※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

和室にエアコンを設置する際、奥行きが問題です。1台目は奥行きが長く、ホスクリーンとの干渉や湿気が気になります。2台目は奥行きが短いが機能が落ちます。どちらが良いでしょうか?

どのカテゴリーかよくわからず、ここで書かせていただきます。
新築のエアコン購入についてです。
前置きで、リビングとそこに繋がってる和室のエアコン購入です。(18畳程度)
ここは、そこまで広くないので1台で回すつもりです。
和室にエアコンを設置する予定なのですが、和室のエアコン設置場所から45センチのところにホスクリーン(取り外し可能な洗濯物干し)があります。
そこで2台の機種で悩んでいます!

①最新型の一番グレードが良いモデル。奥行き40センチ。
②最新型のグレードは4つほど下がります。主人曰く、見た目がちゃっちぃそうです。奥行き23センチ。

私が引っかかっているのは奥行きです。
①だと奥行きが長すぎて、ホスクリーンの障害になったり、ホスクリーンを使ってる時に空気が循環しないんじゃないか、湿気を吸い込みすぎてカビやすくならないか…ということです。自動フィルター洗浄はついています。
ただ②はグレードがかなり落ちるのとフィルター洗浄等はついていないのでどうなのかなぁっと思って💦
値段は予算内なので気にしてません。

みなさんかはどちらにしますか?

コメント

ママリ

私だったら②にします😣

①だと懸念されてるように、奥行きが心配で、停止時の奥行きが40センチだったら、運転開始すると羽?の部分とか出てくると考えるとギリギリな気がします。。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    羽、少し出てきますよね😱
    忘れてました!!

• 8月23日
yume

カタログ見ると、可動した時の寸法書いてありますよ!
室内物干の使用頻度にもよりますが、それであたらなければ、①でも良いかなーと思います。
実際、洗濯物干す位置ってエアコンより下になりますよね。
最近のエアコン奥行き大きいんですよね。ホスクリーン、もう少し離してつけてくれたら良かったのにですね😣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    カタログ確認してみます💦

洗濯干す位置は少し下がります。
    45センチでどうですか?と相談されたんですけど、その時はエアコンがこんなに大きいと思ってなくて良いですって言ってしまったんです😱💦
    そして、旦那が欲しいっていうのが余計でかかった😱💦

• 8月23日