※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16週の妊娠中、お腹が張り、下腹部に5センチ強の固い塊が出現。子宮の大きさと辻褄が合わず、膀胱か疑問。

妊娠16週です。最近、お腹がよく張ります。

お腹が痛い時、下腹部をさわるとかなり下の方(毛のすぐ上くらい)に、卵位の大きさの固いポコッとしたものが出現しています。

子宮が張ってるのかなと思っていたら、この時期の子宮の大きさは15センチとあり、私のお腹に出現する固まりは5センチ強で、辻褄があいません💦💦

これは、一体なんなんでしょう??
膀胱??

コメント

ちゅーん

子宮筋腫とかはありませんか?私は筋腫がよく張ってました💦臨月でも張ってる部分は10センチ弱でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮筋腫と言われたことは今までなかったですが、ありえますね💦
    その可能性も思いながら次の検診で聞いてみます!

• 8月24日
もも

固いぽこっとしたものは子宮だと思いますよ😊

おそらく子宮の大きさと書かれているものは、子宮底長のことかと思います。恥骨から、子宮の上端までの距離のことで、子宮そのものの大きさというわけではないです。

固く感じる部分の大きさですが、画像添付するので見てもらうと分かりやすいのですが、子宮は内側から前屈してるので、お腹の上から触れるのは上側の膨らみ部分になります。全体が触れるわけではないです。

ただ、16週でお腹の上からカチコチになるのが分かるくらい頻繁に張るのは心配なので、健診の際に相談されてみた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図解付きですごく分かりやすい説明ありがとうございます!
    これだと、確かに子宮がここでこの大きさでもおかしくないかも。
    ともかく腫れるのはよくないことみたいなので、次の検診で聞いてみます!

• 8月24日