ひとむ
1、ワイドハイターはいれてる
ひとむ
2、ワイドハイターと柔軟剤は入れてる
ひとむ
3、柔軟剤は入れてる
ひとむ
4、なにもいれてない、洗濯マグちゃんだけで洗ってる
かや
基本、洗濯マグちゃんだけです😄
たまに、マグちゃんの洗浄もかねて柔軟剤として、クエン酸水をいれています。
洗濯の途中でハイター入れるなら、液体はNGです😓
粉ならアルカリ性なので大丈夫ですが。
クエン酸は酸性なので、中和できるので、洗濯物に優しいです。役割としては、リンスですね。
また、マグちゃんの中のアルミニウムは酸化被膜ができると効果がなくなってしまうので、被膜除去に入れています✨
あんまりやりすぎるとすぐマグちゃん自体が小さくなってしまうので、毎回と言うわけにはいかないですが😅
-
ひとむ
コメントありがとうございます😊
さっき旦那が液体のハイターかけちゃってたんですが、まずいですかね😭
洗濯物回すのはタイマーで朝回ります!- 8月26日
-
かや
マグちゃんはアルカリ性にして洗浄するものですが、液体ハイターは酸性なのです💦
なので、洗う段階で中和されてしまうため、洗浄力が落ちてしまうのではないかと思われます……。
汚れの程度にもよりますので、絶対ではないですが。
気になるようでしたら、今回は洗剤を少量加えて回してみるのも手かもしれません。
もしくは、洗う時間を長くする(アルミニウムを長めに反応させてアルカリ性にする)、すすぎを貯めすすぎにして長めに回す、などされてもいいかもしれません。
参考になれば幸いです✨- 8月26日
-
ひとむ
詳しくありがとうございます!!
次からいれないように言っておきました😂
マグちゃん生活たのしみます笑- 8月26日
コメント