コメント
ままりり
その時期はなかなか夜は寝れませんよねー💦
2ヶ月くらいしたら、少しずつリズムついてまとめて寝るようになってくるかもしれません(><)
日中お昼寝など、kmtさんは出来てますか?
sakuran
辛いですよね。。
私も生まれてしばらく里帰りしてましたが
母と泣く我が子にお手上げでした。
今は辛いですがのちのち寝るようになりますし
今の、このきつさは今しかないものなので
あんなこともあったなって思い出しますが
そんなこと考えられませんよね😣
頻回授乳もしんどいですよね.......
でも、いつかは終わりがきます!!
慣れてくるまではきついと思いますが
座ったまま目を閉じたり
娘をお腹に乗せて自分は寝たりしてました!
-
ぴよ
寝ても30分とかで起きて、また寝かしつけの繰り返しです。体も回復しないし本当辛いです。
- 8月25日
-
sakuran
里帰り中であれば親が家にいる時は少し見てもらえたりできればいいんですけど.......
それも難しいですかね😥
寝れなくても目をつぶって体を休めるだけでも違うかなと思いますけど.......
赤ちゃんもつい最近まで狭いお腹の中にいたのが
広い外に出てきて手足広げてもどこにも当たらないし不安なのかもしれませんね。
おくるみで巻いたりすると落ち着くかも?!
生まれた頃おっぱいは吸わせれば反射で吸い続けるので
お腹すいてたのか!って思いますけど
意外とそんなお腹すいてないのかもしれませんよ( ˙꒳˙ )
包み込んであげてみては😌- 8月26日
-
ぴよ
不機嫌なだけの時もあるかもしれないですね…
1時間おきの時は必ず吐き戻しがあるし…
眠れなくてストレスがある時は逆に余計眠れませんでした…- 8月26日
-
sakuran
胃がまだまだ小さいし真っ直ぐなので1時間おきだと吐き戻しもあるかもですね!
包み込んであげたら安心して少し寝てくれるかも知れませんね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
寝れない、寝れないって考えるとイライラしますね。。
暖かいタオルを顔に置いたり
首元あっためるだけでも違うかもしれませんよ!
あと、好きな匂いのアロマとか( ˙꒳˙ )- 8月26日
-
ぴよ
しっかり寝付くまで辛抱強く抱っこしてるしかないですね…
アロマやタオルも試してみます。- 8月26日
-
sakuran
丸くなる姿勢が赤ちゃん安心するので
タオルケットとかで巻いてみたらどうでしょう?
少し抱っこしてねたらそのまま置けますし
あまり神経質にならずリラックスです!
私も散々何が何だかわからず泣きましたが
少しずつこのやり方!ってのが出てくると思いますよ( •̀∀•́ )✧
今はきついと思いますが.......- 8月26日
あーこ
私も里帰りしましたが、母も仕事しててたので完全に寝不足でした😭
ほんとシンドイですよね😭😭
親御さんとか昼間に少し見ててもらえる方はみえませんか?
頻回授乳と言うことはオッパイ足りてないのかな?
もし嫌じゃ無ければ少しミルク足してみてはどうでしょう?
お腹が満たされれば長めに寝てくれるかもです^_^
-
あーこ
私は産後2ヶ月くらいまでミルク足してましたが、その後完母になりました✨
私はミルク作りが面倒で完母にしてしまいましたが、ミルクが飲めると欲しがった時に母親以外の方にミルクをお願いできるので、少し楽になると思います😊- 8月25日
-
ぴよ
うちの親も共働きなので日中はいません。
少し見てもらってても、目をつぶっても眠れなくて、私も頭おかしくなりそうです。
ミルク足しても泣いて寝ないです…- 8月25日
-
あーこ
そうなんですね💦
逆にミルクでお腹いっぱいになっちゃってお腹辛いのかな…?とか考えすぎちゃいますね😭
腕枕とかでは寝ないですか?
私は入院中子供が全然寝なかった時に助産師さんから一緒にベッドで寝ていいよと言われたので、抱っこで寝かしつけたら、そのまま起こさないように腕枕して寝てました😀
少しでも寝られますように🙏💦- 8月26日
-
ぴよ
それもあるかもしれません。でも、飲みたがって泣いている時はどうすればいいかわからなくて…
腕枕でも寝るんですけど早く起きちゃいますね…- 8月26日
ゆゆゆ
私もその時期は辛かったです。慣れない育児に睡眠不足で赤ちゃんに付きっきりでしんどいですよね。
授乳だけ済ませてお母様などが少しでも見てくれる時間はありますか?私は赤ちゃんが寝たら一分一秒でも寝る生活をしてました😂
-
ぴよ
寝てもすぐ起きます。まさに今も1時間おきの授乳五回連続でやってます…
- 8月25日
みぽ
快眠講座っていう本を読んで授乳してました。決まった時間に、目を覚まさせて目標量を飲ませるやり方です。7時、10時、14時、18時、22時、2時。沐浴は17時。授乳中に寝てしまったら、脇の下こちょこちょで起こして飲ませます。
私は母乳とミルク混合でしたが、2〜3週間目から、夜通し寝てくれる様になり、夜中の授乳がなくても大丈夫になりました。
あと、おくるみでガッチリ目に巻くと、安心して寝てくれます。入院中に助産師さんが教えてくれました。ミルク飲ませた後、腑抜けている隙にパパッと巻くとキッチリ巻けます。
最近は少し身体が成長したのか、昼間はおくるみを嫌がる様になりましたが、生後1ヶ月ぐらいまでは、通用しました。
おくるみの巻き方は、キーワードで助産師、おくるみで検索して、youtubeで探してみて下さい。
これで、うまく寝てくれるといいですが。
-
ぴよ
本屋で探してみてみます。
夜通し寝てくれるなんてすごいです…
おくるみも最近試してますが、結構嫌がります…巻き方が悪いのかな…- 8月26日
-
みぽ
眠いと思うので返信しなくて大丈夫です。少し補足で、
添い乳はおススメですよ。母乳あげている最中は赤ちゃん黙っていますし、自分もウトウト出来ますし。大概赤ちゃんもウトウトし始めます。ネットで検索してみて下さい。
おくるみは結構技能と力が要りますよね。うちの子は敏感で、おくるみの中で足と手が動くとモロー反射で起きるので、布のゆるみを洗濯バサミで詰めてます。見たらビックリされると思います笑笑
助産師さんに相談しましたが、泣いている理由が必ずしも、空腹でなかったりします。眠いから泣く、便秘でお腹苦しい、げっぷがたまって苦しい、満腹過ぎて苦しいでも泣くらしいです。
“パパッと育児”というアプリに泣き声診断できるAI機能があります。
最近は、泣き声診断して、空腹→ミルク足す。眠い→添い乳で赤ちゃん寝かす。
で対応してます。あとは100%泣き止ませるのは難しいので、多少諦めてます。
長文失礼しました。少しでもお休み出来ますように。- 8月26日
-
みぽ
ちなみに、このガーゼケットが、一番おくるみ巻きしやすかったので、我が家で重宝してます。
サンデシカのガーゼケット。寸法70×85cm。アカチャンホンポネットで買いました。
参考までに載せときます。- 8月27日
ぴよ
昼も頻回だったり子供がすぐ起きるので眠れないです…本当にこんなのでリズムつくんですかね…