※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

母乳は離乳食が始まっても続けられますか?保育園入園後の対応について教えてください。

みなさん、母乳はいつまであげられてましたか?
離乳食が始まった後の母乳は、1日1回とかになるのでしょうか?
母乳を長くあげ続けたいと思っていて、その場合保育園に入れたらどうなるのでしょうか?
質問ばかりですが、誰か教えて頂けたらお願い致します。

コメント

最初はミルクメインなので、まだまだ母乳あげられますよ😊
3回食とか、ご飯からの栄養がメインになると母乳の出番はへってきます!

• ぴぃ

ぴぃ

そうなんですね!
    良かったです!
    できるだけ、長くあげたくて。ありがとうございます!

• 8月26日
S.U

もう出てないですが、1歳2ヶ月になろうとしている娘、まだ授乳してます🤱🌸

寝るときは咥えてると安心みたいで…そして授乳中の娘、可愛すぎて断乳は考えてません💕笑

ごはんは私より食べるくらいですが、まだ寝る前はおっぱいです🙌🌱

保育園でも搾乳したものを渡せるところもあるみたいですよ🤗🌈

• ぴぃ

ぴぃ

そうなんですねぇ!
    私の理想です!
    できる限り授乳したいです。
    妊娠されておられるんですね!妊娠中でも授乳できるってことですか!妊娠中は授乳できなくなると聞いていたので、2人目はいつ頃にしようか考えていたところなんです。
    保育園でも色々あるんですね。

• 8月26日
  • S.U

S.U

産院によって違うようですが、私のところは、ママが大変じゃなければ大丈夫🙆‍♀️🌸ってスタンスで…🥰
    切迫とかになったらやめなきゃみたいですが、今のところ順調に育ってくれてます🌱✨

今回はたまたま完母でも6ヶ月頃生理が来て、ありがたいことにその後すぐ妊娠しました🤰💕授乳やめないとできないこともあるみたいなので、こればっかりは運なんですかね😅💦

• 8月26日
  • ぴぃ

ぴぃ

私も完母なのに、2ヶ月で生理がきました。こんなことあるんですね(涙)
    さすがに2ヶ月は早すぎて泣けました…
    授乳しながらでも赤ちゃんを授かれるかも!という期待がもてました!ありがとうございます!

• 8月27日
はんな

完母ですか?
混合ですか?

どっちにしろ、離乳食を始めたからといって
3回食になるまでは母乳やミルクからの栄養が主です!

なので、母乳はまだまだ続けて大丈夫ですよ!

完母でしたが、
5ヶ月くらいの時は5~6回くらいは授乳してました!
卒乳は、早めで9ヶ月です!

• ぴぃ

ぴぃ

完母です。
    9ヶ月の卒乳は早めになるんですね!
    できるだけ長くあげたいのですが、わからないことだらけで!
    ありがとうございます!!!

• 8月26日
  • はんな

はんな

完母なら3回食の始まりの基準の9ヶ月までは授乳しないといけないと思います!

長くあげている子は、
    稀に、小学校低学年とかまで飲んでいる子もいるみたいですよ😂

• 8月26日
  • ぴぃ

ぴぃ

9ヶ月までですか!全く知りませんでした!
    ありがとうございます!!
    低学年まで…あげれるならあげたい気持ちなんです💦

• 8月26日
はるな

上の子は11ヶ月です。
3回食安定してたくさん食べてたので全然欲しがらなくなりました。おっぱいに執着もなかったです。
こちらはあげるつもりでも子供は欲しがらないって事もあります😅

• ぴぃ

ぴぃ

そうなんですね!
    卒乳は大変って思ってましたが、欲しがらなくなるなら自然にできてそれはそれでいいですねぇ。
    色んなパターンがあるってことも頭に入れておきます。ありがとうございます!

• 8月26日