赤ちゃんの外出について相談です。生後1カ月半で友人とランチに行くのは普通でしょうか?初めての子で不安なので、お出かけのタイミングや注意点を教えてください。
赤ちゃんの外出について教えてください🙇♀️
今はまだ生まれて1カ月経っていないので
一度も外に連れ出したことはなく
退院以来ずっと家にこもっていますが、
来月友人が赤ちゃんを見たい!と言ってくれており
是非抱っこして欲しいと思い会う約束をしました。
約束の日はちょうど生後1カ月半になる頃で
今は日程だけ決まっており会う場所などは
もう少し先に話し合うことになっていますが
赤ちゃんのお世話で自宅はあまり片付いておらず
あまり家に人を呼びたくないのと
自宅だと赤ちゃんが疲れたかなと思っても
帰って欲しいとは言いにくいかなと思い、
外で会えば赤ちゃんの様子を見ながら
自分のタイミングでそろそろ、、と切り出しやすいので
出来れば外で(授乳室やオムツ替えがすぐ可能なデパート等)会いたいなと思っています😣
生後1カ月半で、電車で10分程の都心部で
1.2時間ランチでお出かけは普通ですか?非常識でしょうか?
初めての子なので、どのぐらいからどの程度のお出かけが可能かなど全然知識が無いので
教えていただきたいです、お願いします🙇♀️‼︎‼︎
- 👼(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ
全然大丈夫だと思います(^^)
ただ、その頃うんち、おっぱい、グズグズと続いてランチ食べられなかったです😭笑
ずっと寝てくれる子なら良いかと思いますが、息子はそうではなくて少しの外出でも疲れてました💦
ままり
都心部に1ヶ月の赤ちゃんがいると
あら~っておもっちゃうかもです😵💦人混みですし😥
そよかか
親次第かなーって今だから思いますが、私も最初はスーパー等の人混みすら心配で、会いたいってお友達には直接家にきてもらいました💦
リビングだけなるべく綺麗にしといて。。汚かったですが(笑)
けど、息子は成長と共にやんちゃが増したので、そのくらいの時期までしかゆっくりランチもカフェも楽しめないですよ😣
なので少し暑さも和らぎましたし、多少なら気分転換にもなっていい気がします♡
ままりり
連れてくのはママ次第だと思いますが、人混みの中変な風邪とかもらったら怖いです💦
予防接種まだでしょうし😅
すぅまぁ❤︎
うちにも1ヶ月半くらいの子がいますが、私は、やむを得ない用事でなければ、まだ電車には乗せたくないです。感覚的には3ヶ月過ぎくらいかな~。近所のレストランに1時間くらいなら行っちゃいます(^^)
考え方は人それぞれなので、難しいですね‼︎
ままり?
ママパパマップという授乳室探せるアプリ入れておくといいですよ😍
とっさの時に現在地から調べたり、検索できたり。
お湯の有無、身長体重計の有無や、室内の画像、口コミ見れたりするのが個人的にイチオシです⭐️
コメント