34歳で息子を出産し、3歳の男の子を育てる中、育児に向かない自覚があり、2人目について悩んでいます。周りの言葉に心が痛むこともあり、モヤモヤが消えるのはいつか不安です。
34歳で息子を出産しました。
そんな息子もようやく3歳。
はじめての男の子育児。
年齢も年齢なので身体はぼろぼろ。
私自身、ゆったり構えられる性格ではなく、1人でもついつい怒鳴ったりして育児に向かないなって思っています。
2人目は無理って思いながらも周りの後輩が第2子妊娠とか聞くと羨ましいって思う事もあります。
いつになったらモヤモヤって消えるんですかね。
周りの人のひとりっ子は可哀想、わがままになるって発言になかなか心が痛みます。
- cocoa(8歳)
コメント
たる
今年35歳で初めての妊娠中です。
フルタイムで働いていますが、この状態にさらに育児があるなんて想像できず、二人目希望全くありません!
もう5歳若かったら違ったのかもしれませんが…😅
周りの言葉なんて気にしません。私達家族はそんなことないですよ〜…と流しちゃいましょう。
すいか
わかりますー!
私も36歳で息子を産みました☺出産前は二人はほしいと思っていたけど、産んでみたら、あまりにしんどいので、一人っ子がいいかなと思っています。
周りには言われますよねー!早く二人目産まないと!とか!ほんと、放っておいてほしいですよねー😱
兄弟いたら、楽しいかもしれないけど、その分、子ども同士の揉め事もふえるし、きっと疲れてイライラして夫婦喧嘩も増えるなぁーと思ってしまいますf(^^;
一人っ子には一人っ子の良さもあると思うので、全部いいと思います(*^^*)
-
cocoa
コメントありがとうございます。もしかして同い年ですか??私も34歳で産むことが決まった時は年子で産むしかない!って思ってましたが、産後の想像以上の身体のしんどさにもう無理って思ってしまいました。周りには37とか38で2人目は産んだ方もいますが、高齢出産のリスクとか病気だったらとか考えると怖いですし、せっかく妊娠しても流産のリスクも高まるし、流産を繰り返す方も見ていて辛すぎたのもあって2人目は考えられないです。
それでも、兄弟がいたら楽しいだろうとか思うこともあってその度にママが年取っててごめんよって思ってしまいます。わたしにもっと余裕があればいいのですが、性格的にも子育てにどんと構えられるタイプではないみたいでつくづく子育て向かないなって思うくらいで…。
ひとりっ子の良さもありますよね。出来るだけ愛情を注いであげたいと思います。- 8月27日
退会ユーザー
私も35歳で、初めて出産しましたー😊
しかも、不妊治療して三年で体外受精でやっと出来ました💦
最初はせめて、子供は2人ぐらいと思ってましたが、高齢出産ということで、産まれてからも大変でしたが、これから動きが活発になるにあたり自分の体力が心配です💦
2人目は無理かもしれないと思う反面、息子はひとりっ子だと寂しいかもしれない思ってしまいます😅
ひとりっ子だとワガママになるかどうかは、親次第だとは思いますが、周りの方の意見は無視します😅
兄弟いてもワガママな子はたくさんいますし😅
-
cocoa
コメントありがとうございます。
もしかして同い年ですか??
