※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

食後に吐くことがある1歳3ヶ月の子供について、先生に相談したが心配。吐いた後も元気で食欲旺盛。吐いた後にすぐ食べ物をあげても大丈夫か心配。

こんにちは、少し心配なので質問させてください。

一歳3ヶ月、つかみ食べでめちゃくちゃ口に詰め込みます。それでかみきってないものまで詰め込んで、嗚咽して食べたもの全て吐くことがあります。
元々吐きやすい子みたいで、いつもよりよく食べるなーとか思ってたら急にゲー!と食べたもの全て吐く。ということはありました。なので様子を見ながら、ご飯はあげてます💦

だけど、吐いた後もとても元気だし、体重が減るとかもなく、吐いた後は胃が空っぽだからかマンママンマと食べ物を欲しがります…💦

先生に軽く相談したら、小さい時はよくあることだよと言われましたが、そうなんですか?😅元気だし、その後また吐くとかはないですが、やっぱり心配にはなります💦

それと吐いた後すぐ食べ物ってあげても大丈夫なんでしょうか?💦詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします😭💦

コメント

うちの子も、口にいっぱい詰め込もうとするので、少しずつ置いてあげてます😅
そうしないと同じくオエッとします。

• ゆき

ゆき

やっぱり小さい子ってそうなんですね💦
    私が止めても自分で無理やり口に詰め込んでオエッとか言ってるので、泣いても少しずつあげたほうがよさそうですね😅💦
    ご回答ありがとうございました!

• 8月25日

退会ユーザー

子供がお皿を奪ってどんどん口に入れてくのを逆に奪ってます(笑)吐くだけならまだ良いけど喉に詰まったら大変なので😥頑張りましょうw

• 8月25日
  • ゆき

ゆき

そうですね😭詰まったら大変ですもんね😅💦
    本当、いたちごっこですよね💦最終的に息子が怒ってご飯全部ひっくり返したり食べない!てなりますが、コツコツ教えていくしかないですね😅
    がんばります!ありがとうございました!

• 8月25日
🐬

うちの子も詰め込みますよ🙋
なので1口サイズで少しづつ渡したり、逆に詰め込めない程の大きさで渡してかじらせたりさせてます
それでもある程度の大きさになると全部入れようとするので、その時はちょうだいって言って取り上げて小さくちぎって渡してます
詰まってえづいたりむせて咳き込んだりすると嘔吐するのは体と反応だったりもするので仕方ないと思いますよ🙋

• ゆき

ゆき

やっぱりそうですよね!😂💦
    こちらが詰まらないように調整するしかないですよね!笑

ご回答ありがとうございました!✨

• 8月25日