子供のジュニアシート購入について、年齢と体重の適合性や切り替えタイミング、リクライニングタイプについて教えてください。
今メインで子供が乗っている車のジュニアシートの購入を考えていて、3歳から使えるタイプ(1番左のタイプ)はやはり年齢だけじゃ無くて体重も満たしていないと、使えないのでしょうか?
三点式のジュニアシートは1台あるので2台目は3点式のものでは無くてシートベルトで直接止めるタイプを検討しております。
皆さんは切り替えのタイミングはどんな感じでしたか?
けっこう車で寝てしまうことも多いので、リクライニングするのタイプも惹かれてます。そちらも使っている方いたら使い勝手など教えてください。
- Ⓜ️mama(8歳)
コメント
HRT.YN.mama
上の子がレカロのジュニアシート使ってます!
あまり安いものだと長時間乗ったりする際にお尻が痛くなる子もいると聞いたのでシートメーカーのレカロにしました☺️
下の子が産まれて1~2ヶ月(体重は基準を満たしてました)から使用してましたよ☺️
チャイルドシート、ジュニアシートは年齢よりも体重でみたほうがいいですよ!
命を守るものなので😣
daisy
3歳程度の身長があれば、体重で見ていいと思いますよ!
丁度昨日、型落ちしたコンビのジョイトリップエッグショックGGを購入しました。5点式で1歳から使えるものですが(もうすぐ3歳)、ジュニアシートだと身長が95センチからなので、上の子の身長がまだ基準の身長ではないのに15キロで、今妊娠中なのもあってチャイルドシートに乗せるのが辛くなったからです。
コンビのジュニアシートは夫の車に1台付いてるんですが、コンパクトですし、車のシート倒すと勝手に倒れてくれるのでリクライニング機能なしのものでいいかなと思って、これにしました。あまりリクライニングしすぎると事故ったときダメージ大きいので、気を付けないとですけど。
帰省などで良く長旅するので、コンビの最上位モデルにしましたよ〜型落ちですが、性能は今モデルと遜色ないです。ちなみに現行モデル29,160円のところ型落ちは21,500円でした。
-
daisy
ちなみにコレです。
- 8月24日
-
Ⓜ️mama
写真付きでありがとうございます。
体重か達してなくて…
今使っているアップリカのチャイルドシートがギリギリ使えてるんですが、後数センチ伸びたらアウトなので、ジュニアシートを見に行った時に娘がすっかり1番左のミッキーのを気に入ってしまって、このタイプは皆さんどの位から使い始めているのか疑問に思ったのと、他のジュニアシートがお尻の部分が硬いっていうのもあって悩んじゃってます。- 8月24日
-
daisy
シートが気に入ってるだけなら、お気に入りの柄でカバーや肩ベルト部分を作って付けてあげるといいと思いますよ!
うちも元々は3歳からのを検討してて、今からでも使えるとは思いましたが(グレコももちろん検討)、シートが硬いのが気になったのと、衝撃に弱そうと思ってやめました。一度後ろからノーブレーキで追突されたことがあるので、きちんとベルトが締められたり、衝撃から守ってくれるのが前提で、安全性優先で選びましたよ。(ミニバンの車は廃車でしたが娘は無傷でした)
もしまだ身長が足りてなければ、衝突などの際にベルトからすり抜けてしまう可能性もあるので、もし3歳からのシートを購入する場合は、肩と腰ベルト同士が固定できる補助ベルトが付属しているものが良いと思いますよ!- 8月24日
-
Ⓜ️mama
後ろからの追突は避けられないですもんね。
命には変えられないので再検討します。
好きな柄のカバーは頭になかったです🤔- 8月24日
Ⓜ️mama
ヤッパリ体重超えてないと厳しいですよね。