保育料無償化について、0~2歳児は住民税非課税世帯が対象で、上限の4万2千円は1人につきです。
10月からの保育料無償化について教えて下さい。
来年の4月から長男は保育園の2歳児クラス、次男は4月1日生まれの為1歳児クラスからスタートする予定です(長男は0歳児クラスで1年間通ってましたが、私が育休中の為現在は一度退園しました)。
3~5歳児は全員無償化になるようですが、0~2歳児はどうなるんでしょうか?
調べると住民税非課税世帯だけが対象?
上限の4万2千円は1人につきですか?
- みぃ(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
0ー2歳クラスは住民税非課税世帯だけが無償化なので、来年度は通常通り保育料かかると思います。
上のお子さんが3歳クラスになれば、上のお子さんは保育料は無償です。
ただし主食費や副食費、絵本代などの雑費で1万弱はかかると思います。
はじめてのママリ🔰
非課税世帯のみなので
かかると思います。
うちの市は他の利用料が一切ないので完全に0円です。
遠足代等はかかると思いますが!
-
みぃ
働いてても保育料にお給料が消えていってしまう…😣
- 8月24日
ままり
非課税世帯以外は保育料かかります。
うちの地域は、多子割引があって同時通園していると下の子は3割負担になります。
割引の内訳は国から5割援助、市が独自に2割援助だそうです。
同時通園で下の子の割引はありませんか?
-
みぃ
まだ園からの説明は聞いてないので分かりませんが、二人で同額だったらお給料がなくなります😭
- 8月24日
-
ままり
市のホームページにのっていませんか?- 8月24日
-
みぃ
見てみましたがそれらしい項目がなく…(探せていないだけかもしれませんが)
- 8月24日
みーこ
上限は42000円まで自治体が出しますよってことです。
それを越える場合は実費になりますが、3歳クラス以上でそんな高いところはなかなかないと思います。
二人目に関しては自治体によってかなり違うので、確認してみてください。
さすがにもうホームページに案内あると思います。
-
みぃ
市のホームページを見てみましたがそれらしいのが見当たらなくて…💦
お返事ありがとうございます!- 8月24日
みぃ
上限の4万2千円とは何に対しての金額なんでしょうか?
ママリ
それは住民税非課税の方が認可外に0-2歳クラスのお子さんを預けた時の、補助限度額ですね!
みぃ
全員無償化にしてくれたらいいのに😭
ママリ
それしたらみんな早くから保育園に入れたがって、破綻しますよ。
みぃ
確かに😂