※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uua
子育て・グッズ

9カ月の息子がコップ飲みを始める時期や上手に飲む方法について教えてください。周りが汚れたりこぼしたりすることがありますか?

いつもお世話になっております(*^^*)
コップ飲みについてです。
今、9カ月の息子はストローマグで飲み物を飲んでいます。
コップ飲みは、母子手帳に、できているかどうかの、項目がありました。
いつ頃から上手に飲めるようになりましたか?
こぼしたり、コップで遊んだりするので周りがジャバジャバになりませんか?
どの様にしていくと良いのか、教えてください(>_<)!

コメント

H1K0

うちはもうすぐ10ヶ月ですが、まだやるつもりないです^^;長女も1歳すぎてから練習始めました。
コップ飲みの練習はお風呂でやるといいと言いますよ☻

• uua

uua

ありがとうございます!
    1歳過ぎてからで良いんですね(*^^*)✨
    お風呂でとは考えつきませんでした😮❗️

• 4月6日
ピーチ

うちはもう1歳2カ月ですがコップ飲みがなかなかうまくできません(>_<)
遊んでしまいます。

私の地域の母子手帳には1歳6カ月の項目で1人でコップを持って飲めますか?の項目があります!

• uua

uua

うちも一歳半であるので、あれ、どの位でできる様になるんだろうと不思議に思いました💦
    取っ手をもってブンブン振り回すので、水入れられないよなーって感じです(笑)
    私が持って、口に入れてあげると、ダラダラしながらも飲もうとしてくれるのですが、、、。

コップで飲み物飲むのってこんなに大変なんだなと思いました〜σ(^_^;)

• 4月6日
  • uua

uua

ご回答ありがとうございます!

• 4月6日
KUMA2321

娘は1歳半くらいでできるようになりましたよ。
軽いコップだと簡単に振り回せてしまうので、少し重ためのコップにすると上手くいきました(^ー^)

• uua

uua

ご回答ありがとうございます!
    軽いから振り回すんですね(>_<)重めのやつも準備してみたいと思います。

• 4月6日
ラテ

うちは10ヶ月ですが、保育園から入園までにコップ飲みを練習させてと言われて、9ヶ月くらいから始めてます。
コップはママが支えてあげて、お茶が口元に届くくらい傾けると、自分から吸ってくれました。始めは、吸いすぎてむせたりもしましたが、慣れてくると自分で調節しています。
だんだんと飲めるようになってきたら、両手でコップを持たせて、一緒に口まで運ぶ練習をしたりしています。コップに手を入れたり、ひっくり返そうとしたら終了。完全に一人で飲めるようになるには時間がかかると思いますが付き合おうと思います☆もちろんこれでは水分足りないので、ストローでもあげています(^-^)

• uua

uua

ご回答ありがとうございます(*^^*)
    詳しく教えていただきありがとうございます!コップ飲みもだんだん少しずつ教えていきたいと思います(´・_・`)!

• 4月6日