娘が保育園で病気にかかり、その病気が家族にも広がり、仕事にも影響が出ているため、抜け出せるか不安です。治っても再発し、ストレスも溜まる状況で、疲れています。
いつまでこうなのかな…って不安です😭😭😭
1歳半の娘は4月から保育園に通っていますが、本当に次々にいろんな病気に感染します💦
ある程度覚悟はしていましたが、うちの園は38℃まで預かってくれるので大丈夫だろうと思ってました…
ところが、風邪、RTウィルス、ヒトメタニューモウィルス、胃腸炎、手足口病…
長期休みを余儀なくされる病気に次々とかかりました。
そして看病、やっと治って仕事と思ったら私に移ってまた休み…
私もそれほど体が弱いタイプでは無かった筈ですが、娘から移った風邪で副鼻腔炎になってしまい、それが治りきる前にまた娘が次の病気に感染→こっちも体力落ちてるのでまた移る…
癖になってしまったのかまた副鼻腔炎…
という感じでこのループから抜け出せません😭😭
治ってすぐに登園させるのが良くないのかと思い、なるべく1日は家で様子をみてから登園するようにしましたが、本人は治った気でいるのか家でストレスが溜まるのか、癇癪がすごくてぐったりです。
仕事もしたいのに休んでばかり…さらに自分も体調不良なんて申し訳ない気持ちでいっぱいです…
いつかはこのループから抜け出せるのでしょうか…
もう疲れちゃいました…
- ぽんず(6歳)
コメント
な
大変ですね🙀
そこまでではありませんが娘も保育園入りたての頃から月一では体調崩して私がうつされ1週間休むのもざらにあります💦
下の子が生まれたりするともっと大変だったりするでしょうしこればっかりはいつまで付き合うのか未知ですよね😵
主人は頻繁にではないですが身体が弱かったから小学校いっぱいはよく休んでたなーとか言うので勘弁してくれと思います🤣
碧好き
きっと、38度までOKということは、お子さんの周りにそれだけの熱がある病気の子達がいるって事ですね。
移って当然だと思います。
少し園の方に問題がある気がしますが…
-
ぽんず
早生まれで幼いせいか、うちの子は同じクラスの中でもかなり休んでいる方みたいで…💦早く免疫ついて欲しいです💦
- 8月26日
Rimi
うちの娘もです😂
しょっちゅう体調を崩し、一週間休むなんてよくあります😂
同じく4月から保育園行っています。
わたし自身、保育士していますが、4月入園の子は、みんな一緒ですよ🙌
仕事では、娘と同じくらいの子を担当していますが、大体体調崩すサイクルが似ています😅
季節の変わり目だったり、疲れだったり、まだ小さい身体が慣れていなくて、体調崩しちゃうのでしょうね🤔
ループから抜け出せます!
絶対に!
年長を担任していたときは、熱連絡したのなんて、年に数回しかなかったですよ😊
ちなみに、職場の保育園も、娘の通っている保育園も、前の職場の保育園も、熱連絡は、38.0℃以上です!
それと、体調崩す回数はあまり関係ない気がします🤔
熱のある子は、どの保育園でも、他の子たちとは別の部屋で過ごしていますよ😊
-
ぽんず
保育士さんからの返信、心強いです😭ありがとうございます😢
せめて私がダウンしないよう気をつけているのですが、感染ペースが早すぎて私が治る前に娘が次にかかってしまうので対処しきれず…💦
本当に仕事続けるの無理なのかなって思ったりしちゃうのですが、今だけと思って頑張ります😭- 8月26日
きこ
わかります。
上の子もうじき2歳で11カ月から保育園いってますが、
いまだに熱は、毎月ですし
rs 胃腸炎 ヘルパンギーナ、手足口病、ヒトメタ すべてやりました💦💦ただの風邪やら
鼻水やらましては中耳炎なり
医者通い看病疲れが半端無いです。。今は下の子が生まれた育児休暇なので保育園おやすみできますけど、働いてた時は週一で早退やら休みやらでまともに働いたのは月で8日だけのときもあります。
預けて働く意味とは、、?みたいな感じでストレスにもなりわたしも体調不良なったり
精神的にもきましたね、、
もちろん今も、また熱?
弱い😑なんて心の中で思っちゃってますけど、なんか一年通ったら行き始めの頃よりも少し強くなった気がします!
また一年通えば、また違うのかっておもいます。
ほんとに大変ですし、疲れますし、精神的にもきますよね、、、。
でも全く熱を出さない日々がくるらしいです!
友達のこも未満児から預けてましたけど、2、3歳くらいで
強くなってきたっていってました💦💦お互い頑張りましょう!
ぽんず
確かに下の子がいたら更に大変ですよね💦
その子の個性によるとは思いますが、早く免疫ついて欲しいです😭