やっぱり高齢出産って産後が体力的にしんどいですよね。しかも男の子。この後、どんどん活発になりますよ💦💦
3歳になりましたが、スーパーに行くのも必死です。ちょっと目を離すと走り出すし、道路に飛び出しそうになったりしょっちゅうで。遊びも野球とかボール投げとかやりたがって家でおとなしくとか無理です。雨の日とか地獄です😱💦
わたしも自分が欲しいというよりは息子が可哀想かなって思っちゃって…。- 8月27日
-
退会ユーザー
今年36歳になりましたー😊
本当、産後の体力的に産むなら若い方がいいとつくづく思いましたー😭
今から動きも活発になるし、本当怖いです😱😱
兄弟いた方がいいのかなーとは思うんですけどねー💦
ひとりっ子なら、教育にもお金かけられるけど、2人になると大変かもなーとは思ってしまいます😅
女性はどうしても産むまでのリミットがありますし、本当悩みどころですよね💦
妊活してやるやだけやって出来なければ諦めもつくのですが・・・😅- 8月28日
まいまい
36で息子生まれました👶
色々言われますが私自身のキャパ考えても年齢考えても家計の事考えても1人かなーと思っています。
グサッとくる事言われる事もあるけど基本的に気にしない事にしてます🤗
何人兄弟でもそれなりに色々あると思いますしね❤️
-
cocoa
コメントありがとうございます。もしかして同い年ですか??
やっぱり年齢的にも経済的にもこの歳で産むと1人かなって感じますよね😅
周りが早くしないとっていうのもうんざりだし、逆に年齢のことを気にして2人目の話をされないのも高齢出産ですみませんねっ思います。
兄弟がいてもいなくても、元気に育ってくれたらそれだけで満足しないとですよね。産まれる前は元気で産まれてくれたらそれだけで充分って思ってたのに。- 8月27日
なち
何人兄妹であってもわがままな子はわがままです。
もう数年して産みたいと思うようになってきたり余裕が出来てからでもいいと思います。
私の話ではないですが…友達のお母さんは37で1人目で
45でやっぱり欲しい!!って思って友達を妊娠出産したと聞きました。
ちなみに一人っ子であってもわがままなのは、子どものうちだけです。小中高となるにつれだんだんと良くなっていきます。
-
cocoa
コメントありがとうございます。わたしの友人の友人も同じような方いました!!
30半ばで1人目出産。その後は不妊に悩み、2人目は諦めてしばらく不妊治療をやめていたら42で2人目妊娠したそうです。
妊娠出産って自分で決められないですもんね。- 8月27日
退会ユーザー
兄弟いると、ひねくれることもあります。私がそうです。
平等に愛されず、親と疎遠です。特に、性別が異なるきょうだいだと、不平等を感じました。息子ばかり溺愛する母を許せません。
私は常に我慢を強いられてきました。。
一人っ子が良かったと本気で思っています。一人っ子でたっぷり愛情を注がれた友人は、明るくポジティブ、親孝行です。
我儘かどうかは一人っ子とか関係ない気がします。
言わせとけって感じですよ😁
赤ちゃんは男の子ですが、一人っ子にする予定です!!いっぱい学費やら出してあげられます✨
-
cocoa
わたしも弟がいて、母が弟ばかりを贔屓していたため、今でも母とは疎遠です。わたしもいつも母の顔色を伺って、嫌われたくない、負担になっちゃいけないって思って育ちました。でもそれを母はお前の性格が暗いだけ、後ろ向きなだけ、わたしのせいにするなって言ってくる人です。
わたしの旦那もひとりっ子です。でも周りの意見に流されず、明るくポジティブな人です。そして親思いです。
ひとりっ子がわがままになるって決めつけはいけないんでしょうが、事あるごとにだからひとりっ子は…って言われると思うとなんだか息子が不憫な気がして。- 8月27日
cocoa
妊娠おめでとうございます!!35歳、はじめての妊娠。不安だらけですよね。
わたしも妊婦当時は、フルタイムでバリバリ働いていて、子供が産まれる喜びよりも育児や仕事との両立が不安で仕方なかったです。
わたしも、あと5歳若ければって何度も思いました。やっぱり若さには敵わないですよね…。
正直、30半ばでの新生児育児はきつかったです。寝たと思うとまたすぐ泣くし、そもそも寝ないし。背中スイッチにホント泣かされてげっそりでした。比較的手のかからない息子ですらこれなんだからもっとデリケートな子だったらって思うだけでげんなりです。
家族の形はそれぞれ。頭ではわかってるんですが、気にしちゃうんですよね。