※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡
お金・保険

マイホーム購入について、24歳の夫婦が月62万貯金し、200万目標で家具家電買い直しを考えています。建売のローン組みたいが、注文住宅は高くなるか知りたいです。対面キッチンの家がいいです。

マイホームの購入についてです!

前にも質問しちゃったんですが、
多くの意見が欲しいのでもう一度(*´˘`*)

私、旦那共に24歳になります!
旦那の手取り21〜25万
私は再来月から仕事が決まり
月に6万円=最低でも月27万

今貯金が全くない状態なので
私が仕事に復帰したら月に4万貯金
旦那のボーナス月2回で7万×2=14万

一年で62万貯金したい、、と考えています!
マイホームの購入にあたり、今使っている
家具家電はリサイクルショップで購入
したものばかりなのでほぼ買い直したい!
と思っています。200万を目標に貯金して
家具、家電代足りないですかね?(;ω;)

家は建売で全てローンを組みたいです、、

マイホームを建てた方、建てる予定の方
月の給料 マイホーム購入までに貯めた貯金
家賃光熱費などの出費額などを教えて
いただけたら嬉しいです(;ω;)

注文住宅だと建売に比べてだいぶ
お高くなるのでしょうか、、

マイホームに何があった方がいい!
なども参考にしたいです!!

今のところ対面キッチンで
2回から降りたらリビングに
繋がってるお家がいいな、、とは
考えています(*´˘`*)♡

コメント

。

注文でも条件を伝えればそれに合わせて理想のお家が経つと思います(^^)うちは実家が建築関係の仕事なのでよく話を聞きます!もしくは建売のお家の内覧と住宅展示場に行ってみてお話聞いてみて考えるのもいいと思います!(´∇`)

• R♡

R♡

ありがとうございます(*´˘`*)♡実家が建築関係のお仕事、、羨ましいです😭!展示場など見て回りたいと思います❣️まだ先ですが(;ω;)ありがとうございます♪♪

• 8月26日

建売住宅購入です!
旦那手取り約27万で私が約15万ですが今は育休中なので少ないです。
貯金はしてませんでした😅
住宅ローンが約6万。電気が5000円の水道が6000円ぐらいです!
購入するとき手付金で10万
後は契約する時に印紙代とかで1〜2万とか出したぐらいです!
家具家電買い換えるとなると+100万ぐらいですかね🤔

• R♡

R♡

ありがとうございます(;ω;)参考になります!!色々お金かかって目標より時間かかりそうですが、夢のマイホームのために頑張ります(;ω;)!家の税金は3ヶ月に一度くらいで払うんでしたっけ?(;ω;)おいくらかかりますか??泣

• 8月26日

退会ユーザー

確か3ヶ月に一度、2万ちょっとだったと思います!曖昧ですいません💦
    我が家は注文か建売かのこだわりなかったので、理想の間取りの建売で即決でしだが、大きな買い物ですし後悔したくないですもんね!

シューズインクローゼットは収納に便利です!
    二階のベランダは全て繋がっているので布団干すとき便利です😊

• 8月26日
  • R♡

R♡

ありがとうございます(;ω;)ほんと参考になります、、洗濯物も毎日ですし、使いやすいといいですよね♪♪全然考えていませんでした(;ω;)ほんとありがとうございます💗💗

• 8月26日
ままり

⭐️注文は建売より高くなります。ハウスメーカーの営業さんから聞いた話です。

まず、建売の場合は建ってから営業用に見学会等をやって既に儲かっていて、売りたくなった時に安く販売されることがあるようです。
そして注文住宅は建売と比べるととにかく人件費がかかります。建ててみるとら分かるのですが、本当に時間がかかります。その分どうしても価格も高くなるそうです。

ただ、注文住宅でも企画商品というのがありまして、場合によっては建売より安く買えることもあります。その場合は建売より小さくしたり、設備をお手頃なものにする努力が必要となります。

⭐️光熱費については立地や設備でだいぶ変わってくるので、なんとも言えません。例えばオール電化や寒冷地など。

うちはオール電化にしたことでアパート時代と比べて1〜2万円は光熱費が安くなりましたよ👍

⭐️家電ですが、なにが欲しいかによって予算が全然違います。まずは欲しい家電リストを作って夢を膨らませてみてはいかがですか?

寒冷地用エアコン最上級モデル1台、寒冷地エアコン1台、乾燥機付きドラム洗濯機、ダイソン、自動掃除機、うちはこれで170万しましたよ💦

⭐️リビング階段です。
冬は暖気が2階に上がるので、階段のところにロールスクリーンをつけて断熱しています。

私が無給の育休中のため貯金には手をつけず、家具家電含め全てローンで購入しました!4500万ほどです。

• ままり

ままり

あっ💦
    170万嘘です💦
    あとテレビもありました!
    エアコン工事込みです。

• 8月26日
  • R♡

R♡

わかりやすくありがとうございます!!

