※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい(・∞・)
子育て・グッズ

娘が熱を出していますが、元気そうで食欲もありません。症状以外は特になし。様子を見ながら、離乳食をあげる時間に注意してください。

初めての事で分からないので教えて頂けると助かります。

娘が初めて熱を出しています。
朝一(7時頃)母乳をあげた際はいつも通りでしたが、なんか機嫌が悪い?と感じ10時頃測ると、38.4出ています。

娘自身は隣にいれば、おもちゃでいつも通り遊び、足もバンバンと元気に動かしています。ただお腹は空いてないのか欲しがる素振りはありません。
いつもこの時間に離乳食あげてます。

熱以外は特に症状は見受けられません。
この場合は様子見でいいんでしょうか?
どのように対応していけばいいでしょうか?
教えて欲しいです。

コメント

ねこ

元気にしてるのであれば様子見で大丈夫かと!
離乳食は食べないのなら無理に食べさせなくてもいいです☺️
けど水分だけはちゃんと飲ませてあげてください!
ぐったりしてるのであれば病院に連れていきますね

あい

元保育士です。
0歳で38度超えた場合は素人判断で動かない方が良いです。#8000と#7119の両方に相談したらうちの子はすぐ病院へ行くように言われました。

#8000(小児救急相談)または#7119(消防の救急相談)へ相談した方が良いです
#8000は看護師さんではなく保健師さんが出ると変なアドバイスの時もあり(小児科で怒られました)、個人的には#7119だと必ず看護師さんなのでおすすめです。

姉妹ママ

小児科ではないですが、看護師をしています!水分はきちんと摂れていて、尿はいつも通り出ていますか??
熱があって具合が悪いと思うので、食欲はいつもよりないと思いますが、赤ちゃんですし、時期的に脱水にならないか心配です💦水分は少しずつで良いので、こまめに摂取させたほうが良いと思います✨
あとおしっこの色は濃すぎたり、臭いがきつかったりしないですか?おしっこの色が濃かったり、量が少ないと水分不足気味ということです😭
水分が摂れないぐらい具合が悪いのであれば、病院に連れて行ったほうが良いと思います。
熱はおでこを冷やしてもあまり意味がないので、脇の下や鼠径部(足のつけね)を冷やしてあげると良いと思います。
元気に遊んでいるということなので、緊急というわけではないと思いますが、どちらにしても初めての熱なので、心配なら病院へ連れて行って先生に診てもらったほうがママも安心だと思います✨熱の原因も分からないですしね😭

初めて熱を出したということと、高熱のわりには元気ということであれば、もしかしたら突発性発疹かなと思います。2、3日高熱が続いて解熱前後で発疹が出てきたら突発の可能性が高いです!

yuriko

いつも通り元気なら
様子見て大丈夫かと
思います‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

離乳食も食べれるようで
あればあげても大丈夫ですが
無理してあげずミルクだけ
しっかり飲ませてあげて
れば大丈夫です(^^)

熱下がらずグッタリ
してるようであれば
明日病院に連れてって
あげるといいですよ(´ . .̫ . `)

ちょまま

皆さんの言う通り、様子がいつもと変わらなく機嫌が良く水分がとれていれば大丈夫かなと思います。

離乳食は食べない方がいいと思います。
赤ちゃん自身が自分の体調をよく分かって受け付けていないのだと思うので。

赤ちゃんの熱はよくあって元気でケロッとしていれば問題ないですが、水分が足りてない時と、3日以上高熱が続く場合は通院した方がいいですよ。