※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を叩いてしまった後のフォロー方法や周りのママ友達の反応について相談したいです。

イライラして…子供を叩いちゃい方いますか?
叩いてしまった後はどのようにフォローされてますか?

ギューとか、ゴメンね…とか、抱っことかですか?

周りのママ友達は「子供にはイライラしない」って人ばかりで…
共感を得たいです😅

コメント

夜中、私が寝ている時に
私の髪の毛をこどもが
引っ張ってきた時は
イラッてして叩いちゃいます😭
その後泣いているこどもに
謝ります(;_q)

• ママリ

ママリ

髪の毛…引っ張りますよね💧
    しかも、微妙に痛いですよね🌀
    叩いちゃうってどこですか?

• 8月24日

退会ユーザー

その時は寝ぼけているのと痛いっていう
    気持ちが強くて
    顔面をビンタしてしまいます

当然、こどもは大泣きです泣

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

顔面ビンタですね😂
    たしかに大泣きしますよね…

親も人間だから痛ければイラッとするし、生理前とかもイライラしちゃいますよね。

なんか、共感できて気持ちがスッキリです😆
    ありがとうございます。

• 8月24日

退会ユーザー

そうなんですよね😭
    殴っちゃいけないと思うけど
    イラッてきちゃう時ありますよね😞

生理の時は眠たくて腰もお腹も痛いので
    余計にイライラしちゃいます(;_;)

良かったです( ´ω` )/✨

• 8月24日
あ

イライラして叩いたこと有ります😅💦
でも、めっちゃ強くってわけではなく、、
言い訳になりますが、、おしりや背中をペチンペチン!て感じです。。。

叩いたあと、本当に罪悪感でこれって虐待一歩手前かなぁ、、と思ってます。。

子供が噛んできたり、キーキー声だしたり
夜中、朝方に何度も起きたり、、
ご飯などこぼして、汚くして片付けてると
早くご飯ほしいー!などで泣いたり、、

そんなものだとわかってるんですが、、

心身ともに限界の時は
叩いてしまうこと、何回かありました。。。

そのあとは、ギューしたり
抱っこしたり
大好き、ごめんね。
チューしたり。。。

いっぱいスキンシップして
謝ったり、
大好きってこと伝えてます。。

• ママリ

ママリ

罪悪感に苛まれますよね😭
    私も毎回、子供だから仕方ない…と分かっているのに我慢できず手が出ちゃってます🌀

周りに叩く人が誰もいなかったので、私が異常なのかと思ってました😂

• 8月24日
フェリシティ

イライラしてる時に叩いてきた時があって思い切り手を叩き返した事があります😅
ごめんね、と抱きしめました😣

• ママリ

ママリ

自分がイライラしてる時に痛いことされるとイラっと来ますよね。
    今まで抑えてたのに、娘が叩いてきたのがスイッチになって…叩き返しちゃいますよね😵💧

• 8月24日
  • フェリシティ

フェリシティ

それまで何度も何度も叩いてきたり爪で引っ掻いてきたりあって我慢した結果です😅うちは女の子なのにかなりやんちゃで最近なんて危ない事ばかりしてイライラする気持ちを抑えながら叱ったりするのは精神的にも疲れます☹️
    ただ旦那はそれを見て叩くまでしなくてもいい事に軽く叩いたりして「いや、そこは違うだろ」とイラッときます😵
    私も子供の頃おばあちゃんとおじいちゃんに育てられた時何度も手やホウキ、木の枝で叩かれた事あるんですけど、嫌いになった事がなく大好きな2人でした!なので私もその分娘に愛情を注ぐように気をつけてます😣

• 8月24日
はじめて☆

手を出してしまったことあります。

子どもに対しては、
抱っこして(または手を握って)「お母さんが何に怒って、何が悪いことなのか。今後どうしたらお互い気分良く過ごせるのか。」を説きます。
優しくギューする余裕がある時は手は出ません。

余裕が出来てから「〜をする所は嫌だけど、◯ちゃんのことは好きだよ。お母さんもさっき叩いちゃってごめんね。叩いちゃったことはお母さんが全面的に悪いから、ごめんなさい。」と謝っています。

• ママリ

ママリ

説明して理解してくれるのは大体何才ぐらいから何でしょうか?
    私も毎回説明はしているのですが…まだ、年齢が低いので理解できる所と出来ない所があるようです💧

• 8月24日
  • はじめて☆

はじめて☆

低月齢でも、きちんと説明することが大切だと聞いたことがあります。
    大人でも説明されて理解出来ることと出来ないことあるし。悪いと理解していてもやってしまうことありますもんね。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

