オムツかぶれでお悩みですか。下痢でお尻が荒れてしまい、お薬を使っているけど他に乗り切る方法を知りたいです。赤ちゃんがおしっこやうんちするたびに泣いてしまい、夜もほとんど起きてしまいます。
オムツかぶれについて質問させてください。
先日下痢を繰り返したために
お尻がまっかっかに…
(画像デカデカと、お尻すみません)
小児科では
アズノールとクロロマイセチン混合軟膏を
いただいてます。
お薬のほかに、どうやってオムツかぶれ
乗り切ったかエピソード教えて頂きたいです😭
おしっこうんちするたびに
甲高い声で大泣きしてしまい
夜も、ほとんど起きてます…
- りちか
コメント
うーま
うんちするたびに
シャワーでながし
しっかりふいてベビーパウダーパタパタしてあげてました!!
少しひどいので病院で薬貰った方がいいんじゃないですか?
ゆ
とても痛そうですね😭😭
シャワーで流してあげてましたが、ここまで酷いとそれすら痛いかもですね💦
あとはお尻かぶれに処方してもらった薬を塗ってました!
息子が処方してもらったのは乾燥させ、炎症を抑える薬らしくて、コーティングするように厚めに塗ってと言われてました。
うんちが肌に触れないようにしてあげる感じです!!
-
りちか
シャワーも軟膏も痛がってずっと泣いちゃってます…でもやはり清潔保つためにはシャワー必須ですよね😭
お薬の種類によっていろんな対策あるんですね!皮膚科に受診してみてもう一度お薬出してもらった時にでもコーティング作用のあるお薬聞いてみます!ありがとうございます🙇♀️✨- 8月25日
-
ゆ
下の方がおっしゃってる亜鉛華軟膏です!!
ケーキレベルで塗ってコーティングしてあげるとうんちも弾くし、結構すぐに良くなりました!
保育園行ってる間はお尻洗ってもらえないですもんね🥺😭
頻繁にオムツ変えてあげて、出来ればオムツもなるべく柔らかい物にしてあげられるといいですね🙏🏻
息子が下痢になったときはゲンキ使いました🙆🏻♀️- 8月25日
-
りちか
オムツもいろいろ試してみます!今日皮膚科いったらサトウザルベ(亜鉛華軟膏)いただきました☺️とても参考になりました!ありがとうございます!
- 8月28日
mei
痛そうー( ˙᷄ỏ˙᷅ )
毎回シャワー洗い、薬は厚めに塗ってました。
-
りちか
保育園から帰ってきたらこうなっちゃってて驚きました😭
毎回シャワー、やはり大事ですね!ありがとうございます🙇♀️✨- 8月25日
優くんmama
病院で貰う薬は使用回数が限定されてることが多いと思うので(1日3回とか…)、朝昼夕以外はワセリンをオムツ交換の度に塗ってました。
あとは、うんちをしてなくても毎回ウエットティッシュで優しくお尻を拭いたりしてました。
少し酷いので、うんちの時だけじゃなくおしっこだけの時もシャワーでお尻を綺麗にしてあげて、オムツ交換の度にワセリンで患部を保護とかしてあげてはどうでしょう?
あとは、小児科より皮膚科でみてもらうのも一つの手かなと思います。
-
りちか
うちの子の皮膚にワセリンだと少し強かったみたいです😓
皮膚科に診てもらった方が確実性というか安心感ありますよね、きっと!行ってみます✨ありがとうございます🙇♀️‼︎- 8月25日
ゆうか
すごい真っ赤ですね、痛そう…。
私もちょうど娘がかぶれていました。三回食に進んでウンチの頻度が上がった途端のことでした。
娘はりちかさんのお子さんほどではなかったものの、真っ赤になっている状態でした。
ひとまず病院に行かず、ウンチをしたら直後に替えたり、オシッコの際もこれまでより頻度を上げて交換しました。
あと、おなざりになっていた『フーフー乾かしてから履かせる』というのを再度するように。
あとはお風呂上がりや昼頃に軟膏を塗って様子を見たところ、4日くらいで治ってきました。
暑いしウンチあるしーで、オムツ内環境は最悪だったんだろうな、と。。
娘は元々皮膚が強くないので皮膚科にも通っています。小児科でもらった塗り薬を皮膚科で見せたら、保湿力ばかりで治療薬ではなかったということもあったので、もしまだ受診してなければ皮膚科に行ってみると良いかと思います。
良くなりますように🥺
-
りちか
ふーふー乾かしてから履かせる!やってみます☺️うちの子も肌があまり強くないらしく軟膏が合わないなどいろいろありました😓
そうですね、一度皮膚科に受診してみるのもアリですよね!体験談細かくありがとうございます✨- 8月25日
ももん
うちも先日、オムツかぶれで受診しました。
今は夏場で蒸れるので、うんちをしてなくても定期的にシャワーや洗面器にお湯をためて浸けたりしておしりを流して薬をべったり塗って清潔に保つように指導されました。
1週間たって改善してきましたよ😊
-
りちか
やはり洗い流すのが1番清潔ですよね!ありがとうございます!すぐにでも取り入れてみますね☺️
- 8月25日
さいとうさんだぞ
亜鉛華軟膏を厚く塗るといいですよ!病院に行ってもらうといいです。
亜鉛華軟膏は傷口を保護して乾燥させる様な成分だったとおもいます。
もらったお薬だと、ウンチやオシッコを防御する機能はないとおもいますので、防御する意味でも亜鉛華軟膏あった方がいいと思います。
それからおしりふきはなるべく使わず、洗い流す方がいいです。おしりふきだと余計に傷口えぐっちゃうので💦
-
りちか
亜鉛華軟膏!なるほど、そのような作用あるんですね!ありがとうございます🥺✨
- 8月25日
うーま
すみません、病院から処方された薬だったんですね!笑
りちか
シャワーもお薬もしみてしまって、とても可哀想です😭保育園から帰ってきたらこんなんなっててとても心配で…
ベビーパウダーですか!明日また病院行ってみるので使ってもいいか、相談してみます!ありがとうございます🙇♀️✨