コメント

ryo*mama
うちは意地でも食べさせてます😅
パパが、食事を残すこと、ご飯で遊ぶことは許しません。
もしも残しても、他のものを食べることは絶対させないですし、残したものは次の食事で出します!
どーーしても食べられないもの(うちの子はトマト)もあるので、そういうのは出さないようにしてます。
ぴのこさんのお子さんは元々少食ですか?お腹空いてないとかでしょうか?
3歳なら言葉も理解してるはずですし、残したのにアイスやお菓子はダメだよーでいいと思います😊

ゆーたん3
中華丼とか親子丼とかどんぶりものやピラフチャーハンは食べませんか?
あとうちの子は塩おむすびが好きで食欲ないと作ってね上げてます。
食べてくれないとショックですよね。
-
ぴのこ
娘は、白米が好きで何か乗っていると避けて食べるタイプです💦
ふりかけ、納豆は大丈夫です。
この間、塩むすびを自分で握ったものは小さかったけど食べていました。
本当、悩みます。- 8月24日
-
ゆーたん3
うちはご飯食べないとアイスやおやつはあげません。
そこから始めたほうがいいかもしれませんよ。
ご飯食べなくてももらえるから食べなくていいとおもってしまいますよ。- 8月24日
-
ぴのこ
そうですよね。
きっと、食べなくても貰えるってわかってるからもありますよね😓
甘やかし過ぎちゃいましたね😫- 8月24日

ままりん☺︎
今までは食べてましたか?
うちも下の子が生まれてあかちゃん返りして食べさせてといってきたりもー食べないおかし食べると言われて悩みました🤢🤢
結局お弁当スタイルにすると喜んで食べれくれるようになり今でもたまにお弁当にしてます!
-
ぴのこ
今までも食べません⤵︎
私たちが食べさせれば食べる時もありますが、イライラするほど小さな口しか開けず…鳥がくちばしで食べてる様な食べ方です。
でも、アイスやゼリーなとは自分で進んで大きな口を開け食べます。
その姿を見るとイライラしてしまいます。- 8月24日

はるりおん
うちも食が細いのでわかります!
でもご飯を残したらお菓子やアイスはあげません!あげたら癖になるので(^_^;)
-
ぴのこ
そうですよね。きっと、食べなくても何か貰えるとわかっているのかもしれません…
私が居ない時は、旦那に擦り寄りねだっています。
お菓子の習慣を無くさないといけないですね😣- 8月24日

初めてのママリ
おやつって言ってきた時は「わぁ嬉しい!!お腹空いたんだね❤️ご飯残しておいたから、お腹空いたなら食べれるね❤️」と言って残したご飯を出してみてはどうですか?
お腹空いてるのに食べさせないのは可愛そうだけど、ご飯食べないでオヤツオヤツってのは栄養的にも良くないです!
最低限、これだけは食べて欲しいという量を決めてそれを食べるるまでオヤツは上げずにご飯にしてはどうでしょうか?
-
ぴのこ
残したご飯は、私たちが食べずに残しておこうと思います!
本当…栄養が心配です。- 8月24日

退会ユーザー
うちも偏食でほぼご飯しか食べないです😓同じようにご飯は少ししか食べないしおかずも全く食べないのにお菓子は要求してくるので、ご飯たべてないのにお菓子はあげないよ。の一点張りでどんなに泣いても無視してます😂その内諦めて遊びだすか、お菓子が食べたいからママご飯!って言ってくるのでちゃんと食べたらお菓子あげてます。
やっぱりこっちもぶれない事ですかね、、いつか美味しくご飯を食べてくれる日を願って😭😭
-
ぴのこ
いつか美味しく食べてくれる日…😭その通りですよね!
そのためには、私も料理の腕をあげないとですね!- 8月24日
ぴのこ
ご飯を食べないとおやつ抜きだよ!と言っても食べません。でも、忘れた頃にはおやつは?と言い出します。
その都度、ご飯をきちんと食べないからお腹空いちゃうんだよ。ちゃんと食べないと大きくなれないよ。と説明しているのですが…ダメです。
終いには、ムスメに甘々な旦那が何か食べさせてたりする時もあります。
幼稚園でも、食べるのか遅いと言われています。
ryo*mama
おやつは完全に無しにしてもいいかもしれませんね!
お腹が空いたと言ったら残したご飯を出す!とか。
上の子は夜食べなくて、それを朝食で出し、それでも一口も食べず、公園に連れて行き、さすがにお腹が空いて食べたって事あります😅
幼稚園では遅くても食べてはいるんですよね?
それならお腹が空けば食べてくれるかも🤔食べなくてもおやつが出てくるって思ってると思いますよ!