※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
子育て・グッズ

来年の5月6月に5歳と3歳になる兄妹がいるのですが、七五三は今年か来年どちらでするのが正しいのでしょうか?

来年の5月6月に5歳と3歳になる兄妹がいるのですが、七五三は今年か来年どちらでするのが正しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも正しいですが、すんでいる地域によって違ったり、今は気にせず子どもの様子を見て決める家庭も多いみたいです😌

• ミント

ミント

そうなんですね!
    私の地元が近いので、聞いてみようと思います(^^)

• 8月23日
ふーさんママ

どちらでもいいと思います。
昔は数えでやっていたので、それでいくと今年かなと思いますが、今は満年齢でやる方が多いようですよ。
うちは数えでやりました。

• ミント

ミント

今年やる気でいたけど、あと1年先だと下の子のイヤイヤも落ち着いてるころかな🤔?

• 8月23日
オリ𓅿𓅿𓅿

うちは、来年1月に4歳の息子と来年4月2歳になる娘がいます。

来年するか再来年するかまだ、決めてませんが🤣

数えでやる地域や満でやる地域がありますが、子どもがルンルンで着物来たりしてくれるなら数えでもいいのかなぁと思います😊

友達は、満でやったみたいです。

• ミント

ミント

よく考えたら、今2歳の娘がイヤイヤすごいので子どもも楽しい七五三にするなら来年がいい気がしてきました😋

• 8月23日