子供の薬が1日3回の食後に出ましたが、保育園での服用は法律で禁止されている可能性があります。薬を変えるべきか、仕事の都合で変更できないか悩んでいます。
子供の薬が1日3回の食後にでました。
保育園に通っているので1日2回の朝と夜の服用に
させていただくべきだったのですが
病院の先生に伝えるのを忘れてしまい、
1日3回の食後の薬がでました。
以前、保育園から
「保育園での保育士から児童への薬の服用は
法律で禁止されてますので〜」
って言われたことがあるのですが…
法律で禁止されてるのかな?
そしたら薬を変えてもらうべき?
でも明日から仕事だからそんな簡単に休んで
薬を朝と夜に変えてもらうべきなんてできない
と思ったり…
- あ(6歳, 8歳)
コメント
おもち
保育所に看護師さんはいらっしゃらないですか?
私も病院の先生に伝え忘れて1日3回の薬出されることありますが、その時は看護師さんが与薬してくれてますよ👍
☆ゆー
うちの子が行っている保育園(認可)でも、保育園での服薬は行わないことになっています!
うちの子が風邪などを引いた時に出される薬も、大体1日3回ですが、保育園に行っていることを先生に伝えると「1日2回でもいいよ。」と言われます!
転勤族二児ママ
兄妹別の保育園で、上の子は頼んで専用の書類に書けば服用してもらえます。
下の子の保育園は絶対ではないですが、出来るだけ園での服用はご遠慮くださいって感じで、小児科で聞いたら、全てではないですが、このお薬は1日3回のところを朝1つと半分、帰宅して1つと半分で合計3回分飲めるようにしてもらって大丈夫ですと言われたので確認されるといいかなと思います。
下の子の保育園にもお薬服用の専用の用紙があります。
あ
看護師さんはいないです😰