低年齢でも説明が必要なんですね。
    ありがとうございます…今度、説明も忘れずにしたいと思います。

• 8月24日
モンブラン

一回だけあります。
疲れはててイライラしてようやくお風呂に入れてあとは寝かせるだけってところで噛みつかれて、とっさにペチっと叩いてしまいました。
慌てて抱き締めて「ごめんね。大好きだよ」「ママ、噛まれてつい叩いちゃった。叩いたママがいけないけど、もう噛まないでね」と伝えました😅

• ママリ

ママリ

やはり噛まれるのは痛いですよね🌀
    ウチの子はあまり噛まないのですが、昔授乳中噛まれた時は怒りより悶絶してました😅

• 8月24日
れんれん

何度言っても分からないとイライラして手とかパシッと叩くことあります!
当たり前のように子供は号泣するけど目を見て辞めてっていったよね?次は辞めてね?って言って毎回ぎゅっと抱きしめるようにしてます!
その後は家事もまだ途中でも息子の好きな遊びにちょっと付き合うようにしてます!

ママも人間だからイライラしちゃいますよね😢
大変だけどお互い頑張り過ぎない程度に頑張りましょう🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

私のイライラと娘のイヤイヤが重なって、つい大きな声を出してしまったりお尻を叩いちゃったりして…😵
    ちょっと凹んでました。

ご意見ありがとうございます。

• 8月24日

しょっちゅうイライラして思いっきり頭叩いてしまうことあります💧
本当に悪い事をして口で言って聞かない場合は手を出しても仕方ないかなと思いますが八つ当たりでイライラして手を挙げてしまった後は、
ごめんね。って言ってギューしながら2人で泣きます😅(笑)

• ママリ

ママリ

私もしょっちゅうイライラしてます😵
    主人にも怒り過ぎじゃない?とよく言われます。と言うかその一言で更にイライラしてますが😅

イライラしない人ってなんでイライラしないのでしょうか❓ホントに不思議…。

子どもにとってママのギューは最高の仲直りなんでしょうね。

• 8月24日

退会ユーザー

わかります💦うちも、そんな勢いよく叩かなくても良くない?って言われたことあって、
    私自身、息子に対して虐待なんじゃないか悩んだ時期もありました😢
    だから主人に悪い事をしてたら変わりに怒って欲しいとお願いしてた時期もありましたよ😖

イライラしない人は、凄いなぁと思いますよー😭

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

旦那様がかわりに怒ってくれたんですね。
    ウチはやんわりしか言わないので…余計娘に舐められそうです🌀

私自身、両親が凄く厳しい人達でよく叩かれた記憶があります。でも嫌いになった事もなかったので叩いてしまっても愛情をもって対応するば大丈夫なんでしょうね✋😊

• 8月24日

退会ユーザー

イライラして怒鳴りそうになったり手を上げそうになったら一旦深呼吸するとか、自分を落ち着かせたり、それもいい方法ですよ☺️
    最近はそうやって落ち着かせています😖

何をされても結局は、子供は、お母さんが好きですからね( ¨̮ )

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

一旦深呼吸ですね✋
    その時、余裕がありそうなら頑張って深呼吸や落ち着かせてみます👍

• 8月24日
おもち

イライラして叩きますよ!おしりや手を。
ご飯投げたりとか何回も危ないとこに乗ったり物バンバン叩いたり。
頭なでなでしてごめんね!とかお菓子一緒に食べたりします😂
ぎゅーってしたりして
ママは嫌いで怒ったんじゃなく危ないからだよって言います。

• ママリ

ママリ

やはり、叩いてしまった後は説明してギューが1番ですね。
    お菓子を一緒に食べるのやったこと無いので今度やってみます😆✋
    私もおやつ食べれるし、一石二鳥な感じですね。

• 8月24日
  • おもち

おもち

ですよね!
    こっちもその時危ない!って必死でそうなります。
    お菓子食べると自然と笑顔になるのでおいしいね!って食べて誤魔化します😂笑

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

命にかかることになるとコッチも必死になりますよね。
    ウチは駐車場で手を離して走り出して…何度言っても効かなかったので、外でしたが相当怒った記憶があります😂
    周りからは虐待❓とか思われたかも😵

おやつ作戦…実践します。
    きっと、絶賛イヤイヤ期中なので、すぐおやつ作戦発動しそうな気配です😅

• 8月24日