※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

子育てに関する不安があり、心療内科での治療を考えています。不安感があり、薬について質問したいです。

子供を産んでから色々なことが不安です。
毎日漠然とした不安感に襲われ胸が苦しくなります。特に朝ですが、どうしようどうしようという気分になり、何かするにしても物事の優先順位もつけられません。この先ちゃんとこの子を育てていけるかしら、ご飯をきちんと作ってあげられるかしら、家族が病気になったらどうしよう、私の子育てはこんなズボラで大丈夫かしら、他のママたちはきっともっと頑張っているのになど考えてしまいます。不安感は1日のうちでもある時とない時があります。これでも以前よりは良くなった方なのですが、不安感があるときはしんどいです。不安になった時は本当に辛いので、心療内科に前から行きたいと思っているのですが、なかなか行けずにいます。心療内科は不安になった時に飲む頓服みたいな薬って貰えるのでしょうか?行ってみたいと思いつつなかなか勇気が出ずにいます。

コメント

ベティちゃん🩷

あたしも同じです!
不安感に襲われます。
動悸もします。
どうしよ、どうしよ、
って...
でも
友達や親が来てくれてるときは
大丈夫なんです!
なんなんですかねー...

あたしも
心療内科に
行こうかなと思いつつも
なかなか行けず...

心療内科行ったことないので
アドバイスにならず
すいません😞😭

• ゆうこ

ゆうこ

本当に同じです。動機は以前ありました。今はとにかく不安で。親や友達と一緒にいると大丈夫なのですが、さよならする前くらいから辛くなって来ます。誰かずっと一緒にいてくれれば良いのでしょうがそういう訳にもいかず。
    心療内科なかなか行けないですよね。

• 8月24日
  • ベティちゃん🩷

ベティちゃん🩷

わかります😞😞
    不思議と
    親や友達といると
    平気なんですよね...
    さよならする前から
    つらくなるの
    わかります!
    帰らないでーってなります😞😞

なんなんですかね、
    この不安感は😭😭

やっぱ
    精神的な問題なんですかね?

• 8月24日
  • ゆうこ

ゆうこ

誰か一緒にいてくれると安心出来るんですよね。帰ってほしくないとか、帰りたくないとかいつも思います。私の場合は子供を一人で見ないといけないのがプレッシャーになっているのかもしれません。子供が出来る前は多少の不安感はありましたが、ここまででは無かったです。精神的な問題だと思っています。

• 8月24日
  • ベティちゃん🩷

ベティちゃん🩷

確かに
    誰かといると
    安心できますよね。

あたしも
    旦那が毎日遅いので
    寝るだけのために
    帰ってきてるよーなもんです!🙎

1人で子供見るの
    しんどいですよね...

お互いの
    旦那が協力してくれれば
    この不安感から
    開放されるんですかね😞😭

やっぱ
    精神的な問題ですよね...
    お薬飲めば
    落ち着くんですかね...

• 8月24日
  • ゆうこ

ゆうこ

我が家も旦那は激務で寝るための帰宅です。
    以前は早く帰って来て育児に協力的だったのですが、職場が変わってからほとんど育児に関われなくなりました。一生懸命働いてくれているので、仕方がないのですがやはりそれも私の不安の一因だと思います。
    とりあえず今が苦しいので、楽になるなら薬飲みたいですよね。

• 8月24日