※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiii♡
子育て・グッズ

長男が乱暴な行動をするので叱り、厳しさに戸惑いつつ、男の子のお母さん達の対応を知りたい。

上の子の事です

2人目が無事誕生して
昨日退院し、お家へ帰ってきました。

長男も赤ちゃんが気になるようで
触ってみたりします👶✨

ただ、気になるのは
長男は2歳で、ちょうどやんちゃ盛り。
最近ものを投げたり、
人を叩いたり、
乱暴な行動をするようになりました。
本人は遊びの感覚でやっている感じですが
人に怪我をさせる行為なので
教えていかないと、と思い、
最初は言葉で注意するものの
聞かず、逆ギレしたりし、
それを何度か繰り返していたので
何度目かに叩いて叱りました。

長男も家族が増えて戸惑いもあるだろうけど
厳しくするところは厳しくしないとなと思いつつ、
厳しすぎたかな?と涙が出てきます。

男の子のお母さん達はどのように対応していますか?

あまり叱りすぎたくないです😔

コメント

にこにこマン

出産おめでとうございます😌🍀
危ないことやいけないことは注意していきたいですよね😭💨うちの2歳の息子ももの投げたり、叩いたり、叱ると逆ギレしたり……行動が一丁前になってきました😅
まだ2歳でイヤイヤ期もあり急に来た赤ちゃん(本人にしてみたら誰?知らない)って感じだろうし複雑な気持ちもあるんでしょうね😵
年齢からいっても 何度も繰り返して伝えるしかないと思います💪
本当にダメな時はおしりとか叩くのは私もありだと思いますが 親が叩くことで我が子が悪いことしたり怒った時は叩いていいんだ~って言う認識をして欲しくないのもあるし、何でも訳分からず真似っ子する時期なので本当に悪いことした時には仕方ないとして普段は悪いことした手や足をパチンとサンドするように叩いたり私はしています😵💨

• chiii♡

chiii♡

そうですよね、息子も戸惑っているんですよね、
    優しい子に育って欲しいという思いから
    つい、ワーッとなってしまいます😭
    まずは親が落ち着かないといけませんね😭

• 8月24日
hana

親の気を引きたくてそういう行為をしている場合もあります。その場合、叱ったりすることも「構ってもらってる」と捉えて、行為をやめずエスカレートすることもあります。
ダメなことはダメ!というこは大事ですが、必要以上に反応しすぎないこと、一度しかったらダメなことはスルーで、逆にいいことややってほしいことを過剰に誉めると、そっちの行動が強化されることもあります。
赤ちゃんが来てママをとられて寂しく思う面もあると思いますので、たくさん甘えさせてあげてくださいね😊

• chiii♡

chiii♡

そうですね!
    沢山甘えさせてあげてみます!😭👏

スルーすることも大事ですよね!!
    息子の褒める所をどんどん探していきます✨✨

• 8月24日