義実家での出来事で、下の子がお姉ちゃんのおもちゃに近づくとお姉ちゃんが怒り、兄が「ヤキモチ焼いとんやな」と言い、母親は子どもの気持ちを考えることに気づいた。
質問ではないのですが、考えさせられたので書き留めたいと思います。
先日義実家で食事をしていた時の事です。
2歳と10ヶ月の娘が2人いるのですが、下の子がお姉ちゃんの遊んでいるおもちゃに近づこうとすると「イヤや〜○○どっか行ってー!!」っといつも発狂し出します。
この日もそんな感じでお姉ちゃんがギャーギャー言っていると、主人の兄が「ヤキモチ焼いとんやな」と言いました。
私はえっ?いや、そうじゃなくてオモチャ取られそうになって怒ってるだけやと...と言おうと思ったのですが、また兄が「ママをいつも妹に取られとるからその反動でオモチャに行っとんやなこれは。」と言われました。
それを言われて私はハッとしました。
そっか..,確かにそうなのかも。
今の今までお姉ちゃんがそんな風に下の子に言った時、私は怒ってしまったりしていました。
兄の言葉を聞いて私は全然子どもの事考えれてないなと痛感しました。
もちろん兄が言った事が本当かどうかなんて分からないですが、私にとってはとても心に刺さる言葉でした。
ちなみに兄は独身でもちろん子どもはいませんし、なんならこの時だいぶ呑んでベロンベロンでした。笑
そんな兄に言われたので何気にショックもかなりデカい。笑
でももっと子どもの心を見てあげないとなぁと考えさせられる時間でした。
長々と読んで頂きありがとうございました!
皆さんもこんな感じの体験ありますか??
- えくぼ(6歳, 7歳)
コメント
miho
親ではない方からこそ別の視点で見ることができてですね🥺✨
まさかそういう風に捉えるとは、と驚きますね😳!
チポメイ
解釈が合ってるかわかりませんが、おもちゃくらいは取られたくない、いつもお母さんを取られて我慢してるのにおもちゃまで渡さないといけないのというのは何度も感じたことがあります。
-
えくぼ
コメントありがとうございます☺︎
そうなんですね😳⁈
チポメイさんが実際そうやって思っていたって事ですよね⁈
じゃあやっぱり娘もそう思ってるんだろな。。。
今日からちゃんと娘達と関わってあげようと思います😣!- 8月26日
えくぼ
コメントありがとうございます☺︎
そうですよね!
ほんと、お兄ちゃんちょっと見直しました笑