※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目のつわりが心配です。血液型とつわりの関係について情報があり、自身の娘の血液型が分からないため実証できません。皆さんの経験を教えてください。

2人目妊活中です。

つわりについて。

1人目のつわりが辛過ぎて、2人目のつわりが不安でいっぱいですが、つわりのメカニズムってまだ解明されてないんですよね。

Yahoo!知恵袋か、ウィメンズパークで、つわりはママとお腹の子の血液型が一緒かどうかで、つわりの辛さが変わるっていうのを見かけました。
(そのコメント書いた方の周りでその考えが多いみたいで)
ママとお腹の子の血液型が同じであればつわりは軽いそうです。

だいたい、生まれたときに血液型教えてくれると思いますが、私がお世話になった産院では血液型教えてくれなかったので、娘の血液型知らないので実証できないのですが…

皆さん、ママとお子さんの血液型とつわりについてどうだったか教えてください!

コメント

おいも

なにかの記事で、つわりのときの細胞は高山病になったときの細胞と同じ状態になっているというのを見ました。
なので、酸素吸入するとよくなるとか…本当なのかは分かりませんが😅

私は2人ともつわりなかったですが、上の子は私と違う血液型です。
下の子はまだ不明ですが、組み合わせ的に子どもたちが私と同じ血液型になることはありえないので、うちには当てはまっていないです💦

りんごまま

子供も私も血液型一緒ですが、重度妊娠悪阻で点滴などしていました。今回は一人目と全然違う悪阻ですが、それでもやっぱりきつく点滴しました。母体側の体質ですかね?💦

ままり

血液型って生まれたばかりはまだはっきりしないから教えてもらえないって聞きましたよ〜😊なので私もまだ娘の血液型知らないです。

なので私と母の話ですが、
母 B型
私 AB型
弟 AB型

ですが、私の時が悪阻ホントに酷くて、弟の時は悪阻あったけど軽かったって言ってましたよ〜!

ままり

私、主人共にO型なので子供達も
全員O型ですが、悪阻の酷さが

長男→我慢出来る範囲
長女→全く悪阻がなかった
次男→かなり酷かった
三男→かなり酷かった

です😶

長男→吐き悪阻
長女→何もなし
次男→匂い悪阻、食べ悪阻
三男→匂い悪阻、吐き悪阻

って感じでした😫💦

ぶるちゃん

関係ない気がしますね。
わたしも息子と違いますが軽度でした!