オール電化の方が安いんですか、、??実家がオール電化なので気になってはいます(*´˘`*)

家電、家具などは絶対に必要なもので高いものを買うとしての値段で大まかですが90万くらいでした、、プラス飾りだったり子供の部屋の物などを考えると、やはり200万くらいあった方がいいのかなと思いました(;ω;)

私は3500万くらいまでのお家🏠を考えています(;ω;)

月々どのくらいの収入で生活出来ますかね、、😭💦

• 8月26日
  • ままり

ままり

オール電化で夏は1万いかないぐらい、冬は2万と少しです。

冷房は2部屋24時間付けっ放しです。家事は食洗機、自動掃除機、自動圧力鍋、乾燥機付き洗濯機です!

安くないですか?😍
    21時以降は電気の単価が半額以下になる契約をしています。

オール電化が安いというより、プロパンガスが高いですね😭都市ガスならありかもしれません!

うちの場合はですが、ローン9.5万で月30万は生活費が必要です💦あまり倹約家じゃなくて😭

税金や保険、NHKなどの年払いできるものは全て年払いなので、生活費には計上していません。

うちも25歳で家を建てました。家賃が勿体なくて😅

• 8月26日
  • R♡

R♡

そんな契約あるんですか??😖💗

ガスほんと高いですよね、、(;ω;)旦那の給料が年々上がる予定ではいるので、やはりもう少し収入も安定して貯金も溜まった頃、、マイホームの夢叶ったらなと思います😖❣️

25歳までには無理そうで(;ω;)羨ましい限りです(;ω;)

• 8月26日

建売、契約ホヤホヤです(*ˊᵕˋ*)♡

うちは貯金は200万でしたが訳あって諸費用は30万が限界で(笑)その事を伝えつつお家を紹介してもらいました!

リビング階段の物件もありましたよ😊💓

住まれる地域にもよりますが、うちは建売と注文はローコストのメーカーでも1000万違いました😅
そのタイミングで友人が建売を買い、お邪魔したらとてもよくて、建売を見に行った感じです✲*゚

うちも家具家電すべて買い替えで、カーテンレールなどのオプションは自分たちでつける予定で、そういった費用もすべてローンに入れてもらいました。そして、手付金も30万で…と言ってもらえました😭💓
結局、交渉で100万の値引き、オプション50万サービスを付けてもらい、その条件が手付金50万にする…だったので、50万お渡ししました!
でも手付金帰ってくるし、家具家電も新しいのにできるし、家賃と同じくらいなので、よかったです(*ˊᵕˋ*)♡

自己資金がなくても相談にいくと、あの手この手で話を聞いてくれます!(笑)

• R♡

R♡

めっちゃ勉強になります、、契約ホヤホヤ、、ウキウキですね❤️❤️❤️

私なんか、マイホームの想像だけで毎日ウキウキしちゃってます、、www

オプションもローンに組めるんですね、、メーカーや場所にもよると思いますが、色々見て回ろうと思います😖❣️

手付金などもよく分からないので色々聞きながらあの手この手作戦、、覚えておきます(;ω;)(笑)

夢に向かって頑張ります😖❤️

• 8月26日
ままり

R♡さんと夫婦共に同い年です🌟
上の子の小学校区を考えて、なかなかでない場所に建売がポンと出て即購入しました。明後日引っ越し予定です。

同じくフルローンを希望して購入しました(初期費用、フェンス、ウッドデッキ、人工芝、エアコン込み)

手元から出た出費はリビングダイニングなど細かい雑貨を購入しましたが20万円以上の支払いはしてないです。
住まい給付金やローン減税で年末にお金が返ってくる制度を利用するとお得ですよ✨
我が家の場合ローン減税の返ってくるお金で10年間固定資産税は支払えます(^^)
住まい給付金もあって家を購入するのに数万円プラスがでそうです。
その他、売主のオプション50万円分無料のキャンペーン(全室電気・網戸・カーテンレール・一階のシャッター4箇所)仲介業者の引っ越し代+現金のプレゼントで15万円貰えたので、それを利用して引っ越し代に充てました。

値引き交渉とかは勇気がなくしませんでしたが😅
全て込みで2440万でした。

夫の月収は25万〜30万
貯金はいざとなった時の為に手元に置いておきたくて20万円は出費用と考えてました。
月々6万5千円・ボーナス払いなしの35年ローンです。

R♡さんも素敵な家に出会えると良いですね♪
参考になれば嬉しいです😊