※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらい
妊娠・出産

妊娠33週で、頭が大きいと言われ不安。体重2300g。同じ経験の方いますか?

妊娠33週です。
頭が平均よりも大きいねと言われました。
えっ?大丈夫なんですか?って聞いたら
大丈夫だよ〜って言われたんですけど
何か病気とか隠れてないか不安です😢
体重も2300gありました。
頭が大きいって言われた方いますか?
何も異常なかったですか?

コメント

まっこ

あくまでも『平均よりは』だと思うし、先生が大丈夫と言ってるなら心配しなくていいと思います。
私たちだってみんな平均ピッタリな人ばかりじゃないですし。
大きめなひと、小さめな人それぞれいて、その中で大体これくらいが平均かなとなってるだけですから。

2番目の子が大きめ言われてましたが、普通に何ともなく産まれてますよ。

私も一昨日の健診で頭が大きいと言われて心配になりママリで相談させて頂きました!
体重も全く同じで2300あるので大丈夫かなと思ったのですが皆さん何事もなく出産されているみたいなので同じ境遇の方はたくさん居るので安心して良いと思います☺️♡

知り合いの子で、陣痛中に頭が大きくて出て来れなくなっていて、緊急帝王切開になっていました!
何か病気とかは無いと思いますよ!個性です😊

🍎

私も、頭から大きいと言われました!
正直めちゃくちゃ不安になって、
親に相談したら、
親の主治医の先生にわざわざ
聞いてくれて、
そしたら赤ちゃんは頭が大きいのは
当たり前!と言われたらしいです。

実際、生まれてきた赤ちゃんも
普通でしたよ!

ちなみに、その先生が
そんな不安になるような言い方して
なんて酷い先生なんだ!と
怒っていました笑笑

ウサギ

あたしも言われましたよー!!しかも、その時の平均より足?手?ちょっと短いかなー?なんて言われて😭😭😭その時は不安になって家に帰って調べまくりました。
でも、あくまでエコーでのサイズだし先生も大丈夫!って言ってたので気にしながらも心配してましたが無事に元気な赤ちゃん産まれましたよ👶しかも、頭のサイズも小さめ&手足は平均でした😂

3児ママ♡

私も一人目の時、平均より頭が大きいと出産間近に言われました💦
出てこれないかもしれないから手術になる可能性あります!と言われましたが、産まれた子の頭のサイズは平均サイズでした😂

ちょり

私も下の子妊娠中に主治医に頭が大きいと言われ、えーー女の子なのにやだなーと思っていました。後日エコーの担当の人にそれを話したら、そんなに大きくないけどなぁーだいたい赤ちゃんはみんな大きいし。と言われ、
実際に産まれてきた娘はぜんぜん頭大きくなかったです。むしろ平均よりちょっと小さいくらい。そんなに気にすることはないと思います。

しろ.*・゚

上の子も下の子も大きめと言われていましたが大丈夫でしたよ⑅︎◡̈︎*
下の子は臨月の検診では毎回10センチぐらいあり、まだ赤ちゃん降りてませんと言われる度に、頭が大き過ぎて骨盤にハマらないのかな?と不安でした😅
生まれた時の頭囲は35.5センチで、デカっ!!と言われました🙌
異常があれば先生から何か言われますし、言われないのであれば大丈夫だと思いますよ🤗
お股は痛いかもしれませんが、頑張って産んでください♡

* thk *

私もちょっと頭大きいねーと言われてたのですが、いざ出産したら平均的な大きさでしたよ😅

エコーってほんと誤差あるので産まれてくるまでわからないですよねー💦

私は出産の時に大変になるのも嫌だったので、果物をあまり食べないように気を付けました🎵
果糖は吸収がいいのか成長を早めるらしいです!

ゆうか84

娘も、エコーではずっと、頭が大きめで、足が短めで、ちょうど中和されて体重は平均という状態でした。
何も異常はありませんでしたが、産むときは、いきんでもなかなか頭が出てこなくて大変でした。
あと、今でも、足が短いなと思います。

先生が大丈夫だと言っているなら、個性の範囲内なのではないでしょうか?

こさめ

まさしく同じで途中までは大腿骨が2w長かったんですけど、33wくらいから頭も大きくなってきて今2600gって言われてます💦
担当医も、誤差あるし全然こんなの普通だよって言われてますよ。ただ計画分娩なので、普通38wくらいで予定組まれるみたいなんだけど、ちょっと早まるかもねーって言われてます💦
ちょっと焦って水通ししてますが(笑)

キテレツ

先生が大丈夫とおっしゃってるなら、安心していいと思います😊

私も同じ週数の頃に「頭が大きめだね、胴回りも大きめだね」と言われましたが、元気で順調とのことなので特に心配してません🥰

私自身、頭が大きいので、息子よゴメン🙇‍♀️感じですが🤣