保育園選びの基準や見学の方法について教えてください。
こども園、保育園、小規模保育園。
無知すぎて恥ずかしいのですが
みなさんはどんなことを基準に預け先を検討してますか?
はじめてのことだらけで
上の3つの違いもわからず
まず見学に行ってから役所に行けばいいのでしょうか
- かなこ(4歳9ヶ月, 6歳)

🔰さゆみん
小規模保育園は3歳になるまえに退園になるので、そのあとまた保活か、幼稚園に進みます。
こども園は、幼稚園+保育園の施設です。
保育園はだいたい小学校入学前までいられます。仕事をして、小学校から学童いれるなら間違いなく保育園に入れます。
とりあえず期間限定で働くなら小規模保育園でもいいかもしれません。
いまは幼稚園も延長保育のあるところがあります。
こども園が近くにあるなら保育園と幼稚園たしたかんじなので、また使いやすいかもしれません

ゆっちゃんママ
うちの子は卵と小麦のアレルギー持ちで、アレルギー持ちの子専門の小規模保育に預けてます🙌🏼常に看護師さんが2人いるので、何かあっても安心です🙌🏼
3歳以降はアレルギー対応もしてくれるこども園に転園予定ですが、我が家はそのタイミングで転勤なので…笑
小規模保育のメリットは、人数が少ないぶん、先生方がしっかりと見ててくれるので連絡帳を読むのが楽しみです!
あとは看護師さんが常にいるので、38度越えないと呼び出しがありません🤣
デメリットは娘の保育園だけかもですが、園庭がないので公園までお散歩してます…車が多い所なのでそこだけが心配です💧

たんたん
うちは小規模保育です!
なので他は分かりませんが、人数が少ないのですごく目が行き届いていると思います😊
先生たちのほうがよく分かってくれているかもしれないです😂
熱がある時もギリギリまで様子を見てくれたり、0歳児は月2で身体測定や検診をしてくれるのもいいです✨
ずっとフルタイムで働きたい人からはあまり人気がないので入りやすいかもしれないです👍🏻
お庭は小さいです笑
2歳児クラスまでなら充分なのかな?と思いますが幼稚園などを見ると広っ!と思います笑

みつや
パッと思いついたこと書いていきます、地域によって差もあるのでまずは市役所で一覧をもらうといいですよー。
保育園→
0才〜5才まで見てもらえる。仕事や介護、疾病など預ける理由がないとダメ。
だいたい夕方までいる子が多い。
のびのび〜お勉強しっかりまで、特徴は園によって様々。
デメリットは仕事を辞めたり、地域によっては第二子育休でも退園になり通えなくなること。
小規模保育園→
0才〜2才まで見てもらえる。少人数制のところが多い。
小さめの施設が多い印象。
保育園と同じく、預ける理由が必要。
デメリットは3才で違う保育園か幼稚園に行かなければならない。また、3才からの無償化が始まるので優先枠のない地域だと入れないこともあるかも。
育休退園の可能性は保育園と一緒。
こども園(保育園+幼稚園)
0才〜5才まで見てもらえる。
3才以降は地域にもよるが、専業主婦でも預けられる。
教育などしっかりした園が多い印象。
デメリットは
3才以降は通常保育+預かり保育に分かれているので、専業主婦の子供は2時で帰って、預かり保育の子は5時に帰る、みたいな差が発生するので、預かり保育の子が少ない地域だと寂しいかも。
保育園より長く預けられない地域が多い、夏休みや冬休みなど閉園の可能性あり。
私は最初は小規模保育園を希望してましたが、3才からの受け入れ先が幼稚園で5時までしか預かれないと聞いて、保育園に変更しました。
コメント