車は5人乗りで、後席に1人目のチャイルドシートがあります。2人目のチャイルドシートを購入し、後席に2人目を座らせたいです。助手席は空いています。同様の状況の方の対応を知りたいです。
チャイルドシートについて(2人目)
分かりづらいかもしれないので箇条書きします。
・1人目:1歳4ヶ月。
・2人目:現在妊娠中で5ヶ月。
・今年の初めに車を買い替えました。
・アクア、ノート、フィットのクラスで5人乗りです。
・チャイルドシートは後席に装着、隣に私が座ります。
・運転は主に旦那、助手席は空いてます。
・出産後、もう一台チャイルドシートが必要です。
・今のスタイルのままの方がいいと思うので、後席のチャイルドシートに2人目を座らせようと思っています。
・1人目用はチャイルドシートを買い足し、助手席に装着せざるを得ないと思っていますが、似たような状況の方がどうされているのかが知りたいです。
すみませんが、教えていただけたら幸いです。
- だいぶつ
コメント
tarako
産まれたらだいぶつさんが助手席に座って後ろにチャイルドシートとジュニアシートじゃないですか??
前に取り付けは基本NGですよ😅エアバッグの設定を解除できるものもあるとは思いますが、いざ事故ったらお子さんの命の保証ありませんよ💦
うちは運転席の後ろにチャイルドシート、助手席の後ろにジュニアシートです。
ママリ
エアーバッグ出てきた時が怖いので、うちは後部座席に子供2人の予定です😊
前に旦那と私(運転はその時々で、運転しないほうが助手席)です🐰
ただ長距離移動の時は娘が車酔いするので2列目に娘と大人1人、3列目に下の子も検討してます😊
-
だいぶつ
ありがとうございます。
3列シートの車だと考えなくてよかったことなんですが^_^;
お世話より安全重視で後席に装着しようと思います。- 8月25日
ゆ
そ、そんなに助手席乗りたくないですか?!!(◎_◎;)
私は息子が1歳くらいからずっと助手席ですし、二人目生まれてきても最初は様子見ながらの予定ですが助手席にすわっておくつもりでした( ̄◇ ̄;)
-
だいぶつ
助手席に座りたくないわけではなく、1人目の時にぐずる事がよくあったので、お世話が必要だと思っています。隣に座ってた方が安心ですし。
- 8月25日
-
ゆ
それか5人乗りなら真ん中にだいぶつさんがすわったらどうですか?😅
- 8月25日
-
だいぶつ
チャイルドシートが回転式で1.5人分のスペースを要しますので、キツいです。
- 8月25日
なーちゃん
うちは後ろに2人乗せてます!
助手席も後ろまで下げるのはもしものときにエアバッグがなるべく当たらないようにするためで完全に安全とは言えません。
以前ディーラーに勤めていましたが、助手席装着は勧めないでくださいと自動車事故などを扱う別の会社から言われていました。
ディーラーの方に聞いても、ディーラーの方も責任は取れないので安全面を優先してくださいとしか言えないと思います。
ぐずることもありますが、ぐずっても降ろすことはできませんし、泣かせっぱなしにしちゃってます💦
-
だいぶつ
ありがとうございます!
元ディーラーさんなんですね!
安全は第一(子どもの命最優先)なので、後席に装着する方向で考えてみます。
ディーラーさんにと言ったのは、エアバッグキャンセラーが付いていないかの確認でした。- 8月25日
だいぶつ
ありがとうございます。
旦那に調べてもらって、前席には取り付けない方がいいというのは知っていました。しかし禁止ではないようだ。
なるべくシートを後ろにスライドさせておけば、助手席でも。。ただ勧めはしないというのをみていました。
やはり後ろで並んでですかね。
1人目の時に、車の中でぐずる事が多かったので隣でお世話しないといけないと思って私が後席に座ることを考えていました。
旦那経由で車のディーラーさんにも相談してみます。
tarako
安全面を考えたら後ろに2つ取り付けてる人が多いと思いますよ😅禁止でないから前に付けるんですかね?💦
泣いても安全面が大事だと思いますが👀💦
ディーラーに聞いても命に関わることなので前にとは言わないはずですよ😓
ご家庭によりますね💦
だいぶつさんのご家庭がそれでいいと思うならそれで大丈夫だと思います🙌
だいぶつ
ありがとうございます。
安全は第一だと思っています。
お世話のしやすさを考えて、助手席にと思っていましたが、後席の方が良さそうですね。
後席だとIsofixも対応してますから、それはそれでありなんです。