい電話なりと連絡とってます!息抜きにもなるので!

お互い赤ちゃんのいる生活を楽しみながら頑張りましょうね^_^

• どんころ

どんころ

お互い恵まれた環境だったんですね。とりあえず自分と赤ちゃんのことだけしっかりできていれば…という言葉が胸の中にストンと入ってきました。あと、電話を毎日くらいして連絡を取り合うというのも良いですね。少し気持ちが楽になりました。

• 8月27日

私も自宅に戻る時は車の中でずっと泣いてました…😭
私自身寂しかったし一人でやっていけるかとっても不安でした。夫は土日も仕事で家にいる時間も少なかったので、すぐ帰ってこないでゆっくりしていいからね!って言ってくれたけどその間にどんどん大きくなるし、夫の子育てスキルは上がらないし…。
結局生後2ヶ月なる前に自宅に帰りました!
きつい部分もあったけど、なんとかなりました!!
実家と自宅は遠いんですか??
私は自宅に戻っても実家にはちょこちょこ帰ってましたよ😆(車で2時間半か電車で1時間半の距離です)
旦那さん、優しそうだしたくさん頼って育児たのしんでくださいね😆その時は余裕なかったけどもっと楽しめばよかったーって今になって思います❤️

• どんころ

どんころ

車の中で泣くの、すっごく分かります…!絶対泣きます…
    旦那さんはお忙しい方なのですね。確かに夫の子育てスキルを思うと早めに帰った方が良さそうですね。
    夫もちょこちょこ実家に帰ってもいいよとのことだったので、何か辛いことがあったり耐えられなくなったりしたらその都度実家に帰ろうと思いました。

• 8月27日